Работать по правилам, жить по закону
Красноярский край — это не только кладовая природных ресурсов. У нас не только заготавливают лес и добывают полезные ископаемые, но и занимаются переработкой сырья, производством металлических изделий и механизмов. Машиностроение традиционно принадлежало к числу важнейших отраслей региона.
В одном из наиболее популярных интернет-справочников - Википедии — сказано даже, что машиностроение в Красноярском крае занимает второе место по количеству созданных рабочих мест. К красноярскому машиностроению там, правда, отнесен и ряд оборонных предприятий, но, тем не менее, факт первостепенности отрасли налицо.
У нас выпускают зерноуборочные комбайны и иную сельхозтехнику, лесопогрузчики и лесовалочные машины, карьерные экскаваторы и мостовые краны…
На большинстве крупных машиностроительных предприятиях края действует профсоюз. Сегодня - накануне Дня машиностроителя - мы предоставляем слово председателю Красноярской краевой организации профсоюза машиностроителей Валентине Ивановне КРИВОНОСОВОЙ.
— Нынешний профессиональный праздник мы встречаем в непростых условиях. Машиностроители оказались среди тех, кого напрямую затронул мировой финансовый кризис. На предприятиях стало меньше заказов, снизились объемы производства, и, соответственно, произошло сокращение рабочих мест и уменьшение заработной платы. Если в первом полугодии 2008 года на машиностроительных предприятиях края работали около 7000 человек, то в первом полугодии 2009 — всего 5495. Оплата труда упала в среднем процентов на двадцать, а кое-где — и на 27.
Некоторые предприятия были вынуждены перейти на режим неполного рабочего времени, сокращенную рабочую неделю, а то и вовсе простаивать. Сегодня, например, 938 работников Сибтяжмаша работают три дня в неделю. Разумеется, такое положение существенно отражается на зарплате.
В наибольшей степени сокращения коснулись такого флагмана красноярского машиностроения как завод комбайнов. В последний год предприятие покинули 427 человек. Появился значительный долг по заработной плате. Работники получили деньги лишь за июнь — и то не полностью.
Сходная ситуация и на Краслесмаше, который также, как и Красноярский завод комбайнов, входит в тракторный концерн. Численность работников на КЛМ сократилась почти вполовину, сейчас на этом предприятии работают 153 человека.
Сосновоборский завод прицепной техники, — а это 358 человек, - вообще прекратил своей существование.
Приостановлено действие социальных программ, прописанные в коллективных договорах выплаты также выполняются в очень усеченном виде.
Что предпринимает профсоюз в такой ситуации?
Очевидно, что наш профсоюз не может кардинально повлиять на мировую экономику. Мы можем только смягчить последствия кризиса на предприятиях. Профорганизации заводов совместно с работодателями стремятся найти более приемлемые для работников варианты. Та же сокращенная рабочая неделя. Ведь, несмотря на все ее минусы, это положительное решение вопроса о занятости работников. Если "рубить сплеча" и наплевательски относиться к людям, можно было бы, особо не задумываясь, провести программу сокращений на полном обороте.
Профсоюз проводит мониторинг ситуации на предприятиях, контролирует выполнение трудового законодательства в условиях кризиса, чтобы не было нарушений при увольнениях, сокращениях, выплатах и проч…
Задолженность по заработной плате на комбайновом заводе и Краслесмаше обещают погасить в начале октября. По крайней мере, такие уверения мы получили от руководства завода. Пока же материальную помощь особо нуждающимся комбайностроителям — членам профсоюза оказывает профком.
Около 1,5 тысячи машиностроителей — работники Сибтяжмаша, Краслесмаша, завода комбайнов - заняты на социальной работе (благоустройство заводской территории и цехов, покраска станков и проч.). Ее оплата — 6880 руб. в месяц за полную рабочую неделю. Сумма скромная, однако люди остаются на своем предприятии, имеют стабильный заработок, льготы, возможность по-прежнему состоять в профсоюзе.
Опыт показывает, что профсоюзное членство — лучшая гарантия справедливости, пусть даже это звучит несколько напыщенно. Но ведь и в самом деле, на тех предприятиях, где действует профсоюз, гораздо меньше нарушений, там живут по правилам и работают по законам. По крайней мере, людям есть, куда обратиться со своими бедами.
Красноярский завод комбайнов, Краслесмаш, Сибтяжмаш, Крастяжмаш, Спецтехномаш, Центр стандартизации и метрологии, Канский завод "Сегмент", Назаровский - "Агрозапчасти", автомеханический техникум в Сосновоборске… Такова наша профсоюзная обойма. В ближайшее время планируется создание первички в Назаровском филиале комбайнового завода.
К сожалению, не все наши проекты могут быть выполнены в кратчайший срок. Нередко профсоюзные лидеры испытывают самый настоящий прессинг со стороны работодателей, нередко такой прессинг испытывают и инициаторы создания первички на предприятии… Здесь показательна история профорганизации Крастяжмаша (бывший завод тяжелых экскаваторов), которая ныне действует практически на нелегальном положении. Да, в ХХI веке нам приходится применять и такие полузабытые методы.
Сокращение численности работающих в машиностроительной отрасли неизбежно приводит и к уменьшению профсоюзных рядов. Мы работаем над повышением профчленства; поставили задачу, чтоб в профорганизации состояло не менее 80 % от общего количества работающих на предприятии. Задача нелегкая, но, как говорится, обратной дороги нет. Как ни крути, а не может малочисленный профсоюз быть сильным и авторитетным! Если мы, действительно, хотим добиться успехов, если мы хотим плодотворно работать, то без увеличения численности членов профсоюза никак не обойтись.
Как этого добиться? Конечно, здесь есть свои маленькие "хитрости" - например, всегда иметь при себе бланки заявлений в профсоюз. Но самое главное — идея. Идея, которая заключается не в трескучей профсоюзной риторике, а в искреннем желании помочь человеку.
Председатель профкома не должен отмахиваться от проблем, с которыми к нему приходят. Зачастую рабочие не знают, куда им обратиться со своим вопросом. Пусть этот вопрос не имеет прямого касательства к профсоюзу, но профсоюзный лидер потому и профсоюзный лидер, что может помочь, подсказать, куда идти и что делать. Только такая человечность, чуждая какой-либо формалистики, сумеет спасти профсоюзы от распада.
Вместе с тем, разумеется, нельзя забывать о дисциплине. Приходится признавать, что у нас пока еще очень низка, если так можно выразиться, культура общественной деятельности. Случается, что первички забывают перечислить профвзносы. Об этом неловко напоминать, но ведь профсоюзы, как и все прочие организации, тоже держатся на материальной базе, которая дает им возможность действовать.
…Жизнь идет своим чередом. На Сибтяжмаше провели детскую оздоровительную компанию в лагере "Космос", теперь же готовят традиционный праздничный вечер в честь Дня машиностроителя. Выйдет очередной номер многотиражки "Заводская правда", где работников поздравит профсоюз и администрация. На Краслесмаше и заводе комбайнов проходят приуроченные к празднику спортивные мероприятия. Во всех других коллективах - торжественные собрания. Передовики производства получат почетные грамоты и денежные поощрения…
Каждый человек нуждается в празднике. В начале нынешнего года мы участвовали в акции в поддержку автопрома. По-моему, сегодня назрела острая необходимость в акции в поддержку машиностроения вообще и каждого отдельного машиностроителя в частности. Сейчас много говорится о неконкурентоспособности нашей продукции. Наверное, причина в том, что много думали о получении прибыли, и мало - о вложениях в производство, обновлении технологий и, самое главное, - об инвестициях в человека, чьим трудом создаются машины.
Записала Александра НЕНИНА
/24/53./09/53./2009/53 - 19:53

Версия для печати
Наверх
|