Мотивация по-балахтински
Балахтинская районная организация профсоюза объединяет 29 первичных организаций, в которых состоят 667 человек (74,5% от общего числа работающих в образовательных учреждениях района).
Одним из приоритетных направлений деятельности районного комитета профсоюза за последние пять лет была работа по усилению мотивации профсоюзного членства.
Вопрос о состоянии профчленства рассматривался на районных совещаниях и на заседаниях президиума. Так, на одном из них было вынесено решение по закреплению за членами президиума территорий, где низкая профсоюзная численность. К сожалению, таковых у нас немало.
Вместе с тем, сегодня в наших рядах на 188 человек больше, чем было пять лет назад. И количество первичных профсоюзных организаций увеличилось на семь.
Наиболее высок уровень профчленства в Чулымской СОШ (100%), Кожановской СОШ (94%), Огурской СОШ (93%), Большесырской СОШ (89%), Петропавловской СОШ (87%).
Сердечное спасибо хочу сказать членам районного президиума — Н.Н. Гузелевой, Н.И. Зыковой, Г.В.Майковой, Р.А. Потехиной, которые одновременно являются лидерами первичек.
Состав председателей профкомов сформирован в полном объёме. Это люди ответственные и выполняют профсоюзную работу хорошо. По решению президиума, председателям раз в год, за активную работу в первичных профсоюзных организациях, выдавались премии в процентном соотношении. К сожалению, премиальный фонд невелик (максимальная премия — 500 рублей). В связи с этим председатель районного комитета профсоюза в письменной форме обратился к руководителям образовательных учреждений с просьбой изыскать возможность производить доплату из фонда стимулирующих выплат за общественную работу или за сложность и интенсивность, или за расширение должностных обязанностей. Выражаю огромную благодарность директорам, которые нашли финансовые средства для стимулирования председателей первичных профсоюзных организаций.
К числу наиболее важных в профсоюзе относятся правозащитная и информационная работа. Балахтинский райком представляет интересы членов профсоюза в залах суда и на страницах газет.
Реализуя программу по информационной работе, районный комитет выпустил 15 информационных бюллетеней. 67% первичек выписывают газету "Мой Профсоюз" и даже проводят круглые столы по обсуждению статей.
Балахтинский профсоюз — активный участник разнообразных зональных совещаний и семинаров, краевых конкурсов. Например, на лучшего профсоюзного лидера, лучшую первичную профорганизацию. В 2006 году лучшими из лучших стали ППО Огурской СОШ и Красненской ООШ, а в 2008 году этого звания удостоена первичка детского сада №5 поселка Балахты.
Трудно переоценить важность социального партнерства в деятельности профорганизации. Ведь коллективные договоры и разного уровня соглашения дают возможность эффективно решать вопросы коллективной защиты прав работников в условиях несовершенства законодательной базы.
Анализируя тенденции развития Российского законодательства, можно сделать вывод, что в принимаемых законах все чаще делается отсылочная норма по правам трудящихся: "в соответствии с коллективным договором". Если мы не научимся сегодня работать в рамках Трудового кодекса, федерального закона "О коллективных договорах и соглашениях" и краевого закона "О социальном партнерстве", будет все труднее и труднее отстаивать права работников.
Сегодня есть примеры, когда правильной записью в коллективном договоре можно закрыть "белое пятно" в нормативных документах, регулирующих отношения работников и работодателя в социально-экономических вопросах.
Заключение коллективного договора позволяет упорядочить взаимоотношения между работодателем и коллективом образовательного учреждения. Процедура подготовки и заключения колдоговора, его реализация — это реальное участие профсоюзной организации в управлении образовательным учреждением, которое поднимает престиж профкома, так как становится понятно, чем занимается Профсоюз. Это прямая мотивация членства в профсоюзе.
На сегодняшний день в районе заключено соглашение между администрацией, отделом образования и профорганизацией по защите трудовых и социально-экономических прав работников образования на 2008-2010 годы.
Коллективные же договоры подписаны в 85% первичных профсоюзных организациях. Хочу подчеркнуть, что, не добиваясь заключения коллективных договоров, мы сами себе создаем препятствие в защите интересов работников, снижаем эффективность деятельности профсоюза… Заключить настоящий хороший коллективный договор — это искусство, которому нужно учиться.
Владимир КОЧЕТКОВ, председатель Балахтинской районной организации профсоюза работников народного образования и науки, член президиума краевого комитета
/01/53./10/53./2009/53 - 19:53

Версия для печати
Наверх
|