На краю Ойкумены
Туруханская районная организация профсоюза работников народного образования и науки состоит из 20 первичных профорганизаций, членами которых являются 214 человек из 502 работающих.
Я возглавила районную организацию профсоюза в декабре 1999 года. Какое "наследство" мне досталось, на тот момент я просто не представляла.
Во-первых, территория района — около 900 км с севера на юг. В таежной глуши разбросаны маленькие поселения, в которых из 21 первичной профорганизации — 15 малочисленных (3-8 человек). На севере — Горошиха, Старо-Туруханск и Фарково (граничит с Ванкорским месторождением) — находятся на границе с Полярным кругом. На юге — Келлог, Ворогово и Зотино, которое соседствует с Енисейским районом.
Во-вторых, в большинстве поселков нет элементарной телефонной связи, не говоря уж об Интернете. Вертолет летает один раз в неделю: так, что почту приходится ждать две недели (летом, правда, выручает река, но в это время года практически все работники образования находятся в отпусках). Из-за высокой стоимости билетов нет возможности провести районную отчетно-выборную конференцию, какие-либо акции и др.
В-третьих, счета организации были закрыты, не было бухгалтера, места для работы, оргтехники… Пришлось все начинать с чистого листа. На первый план вышла проблема профсоюзного членства, далее — все организационные вопросы. Часто с вновь выбранными председателями первичных организаций знакома только заочно, по переписке. Взносы приходится отправлять по доверенности, с попутчиками, рискуя, что они не будут получены.
Все вышеперечисленные проблемы требуют нестандартных подходов, приходится искать такие формы и методы работы, которые позволяли бы решать различные вопросы, затрачивая как можно меньше времени и, конечно, средств.
Районную отчетно-выборную конференцию мы вынуждены проводить следующими способами: в качестве выездной — собрав в п. Бор делегатов "южного куста", а в с. Туруханск — "северного"; и в качестве заочной — разослав бюллетени для голосования во все первичные организации.
Исходя из условий работы, в целях оказания практической помощи первичным организациям, райком считает приоритетным направлением своей деятельности информационную работу по различным вопросам внутрисоюзной работы, социальной и правовой защите, мотивации профчленства, оказанию материальной помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
В настоящее время идет укрупнение образовательных учреждений путем слияния малочисленных. Таким образом, из двух-трех маленьких первичек появляется одна большая. Это позволяет работать более динамично и ответственно, и мотивация в таких организациях выше.
Например, в поселке Бор слились начальная, средняя школа и школа-интернат. Кроме того, с этой новой крупной профорганизацией тесно сотрудничает первичка Дома детского творчества "Огонек". В результате все вопросы в борских первичках под руководством Тамары Владимировны Хромцовой решаются очень оперативно и неформально.
По программе информатизации образовательных учреждений практически во всех поселках района подключен Интернет, но, к сожалению, эта связь еще далека от идеала, и общаться приходится, главным образом, посредством бумажных писем…
Лариса АБАХТИМОВА, председатель Туруханской районной организации профсоюза работников народного образования и науки
/01/55./10/55./2009/55 - 19:55

Версия для печати
Наверх
|