Работа для людей
О том, чем живет сегодня Красноярская краевая организация профсоюза работников народного образования и науки РФ, рассказывает ее председатель — Людмила Васильевна КОСАРЫНЦЕВА.
Краевая организация профсоюза работников народного образования и науки по-прежнему остается наиболее крупной в регионе. В наших рядах состоят почти 84 тысячи человек — учителей, воспитателей детских садов, преподавателей вузов… Кроме работающих, членами профсоюза в крае являются пенсионеры и студенты. Кстати, учащиеся высших учебных заведений составляют около трети нашей профсоюзно-педагогической армии.
Каковы основные направления деятельности профсоюза сегодня? В первую очередь, конечно же, следует назвать социально-экономическую защиту работника. Это, в частности, вопросы оплаты труда и пенсионного обеспечения… Юридический отдел крайкома представляет интересы членов профсоюза в судах. И эффект от такого представительства велик. Только за последний год благодаря поддержке профсоюза людям вернули порядка 500 миллионов рублей.
В результате долгих переговоров с краевым министерством образования нам удалось достичь компромисса по вопросу оплаты труда: Красноярский край все-таки не перешел на модельную методику, где расчет ведется в зависимости от количества учащихся. Таким образом, ныне действует прежняя система оплаты труда с элементами стимулирующих выплат — и здесь нельзя переоценить роль первичных профорганизаций, которые, среди прочего, призваны выполнять и контролирующие функции.
Среди главнейших задач профсоюза остается заключение коллективных договоров и соглашений. Если профсоюзному лидеру удалось отстоять важные для работников позиции, то работники получают дополнительные гарантии на два-три года.
Поскольку деятельность нашей организации носит открытый характер, то частыми гостями на профсоюзных мероприятиях бывают представители правительства края, министерства образования, депутаты Законодательного собрания. Мы активно работаем и с профессорским собранием, советом ректоров, творческим союзом учителей... В этом году наша организация была введена в состав гражданской ассамблеи Красноярского края… Все это позволяет нам получать внешнюю оценку своей деятельности, а также занимать четкую позицию в построении и развитии гражданского общества…
Нельзя не упомянуть и о санаторно-курортном лечении, в котором также принимает участие профсоюз. Да, санаторий "Тесь" для бюджетников — единственный, путевок мало, на всех нуждающихся не хватает… Но главное, что сделан первый шаг — совместно с федерацией профсоюзов края, с коллегами-отраслевиками — к тому, чтобы наши работники имели возможность отдохнуть и подлечиться за небольшие деньги. Ведь приобрести путевку в другой санаторий для работника образования практически невозможно: слишком дорого…
Второй год подряд мы проводим зональные совещания по территориям, куда приглашаются руководители районных управлений образования и председатели первичек. Действуя по принципам социального партнерства, мы определяем совместную политику деятельности образовательной отрасли.
В Красноярском крае создан Сибирский федеральный университет, объединивший четыре крупных вуза. Мы же чуть было не потеряли восемь крупных профсоюзных первичек — четыре преподавательские и четыре студенческие. К счастью, эту проблему удалось решить — нам помогли специалисты ЦК профсоюза, приезжавшие в Красноярск, да и сами профлидеры объединившихся вузов пришли к взаимопониманию. Сегодня в СибФУ две профорганизации — студентов и преподавателей; заключен коллективный договор.
Подписано соглашение о сотрудничестве с советом ректоров Красноярского края. Первым большим мероприятием в его рамках стал мониторинг введения новой отраслевой системы оплаты труда в вузах, которая начала действовать с 1 сентября. Ректоры предоставляют профсоюзу информацию, анализ которой позволяет нам видеть реальную ситуацию и дает возможность предупредить отрицательные явления…
Среди серьезных проблем — падение профчленства и недостаточная мотивация вступления в профсоюз. За последние годы наша организация уменьшилась на 10 тысяч человек. Этому есть и объективные причины (падение рождаемости в 90-е годы привело к закрытию школ, уменьшению нагрузки и, как следствие, сокращению педагогических кадров), и субъективные — я бы сказала, нравственно-психологические. Ведь, к сожалению, существует такая печальная тенденция: когда у людей повышается заработная плата, они предпочитают покинуть профсоюз.
Как действовать в таких условиях?
На первый план выдвигается задача мотивировать человека в профсоюз, а для более эффективного ее выполнения необходимо формировать положительный имидж профработника. Ведь работа наша важна и интересна. Это работа с людьми и работа для людей. Пожалуй, как ни для какого иного рода деятельности, к профсоюзам применима известная пословица: "Что ты спрятал, то пропало; что ты отдал, то — твое". По сути дела, в профсоюзном движении нет наемных работников и нанимателей — профсоюзные лидеры лишь первые среди равных, и, отдавая свои силы профсоюзу, человек сам становится сильнее. Отсюда — огромное чувство удовлетворения, желание творить и дерзать дальше.
Записала Александра НЕНИНА
/01/56./10/56./2009/56 - 19:56

Версия для печати
Наверх
|