Шаг практического движения
…Всё началось с Гоголя. Вернее, с девятитомного собрания его сочинений, которое мне непременно захотелось приобрести. Однако, поскольку книжные полки мои не резиновые, а финансовые средства ограничены, я решил прибегнуть к нехитрой комбинации — продать шеститомник Майн Рида, рассчитывая, таким образом, и деньги на покупку выручить, и место для новых книжек освободить.
Покупатель на этот раритет (1958 год издания, отличное состояние и скромная цена) нашелся в Интернете сразу, и мы сошлись на том, что я отправлю ему посылку в Челябинск.
После полутора часов, проведенных на почте (очередь, упаковка, заполнение нужных бумаг и прочее), я вернулся домой усталый, но довольный. Трудный день позади, муторное дело окончено, теперь остались только одни приятные предвкушения…
Восторг от собственной сообразительности скрасил первую неделю ожидания. На исходе второй мною овладело легкое беспокойство. Челябинский адресат был терпеливее и, как он уверял, опытнее.
— Видите ли, Шура, — наставлял он меня в письме. — В наш сверхскоростной век остался все же ряд учреждений, следующих старинному принципу "торопись медленно", и почта, увы, принадлежит к их числу…
В таких вот разговорах пролетел месяц, но посылка так и не объявилась. Наконец, даже твердокаменный челябинец устал ждать, и мы начали поиски с обоих концов.
Справились в Интернете, обратились в свои почтовые отделения и выяснили, что посылка давным-давно в Челябинске, но где именно?
Темно-зеленый с золотом Гоголь отдалялся от меня все далее и далее, а на полке немым укором сияла зловещая черная дыра — всё, что осталось от ярко-оранжевого Майн Рида.
Как отправитель и главное заинтересованное лицо, заплатившее за отправку посылки 250 "с копейками", я подал на розыск.
Надо отдать должное почте — искать она умеет. Хотя и медленно.
Ровно через три с половиной месяца посылка была возвращена мне по причине "истечения срока хранения". Стало быть, адресат и не думал ее получать?
Не торопитесь с выводами! Дело в том, что все эти месяцы многострадальная моя посылка пролежала вовсе не в 48 почтовом отделении Челябинска, куда я ее отправил, а в почтовом отделении № 92.
Ох, уж эти почтовые снайперы! Неужели они работают с закрытыми глазами?
Однако ж, такая профессиональная "слепота" не помешала им взять с меня еще раз ту же сумму — 250 "с копейками" — за возврат посылки.
— За что? — ошарашено спросил я. — Это же ваши коллеги отправили ее не по тому адресу, и заварили весь сыр-бор …
— За почтовский бензин, — игриво ответила почтовая барышня сквозь стекло.
Узнав о возвращении блудной посылки на круги своя, несостоявшийся ее получатель из Челябинска очередной раз вспомнил про гениальный образ почтальона Печкина.
— …Полноте, Шура! Вы же поклонник Гоголя: должны знать, что маленькому человеку бесполезно спорить с большим государством. У Акакия Акакиевича украли целую шинель, а у вас только полтыщи рублей!
Прочитав это мудрое письмо, я вдруг понял, что почти не помню сюжет знаменитой гоголевской "Шинели", из которой мы все вышли, начисто забыл фамилию Акакия и вообще мне страшно интересно прочитать об истории создания этой самой "Шинели". Точно ли великий Гоголь был таким пессимистом? Быть может, найду у него рецепт взаимодействия человека с государством?
Эх, подумал я, а ведь за выброшенные мною на ветер 500 с лишним рублей вполне бы мог приобрести как минимум два-три тома из собрания сочинений.
Да и вообще здорово озлился на такую систему, при которой отдельный человек ровно ничего не значит. Должна же быть справедливость на белом свете, — решил я, и написал официальное письмо некоему руководителю нашего местного почтамта.
На этот раз ответа пришлось ждать около четырех месяцев. В результате мне пришел почтовый перевод из того самого Челябинска-92 на сумму 191 рубль и 30 копеек.
Восприняв такое "пожертвование" как чистой воды издевательство, я решил обратиться в суд.
Проконсультировавшись с профсоюзными юристами, я составил иск в суд.
***
…Через некоторое время я получил письмо из суда о начале расследования.
По иронии судьбы на конверте была изображена знаменитая немая сцена из гоголевского "Ревизора". Сам же нарисованный в профиль Гоголь, прищурившись, взирал на происходящее. Вздохнув и смутно припомнив, что среди персонажей "Ревизора" был и почтмейстер, я решил, что великому писателю тоже, вероятно, приходилось сталкиваться с почтовыми проблемами.
Опуская многочисленные подробности, скажу, что ответчиком в моем деле выступило ФГУП "Почта России", а основным законом, на котором зиждились доказательства истца, то есть мои, — закон "О защите прав потребителей".
"Странность" полученного мною возмещения почтовыми служащими не отрицалась. Ведь, как оказалось, решая мой вопрос, наше территориальное управление почтовой связи регулярно переписывалось с Челябинском по электронке. Но, видно, совсем как гоголевский Подколесин, сотрудники управления охладели к этой "интриге", не доведя ее до конца.
Мы, дескать, и сами недоумеваем, почему челябинцы ограничились 191 рублем, но результата всё равно добились; если же истец им не доволен, так пусть бы и разбирался с Челябинском, а не цеплялся к нам!
Вот примерно такой ход рассуждений.
По мнению наших красноярских "почтмейстеров", я нарушил "претензионный порядок урегулирования споров", установленный Федеральным Законом "О почтовой связи", и сам должен был улаживать дела с Челябинском.
Мне подобная логика показалась абсурдной. Неужели ФЗ "О почтовой связи" принят для защиты работников почты от потребителей почтовых услуг? Почему работники единого государственного учреждения — ФГУП "Почта России" не исправляют своих ошибок сами, а перекладывают эту функцию на своих клиентов? Разве в качестве представителя государства — ФГУП "Почта России" не должна быть заинтересованной, прежде всего, в удобстве российских граждан?
Да, впрочем, и самостоятельная моя переписка с Челябинском, когда б я на нее решился, могла бы растянуться на долгие годы. Ведь если внутреннее почтовое расследование о возврате посылки заняло практически три месяца (хотя велось посредством электронной почты), то можно представить, сколько времени переписывался бы с ними я, используя обыкновенную наземную почту — ту самую "Почту России", которая, как мне пришлось убедиться на собственном горьком опыте, работает далеко небезупречно!
…И вот после трех месяцев мытарств суд решил следующее:
"В соответствии со ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" за нарушение прав потребителей продавец несет ответственность, предусмотренную законом или договором. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.
Суд приходит к выводу, что Балаганов А. вправе отказаться от исполнения договора оказания услуг почтовой связи и вправе также требовать полного возмещения убытков, а именно: денежных средств, потраченных на неисполненную услугу.
Кроме того, на основании ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей", согласно которой моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения продавцом прав потребителя, предусмотренных законами и правовым актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины, суд считает необходимым в этой части исковые требования Балаганова А. о компенсации морального вреда также удовлетворить, поскольку в судебном заседании установлено, что действиями ответчика нарушены права истца на оказание качественной услуги в предусмотренный срок (ст. 4 Закона РФ "О защите прав потребителей"), действия ответчика являются виновными".
В общем, если по-простому, то мой иск был удовлетворен: кроме возмещения материального убытка (за дважды оплаченную, но так и не дошедшую до адресата посылку), я должен получить еще компенсацию морального вреда.
Ура! Стало быть, стучите — и вам отворят, ищите — и обрящете. Или вот еще какую цитату вычитал — у Карла Маркса. Тоже, вроде, вполне подходящая случаю: "Всякий шаг практического движения важнее дюжины теоретических программ".
Теперь мне осталось дождаться "практических" денег и купить, наконец, сочинения Гоголя!
Александр Балаган
/22/37./10/37./2009/37 - 20:37

Версия для печати
Наверх
|