Худой мир или добрая ссора?
Извечная дилемма! Что предпочесть? Казалось бы, пускай будет хоть хрупкая, да гармония. Однако, известно и то, как полезна бывает порой добрая ссора! Какое благотворное, очищающее и освежающее, влияние она производит. Разгоняет тучи, проясняет взгляды, расставляет точки, горячо говорит о наболевшем… Такая ссора, действительно, может укрепить мир.
20 октября актовый зал Красноярского государственного педагогического университета имени В.П. Астафьева, где проходила отчетно-выборная профсоюзная конференция, опустел только к восьми вечера. Четыре с половиной часа напряженного драматического действия, острого столкновения взглядов...
Ситуация в старейшем (втором по старшинству после технологического) красноярском вузе сегодня сложная. Формально, вроде бы, всё обстоит благополучно — педуниверситет по-прежнему держит марку, входит в сотню лучших высших учебных заведений России, о чем свидетельствует хотя бы дважды полученная им золотая медаль "Европейское качество"…
Но вот в плане внутренних, социально-трудовых взаимоотношений явно не все здесь гладко. Падением профсоюзного членства, конечно, теперь никого не удивишь,- на то имеются объективные, общие для всей страны причины, — но то, что в КГПУ (единственном вузе в крае!) профсоюз не представляет трудовой коллектив при подписании коллективного договора (эта функция возложена на представительный орган сотрудников), наводит на тревожные размышления.
Оппоненты проводимому профкомом курсу считают это следствием устаревших — образца "лихих девяностых" годов — методов работы.
Председатель профорганизации КГПУ, впервые избранная на эту должность еще в декабре 1991, Ольга Софронова протестует против такого объяснения. По ее убеждению, не "дружить" надо с администрацией, а "работать". И работа эта идет на приемлемом уровне:
— У нас нет проблем с ректором. С ректором мы встречаемся и по всем вопросам договариваемся. У нас нет проблем с деканами. Мы находим с ними общий язык. У нас нет проблем с заведующими кафедрами… Поэтому я не согласна с той позицией, что у нас нет контакта с администрацией. Я считаю, что социальное партнерство у нас есть, — уверена Ольга Георгиевна.
Вот и профсоюзная страничка на общеуниверситетском сайте (http://www.kspu.ru) открывается утверждением, что "самый эффективный способ защиты интересов трудящихся — развитие социального партнерства с администрацией вуза". Однако это положение также находит несогласных. Вернее, с самим принципом-то они согласны, а вот с методами воплощения его в жизнь — решительно нет.
…Впрочем, не будем вдаваться во внутренние проблемы вуза. Скажем только, что основная "интрига", как можно было понять присутствующему на конференции стороннему наблюдателю, заключалась в том, чтобы переменить "профсоюзную власть" в университете на более терпимую и к ближнему своему, и, главное, более лояльную к администрации.
Вожаком альтернативщиков выступил известный далеко не только в рамках педуниверситета Андрей Зберовский (кандидат философских наук, завкафедрой всеобщей истории, проректор КГПУ по науке и инновационной деятельности, а также непременный участник чуть ли ни всех красноярских выборов последнего десятилетия), который в очередной раз продемонстрировал наработанный им недюжинный опыт ведения предвыборных баталий…
Кроме официального, раздававшегося делегатам и приглашенным при регистрации списка состава рабочих органов отчетно-выборной конференции, имелся еще один, который участники конференции получали уже в зале, лично от А.В. Зберовского. В этом втором списке были фамилии кандидатов в президиум, секретариат, счетную, мандатную и редакционную комиссию, выдвинутые уже "неформальной" инициативной группой.
В итоге процедура выборов растянулась часа на полтора, но зато был сформирован компромиссный состав рабочих органов конференции, куда вошли представители разных взглядов на профработу.
***
…Отчет о деятельности профсоюзной организации работников Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева выпущен отдельной брошюрой, в серии "Информационные материалы", регулярно издаваемой профкомом. Выступление на трибуне с отчетным докладом председателя профкома О.Г. Софроновой сопровождалось электронной презентацией. Вообще, картина вырисовывалась солидная.
Профсоюз в университете выполняет социальные программы, использует нестандартные методы работы. Здесь выпускают не только отдельные профсоюзные материалы, но даже целые книги. Профорганизация КГПУ — обладательница множества наград. Например, в 2006 году она заняла первое место в краевом конкурсе на лучшую первичную профсоюзную организацию среди вузов, а в 2007 году признана лучшей организацией Красноярска по развитию социального партнерства в номинации "Образование"…
А вот процент профчленства невелик: из более чем 1,5 тысячного коллектива КГПУ в профрядах состоят всего 750 человек, причем 125 из них неработающие пенсионеры.
Как объяснила Ольга Георгиевна, существенное снижение членов профсоюза произошло в 2007 году, когда пришлось переписывать заявления на удержание профвзносов на имя нового бухгалтера…
Значительное место в отчете было уделено финансовому вопросу, в частности, переходу на новую систему оплаты труда. Получив данные, что, по сравнению с другими вузами города, в КГПУ зарплата увеличилась меньше, профком педуниверситета принял ряд обращений — к ректору Николаю Дроздову, в Федеральное агентство по образованию, в администрацию края — с просьбой объяснения причин такого неравномерного распределения средств…
***
Прения по докладу вылились в бурное обсуждение проводимого профсоюзом курса в принципе. Оценки работы профкома колебались от "неудовлетворительно" до "отлично". А один делегат противопоставил работу профорганизации в целом и ее председателя в отдельности, оценив первую удовлетворительно, а вторую — нет.
— Профсоюзная организация снизила влияние на основные процессы в университете, — гремел с трибуны А.В. Зберовский.
Он говорил об "атмосфере непрекращающейся борьбы и противодействия между администрацией и профорганизацией", и подчеркивал, что "нашей — администрации — вины в этом нет". Дескать, все другие вузы Красноярска давно уже переболели детской болезнью левизны. По словам выступающего, положительным примером в этом отношении может выступить аграрный университет, где профсоюз работает в унисон с профорганизаций — и "там не сокращено ни одного рабочего места, не уволено ни одного сотрудника в этом году"...
— Атмосфера конфликта не закончится никогда, если мы не проведем омоложения кадрового профсоюзного состава, — сурово предрекал оратор. — Сейчас у нас выбор по большому счету между прошлым и будущим, и если мы в период кризиса будем создавать такую атмосферу, то…
Одним словом, перспектива в его речи представлялась самой мрачной, вплоть до увольнения "тысяч преподавателей", которые в свое время имели неосторожность поставить "свою биографию и свой доход в зависимость от политических игр одного человека"…
Что и говорить, подобные страсти на официальном профсоюзном мероприятии ныне встретишь не часто. Гулко отдавалось эхо с таким неистовством порицаемой Андреем Викторовичем эпохи, когда отчеты и выборы в обязательном порядке сопровождались разнообразными спецэффектами…
Под свою защиту действующего председателя профкома взяла одна из самых авторитетных преподавателей КГПУ — историк-методист Юлия Петухова. По ее мнению, результат деятельности профорганизации виден уже в самой реакции администрации вуза, в том внимании, которое она уделила конференции…
"Бывают такие моменты в жизни,— заметила Юлия Климентьевна,— что если не скажешь то, что следует сказать, если промолчишь, то будет унижено твое самолюбие, будет унижено твое достоинство, будет унижена твоя честь. Понятия чести и достоинства не должны устаревать даже в третьем тысячелетии, особенно в вузе, и тем более — педагогическом".
***
Слово было предоставлено и гостям конференции: председателю профорганизации работников Сибирского федерального университета Андрею Вахтелю и заместителю председателя Красноярской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки Наталье Беспрозванных.
Отметив несомненный профессионализм, с которым ведется профработа в КГПУ, оба гостя акцентировали внимание на необходимости поиска конструктивного диалога между профсоюзом и работодателем, на том, что "сегодня время боев ушло".
— Главная задача профсоюза — это работа на тех, кто состоит в профсоюзе, на повышение их материального благосостояния, на создание здорового социального климата в учреждении, — подчеркнула Н.В. Беспрозванных. — Чтобы профсоюз мог решать свои задачи, не обойтись без укрепления единства и без выстраивания отношений с социальными партнерами. …В принципе, существует масса способов договариваться. И никто еще не сказал, что договориться это хуже, чем кого-нибудь победить… Но невозможно помириться с тем, кто мириться не хочет. Не бывает одностороннего мира. Нужно делать шаги, искать подходы, пытаться восстановить разрушенный мир…
***
Большинством голосов работа профорганизации КГПУ была признана удовлетворительной. И также большинство делегатов проголосовали за закрытые выборы председателя.
Вначале на этот пост претендовали пять кандидатов. Но один снял свою кандидатуру еще до начала конференции, другой — во время ее, а третий — прямо на трибуне; сразу же после произнесения очень яркой предвыборной речи он заявил, что не будет участвовать в выборах как кандидат и призвал делегатов отдать свои голоса за директора университетской библиотеки, члена профкома Веру Баймухаметову, которая способна руководить профорганизацией сообразно велениям времени, то есть умеет договариваться и избегать конфликтов. В результате остались два конкурента — О.Г. Софронова и В.П. Баймухаметова.
Тайным голосованием преимуществом в семь голосов председателем профорганизации работников КГПУ вновь была избрана О.Г. Софронова.
…Восстановит ли бурная профсоюзная конференция в КГПУ основательно порушенный там мир? Будем надеяться! Иного просто не дано. Ведь само собой разумеется, что всякий здравомыслящий человек предпочтет войне мир: боевые действия не могут быть самоцелью.
Александра Ненина
Корреспондент
/29/53./10/53./2009/53 - 20:53

Версия для печати
Наверх
|