Место встречи, чтобы измениться...
23-25 октября 2009 г. в Екатеринбурге проходил семинар специалистов аппаратов членских организаций ФНПР, ответственных за работу с молодежью.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ "ТРЕТИЙ НЕ ЛИШНИЙ"
Третий год подряд Екатеринбург встречает и принимает молодежную волну профсоюзов или тех, кто двигает или должен двигать эту самую волну.
От Южно-Сахалинска и Владивостока до Калининграда и Мурманска была представлена профсоюзная Россия, а зарубежные гости — странами Азербайджан, Казахстан, Латвия, Литва, Украина и Эстония. Новосибирск, Красноярск, Горно-Алтайск, Чита, Иркутск, Томск и Барнаул — это Сибирский Федеральный округ.
Открыл семинар хозяин территории Андрей Ветлужских — председатель Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО). Поприветствовав участников и обозначив проблемы модернизации профсоюзного движения, он передал слово пресс-секретарю Федерации профсоюзов Свердловской области Аксане Сгибневой, которая, в свою очередь, раскрыла тематику переложения практики политического пиара на профсоюзную деятельность. Другая тема ее выступления — подготовка молодых профсоюзных лидеров к участию в выборных кампаниях, как в профсоюзных, так и в органы местного самоуправления.
Информацией о приоритетных направлениях деятельности Международной конфедерации профсоюзов в текущем периоде поделился Сергиус Гловацкас, координатор МКП в странах Балтии. В своем выступлении он отметил, что для них ближайшими соседями являются, как ни странно, сибиряки. И заслугой в наведении таких мостов стало участие красноярской делегации в работе 5 Летней международной школы МКП в Паланге (Литва) летом этого года.
Разбившись на группы, участники семинара стали разбираться в заданных темах: "Информационное сопровождение деятельности молодежных советов", "Организация работы молодежных советов по приоритетным направлениям деятельности", "Критерии эффективности профсоюзной деятельности как инструмент модернизации профсоюзов", "Незащищенные формы занятости молодежи". В продолжении семинара состоялись заседания Молодежного совета ФНПР, Молодежных советов по Федеральным округам, обмен опытом и мнениями.
А вечерний блок, казалось бы, изначально увеселительно-развлекательный, организаторы превратили в деловую игру "Выборы", подразумевая избрание президента семинара. Каждая группа выступила с презентацией самой глупой и нелепой идеи с креативным предвыборным девизом и представила своего кандидата. Участие в этой игре председателя МС Сибирского Федерального округа Андрея Трусия и занятое им третье место в кульминации деловой игры позволило нашей команде СФО ослабить "хватку скрещенных пальцев" и погрузиться в развлекательную программу "Вечер знакомств".
ЧАСТЬ ВТОРАЯ "ВОЛНА ГОРДОСТИ"
Утро второго дня работы семинара открылось пленарным заседанием "Участие молодежи в подготовке и проведении Всемирного дня действий профсоюзов".
Владивосток, Екатеринбург, Барнаул, Архангельск представляли свои акции. Но хочу с гордостью сказать, что "Черная метка работодателю", проведенная в Красноярске, и показ видеоролика, смонтированного дизайнером информационно-редакционного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края Александром Гунько за несколько часов до моего отъезда, вызвал интерес у всей России, и повлек за собой массу вопросов, комментариев, просьб поделиться подробностями. Это стало жирной точкой в окончании пленарного заседания.
Начавшиеся "Управленческие поединки" в стиле ролевых и деловых игр предлагали участникам попробовать себя в роли переговорщиков. Распределение ролей начальников и подчиненных, униженных и оскорбленных, экспертов и судей погрузило нас в тренинговую форму ведения диалога с теми, кто создает "отделы по борьбе с персоналом".
На мой взгляд очень интересным стал мастер класс "Встреча с VIP гостем".
Первым гостем был Павел Зырянов, депутат Государственной Думы РФ. Депутатские ответы, депутатские вопросы. Хоркина и Кабаева работают с ним в одной фракции, это то, что запомнили участники встречи. В общем — депутат как депутат.
Второй VIP персоной стал Александр Шершуков, секретарь ФНПР и главный редактор газеты "Солидарность", он был интересен и как всегда точен в оценках, верен своим убеждениям.
Его статья "12 тезисов" на тему молодежной политики в профсоюзах, наделавшая много шума и породившая дискуссию и в прессе и на сайтах, дала возможность профсоюзной молодежи будто волной накрыть его своими тезисами и высказываниями. Но "непотопляемый" Шершуков оказался "каменным утесом". 1:0 в пользу Шершукова, разбивавшего любые попытки склонить его на нашу сторону.
На тему профсоюзной информации, ее быстроты и доступности, газет, сайтов Интернета главный редактор центральной профсоюзной газеты охарактеризовал красноярский вариант "Солидарности" с нашей вкладкой "Профсоюзы Красноярья" как показательный пример профсоюзной журналистики. Это вызвало большой интерес других городов по практике работы. А у меня волну гордости "за родину!".
Просмотр видеоматериалов Всероссийского конкурса профсоюзных агитбригад, проходивший в апреле в Екатеринбурге, накрыл меня второй волной гордости "за родину", за участие нашей бригады, получившей звание Лауреата конкурса как "самой креативной" команды.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ "ИТОГИ"
По итогам работы групп были представлены презентации: подготовка молодых профлидеров к участию в выборных компаниях, создание общего информационного поля для доведения информации до рядового члена профсоюза, зоны ответственности молодежных советов, опыт выявления молодых профсоюзных лидеров, модернизация в профсоюзах, формальная и неформальная организация занятости молодежи, органайзинг, построение модели продвижения молодого профлидера.
И, бесспорно, итогом встречи “аппаратчиков” стало укрепление и наведение "мостов" с другими регионами. Планирование дальнейших мероприятий в СФО и на нашей красноярской земле, таких как заседание клуба друзей газеты "Солидарность" с участием представителей МС ФНПР, МС СФО.
А в конечном итоге, третий семинар стал местом встречи для продвижения и внедрения идей профсоюзной молодежи в жизнь.
Андрей Коваленко
ведущий специалист организационного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края
/06/30./11/30./2009/30 - 21:30

Версия для печати
Наверх
|