90 лет вместе
6 ноября в Восточно-Сибирском региональном учебном центре профсоюзов состоялось заседание пленума краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса. Заседание праздничное, посвященное 90-летнему юбилею профсоюза работников АПК, и потому кроме присущих формату мероприятия докладов и решений, на нем вручались награды, звучали поздравления, слова благодарности, пожелания и напутствия на будущее.
Сегодня же герой номера - председатель краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Виталий ДРОЖЖАКОВ.
— В этом году профсоюзу работников АПК России исполняется 90 лет. Расскажите, пожалуйста, как все начиналось?
— Наш профсоюз, хотя и возник не из первых, в России является одним из старейших. История его началась в революционном Петрограде, где состоялся I Всероссийский съезд Профессионального союза работников земли и I Всероссийский съезд Профсоюза рабочих пищевой промышленности.
Первый учредительный съезд Всероссийского союза работников земли, объединяющего батраков, тружеников коллективных хозяйств состоялся в июне 1919 г.
Профсоюзы, представляющие интересы сельских тружеников и работников пищевкусовой промышленности, не раз укрупнялись и разукрупнялись по территориальному и отраслевому принципам, меняли название и организационную структуру. Последнее такое преобразование произошло в 1986 году, когда был создан Профсоюз работников агропромышленного комплекса СССР.
В январе 1987 г. созывается I съезд профсоюза работников агропромышленного комплекса СССР. В то время профсоюз объединил 28 млн. человек. В сентябре 1990 г. образуется профсоюз работников агропромышленного комплекса Российской Федерации и принимается новый Устав профсоюза.
— А что было в Красноярском крае?
— К сожалению, архивных документов и публикаций в средствах массовой информации так мало, что сложно восстановить цельную картину деятельности профсоюзов агропромышленных отраслей Енисейской губернии, а в последствии, с 1934 года — Красноярского края. В связи с 90-летием профсоюза в Красноярском крайкоме была создана исследовательская группа, которая искала в архивных материалах исторические события по профсоюзам пищевых, перерабатывающих и сельскохозяйственной отраслей. И вот некоторые результаты этого исследования.
28 октября 1907 года в Красноярске организуется профсоюз рабочих булочно-кондитерского производства. В Енисейской губернии идет создание профсоюзов не только в Красноярске, но и в Канске, Ачинске, Минусинске, Енисейске.
В апреле 1917 в Красноярске учреждается первый координирующий профсоюзный орган — Центральное бюро профессиональных союзов. Как сообщала газета "Красноярский рабочий" того времени, туда вошли 10 союзов, в том числе и союз рабочих по обработке пищевых продуктов.
Первый съезд профессиональных союзов Енисейской губернии состоялся в Красноярске 1 сентября 1918 года, после падения советской власти в Сибири. Мы не располагаем архивными данными, какие профсоюзы агропромышленной отрасли там участвовали, как назывались и каких рабочих они объединяли. Но из речей видно, что рабочие остро ставили вопросы о крайне тяжелых условиях, в которых приходится работать профсоюзам, и фактическом их развале. По данным печати профсоюзы в Енисейской губернии были разгромлены властью Колчака и прекратили свою деятельность до декабря 1919 г. — восстановления советской власти.
Первый учредительный съезд Всероссийского союза работников земли, объединяющего батраков, тружеников коллективных хозяйств состоялся в июне 1919 г. Как образовался профсоюз в Енисейской губернии, архивными данными мы не располагаем.
5 июня 1920 года созывается второй губернский съезд профессиональных союзов.
25 января 1921 года состоялся третий губернский съезд профессиональных союзов.
В июле 1921 года в Енисейской губернии насчитывается 21 профсоюз с общей численностью членов более 30 тыс. человек.
— Как зарождался профсоюз на селе?
— В отличие от городов губернии профсоюзное движение на селе зародилось с большим опозданием. Связано это с тем, что в дореволюционной сибирской глубинке отношения между работающими по найму и работодателями строились только на их добровольном сговоре об условиях труда, а также малой информацией о профсоюзном движении в связи с отсутствием регулярной письменной и телеграфной связи между городом и селом, а также отсутствием представителей профсоюзного центра в деревне.
Только в 1923 г. Енисейский губпрофсовет начинает развертывать работу на селе, объединяя вокруг профсоюза всех работающих по найму, но основной упор делая на батрачество. Уже к 1926 г. был проведен подсчет батраков. На 01.08.1926 г. их было 7 589 человек. Из них членов профсоюза — 2 389 чел.
На селе создавались низовые профсоюзные комитеты — месткомы, с помощью которых осуществлялась связь с центром. Налаживалась шефская помощь селянам многих профсоюзов: работников земли и леса, кожевников, совработников, просвещения и других.
— Что побуждало людей объединяться в профсоюз в те далекие времена?
— Возникновение профсоюзного движения и в Красноярском крае и на других территориях России не было случайным, а вызвано всем ходом экономического и политического развития страны, становлением капитализма в России. Объединяясь, трудящиеся боролись за достойную человека жизнь и условия труда.
Тяжелый труд в опасных для здоровья условиях, низкая заработная плата, до предела урезанные социальные гарантии — все это вынуждало рабочих не только бороться за свои права и интересы, но и создавать организации, способные возглавить эту борьбу и скоординировать свою деятельность.
— Что из себя представляет отраслевой профессиональный союз работников агропромышленного комплекса сегодня?
— В настоящее время Красноярская краевая организация профсоюза работников агропромышленного комплекса объединяет и координирует деятельность первичных организаций отраслевого профсоюза на территории края. Это территориальная организация общероссийского профсоюза, действующая на территории Красноярского края. Первичные организации профсоюза АПК России действуют на таких предприятиях края, как кондитерско-макаронная фабрика "КРАСКОН", Филиал "Молочный комбинат "Милко" ОАО "Компания Юнимилк", ОАО "Бархатовская птицефабрика", ОАО "Шушенская птицефабрика", Красноярский филиал ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия", и др. Входят в наш профсоюз и бюджетники. Это прежде всего ветеринарная служба.
Социально-экономическое положение в стране, крае, в агропромышленном комплексе, требует от краевой организации профсоюза внедрения новых форм и методов защиты прав и интересов членов профсоюза, определения приоритетных направлений в своей деятельности, совершенствования организационной структуры, укрепления единства, сплоченности профсоюзных организаций и членов профсоюза с учетом складывающейся ситуации на предприятиях отрасли и в профсоюзе.
Краевая организация профсоюза не отстает от времени, внедряет новые формы и методы работы и постоянно сверяет свою работу на запросы членов Профсоюза. Сейчас это современная территориальная профсоюзная организация. У организации имеется официальный веб-сайт www.krasapk.ru, на котором размещается информация о деятельности краевой профсоюзной организации, учредительные документы, как создать профсоюз, юридическая консультация и др.
— Так что же изменилось в профсоюзе в эпоху рыночного хозяйства?
— В советские времена в основу деятельности профсоюзов легла ленинская концепция профсоюза, как школы управления, школы хозяйствования, школы коммунизма. Сейчас профсоюзы — неотъемлемая часть социально-политической системы общества, важнейший институт, регулирующий отношения между работодателями и наемными работниками.
Профсоюз является важнейшим институтом гражданского общества. Без деятельности профсоюзов подлинная демократия невозможна. Именно поэтому Международной организацией труда право на объединение в профсоюз отнесено к основополагающим правам работников.
Профсоюзы — дитя капитализма, а поэтому без активной деятельности профсоюзов невозможно достойное существование наемного работника.
Сегодня, как и сто лет назад, когда организовались первые профсоюзы в России, перед профсоюзами стоят одни и те же задачи: это обеспечение достойной заработной платы, занятости, надежных социальных гарантий людям наемного труда.
Беседовал И. КУЧИН
/12/00./11/00./2009/00 - 22:00

Версия для печати
Наверх
|