Неэвклидова геометрия в профсоюзах
Заседание "Клуба друзей газеты "Солидарность" состоялось в Красноярске 18 ноября. Провел его сам главный редактор центральной профсоюзной газеты Александр Шершуков, специально для этой цели прилетевший в наш город. Кроме того, гостями — и участниками — клуба стал целый ряд известных профсоюзных людей.
Тема для дискуссии — "Нужна ли профсоюзам молодежная политика?" — продиктовала широкий круг заинтересованных лиц. За длинным прямоугольным столом конференц-зала ФПКК собрались вожаки профсоюзного молодежного движения… "Взрослый" состав клуба также был внушителен — все-таки не часто встретишь сразу двух председателей территориальных федераций профсоюзов. В нашем случае это председатель ФПКК Олег Исянов и председатель объединения организаций профсоюзов Республики Алтай Илья Вяткин. Впрочем, последний, не перешагнув еще порог молодежного 35-летнего возраста, выступал, скорее, в команде "юных"…
В заседании клуба участвовали представитель ФНПР в Сибирском федеральном округе Александр Гуляко, председатель МС СФО Андрей Трусий, заместитель руководителя департамента коллективных действий и развития профдвижения ФНПР Николай Цывенов, лидеры краевых организаций отраслевых профсоюзов, и пр.
Впервые трехчасовое мероприятие транслировалось в прямом эфире на Первом профсоюзном интернет-телевидении (сайт ФПКК — www.old-fpkk.ru).
Что касается газетного формата, то, по традиции, стенограмма заседания "Клуба друзей газеты "Солидарность" будет напечатана в центральной части этой газеты некоторое время спустя. Наша же красноярская вкладка лишь немного расскажет об этом событии по горячим следам.
"Молодежная тема" в профсоюзах сочетает актуальность с умозрительностью. С одной стороны, вроде бы, вопрос, действительно, важный: ведь молодежь символизирует собой будущее, о котором профсоюзы заботятся так же, как и любая другая перспективная организация. С другой же — обширность и глубина проблемы переводят ее в разряд общечеловеческих и вневременных, так что, казалось бы, незачем и копья ломать. Сомнение вызывает и самый принцип деления членов профсоюзов на молодых и всех прочих (почему, дескать, не делить их по гендерному принципу, или по "классовому", или по "образовательному"?..), и пресловутый "возрастной ценз" 35 лет (между 18 и 35 лежит куда большая пропасть, чем, например, между 35 и 40), и многое другое. Полуриторический вопрос, чем принципиально отличается молодой участник профсоюзного движения от немолодого, вызвал на заседании клуба лишь шутливые ответы.
Но, тем не менее, несмотря на обилие острот и афоризмов, участники заседания были настроены вполне серьезно. Раз тема заявлена — "Нужна ли профсоюзам молодежная политика?" — значит, вопрос о молодежной политике существует в объективной реальности. И не только существует, но даже делится на ряд под-вопросов. В самом начале ведущим Александром Шершуковым таковых было обозначено два — первый, связанный с вовлечением в профсоюзы новых молодых людей, и второй, связанный с нахождением в профсоюзных рядах уже вступившего туда юношества.
Участники заседания клуба сосредоточились, главным образом, на втором. Возможно, потому, что вовлечение все же представляет собой в некотором роде "вторичный" процесс — вовлекают-то в профсоюз вовлеченные, опирающиеся на собственный опыт своего там нахождения.
***
Так вот, оправдываются ли надежды вступившего в профсоюз молодого человека, совпадают ли его ожидания с действительностью, не чувствует ли он себя лишним в профсоюзах и не разочаровывается ли в них? Увы! Если бы на все эти вопросы прозвучали бравые утвердительные ответы, то, вероятно, "Клуб друзей газеты "Солидарность" выбрал бы совсем другую тему для обсуждения.
Да, разумеется, молодежное направление добилось определенных успехов в последнее время. Так, о деятельности молодежного совета ФПКК с нескрываемой гордостью говорил О.Х. Исянов. Положительную статистику, свидетельствующую о повышении активности профсоюзных молодежных советов, привел представитель ФНПР в Сибирском федеральном округе Александр Гуляко. Однако сама молодежь, похоже, настроена более пессимистично.
Идей много, только реализовывать их некому, — заявила, допустим, председатель МС ФПКК Татьяна Брюханова.
"Везде плохо", — такую вот характеристику положений молодежных советов вообще использовал Илья Вяткин, а ведь, казалось бы, собственный его пример как раз должен был говорить о широком круге действий, предоставляемым профсоюзной молодежи старшими товарищами…
"Кино, вино и домино" — в подавляющем большинстве случае именно этот культмассовый триумвират отдан в ведение молодежных советов. А между тем, молодые люди уверены, что способны не только на устройство развлекательных мероприятий…Но "взрослые" предпочитают более серьезные дела оставить себе. Почему?
На этот вопрос прозвучало сразу несколько ответов. Диаметрально противоположных. Одни были уверены, что для делания важных дел совсем не обязательно "благословение вышестоящих": работы непочатый край — нужно только увидеть ее и взяться выполнять. "Бить по раскрученным брендам" работодателей, которые в открытую гнобят профсоюзы. Благоустраивать территорию или насаждать сады…
Другие выразили мнение, что молодые люди даже официальные профсоюзные акции и то не слишком активно посещают…
Третьи же пустились в критику профсоюзных "динозавров", которые, по их мнению, просто-напросто боятся конкуренции…
***
Некоторое время разговор крутился, главным образом, вокруг вопросов карьеры и кадровой борьбы. Против такой интерпретации понятия "молодежная политика" выступил представитель молодежного совета Красноярской организации "Электропрофсоюза" Вячеслав Вергазов. "Занять занятое место", стремление использовать профсоюз для получения материальных благ — разве в этом должна состоять главная цель молодых профактивистов? К сожалению, внутренней потребности заниматься именно профсоюзной борьбой у молодежи пока еще очень и очень мало, констатировал Вячеслав. Надежда только на то, что, может быть, когда-нибудь народится еще новое поколение более сознательных профсоюзников…
Яркое оппозиционное начало, выраженное при этом в очень мягкой, интеллигентной форме, представлял лидер профсоюзного молодежного совета СФО Андрей Трусий. Какая-то обреченная искренность сквозила в его признании, что существующая ныне молодежная политика в профсоюзах не нужна ему ни как человеку, ни как профлидеру…
Ну, а самая яркая "оппозиция оппозиции", несомненно, была продемонстрирована председателем Красноярской краевой организации профсоюза работников здравоохранения Еленой Чугуевой. Ее страстное выступление против "выращивания в профсоюзных рядах монстров-потребителей" вызвало даже аплодисменты зала. Конечно, далеко не все были с ним согласны, однако, несогласным далеко было до силы убеждения и эмоционального накала Елены Власовны…
Но все-таки "непересекающиеся прямые" (линии молодых и "немолодых") пересекались довольно часто. Вот и делегат от молодежи Красноярского алюминиевого завода призывал не думать за молодежь и не решать за нее, чем ей заниматься. Он выступал не за противопоставление "молодежной" и "не молодежной" ("основной") профсоюзных политик, а за сотрудничество всех возрастных категорий. Однако при этом не должно быть "дублирования" обязанностей, а должна быть некая "перпендикулярная политика".
Такая вот "неэвклидова геометрия" в профсоюзах!
***
…Была ли достигнута цель клубного заседания — получилось ли "коллективное осмысление разных точек зрения"? Пожалуй! Председатель краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Виталий Дрожжаков заметил, что согласен практически с каждым выступающим. Правда пестрокрыла! Но хорошо бы все-таки, если б профсоюзы выработали, наконец, четкую и ясную идеологию, иначе говоря, пришли к одинаковому пониманию основополагающих профсоюзных идей. Тогда бы дискуссии велись более упорядоченно: спор бы шел не о том, кто какое понятие вкладывает в термин "социальное партнерство" или "молодежная политика", а о том, какими методами реализовывать это партнерство и эту политику.
Так все-таки, какими же методами?
Заместитель председателя крайкома профсоюза работников народного образования и науки Наталья Беспрозванных сделала акцент на воспитательно-педагогический аспект, безусловно важный в работе со студентами. Но будет ли он столь же действен в работе с молодыми специалистами, уже накопившими собственный опыт и приобретшими определенный апломб?
Должно быть, вот эта категория "взрослых молодых" и составляет наиболее сложный и хлопотный элемент в профсоюзах. Это к ним горячо взывали старшие товарищи — не пороть горячку, не добиваться пирровых побед (например, выиграть судебное дело, потеряв в результате первичку) и лучше уж сделать сегодня шаг назад, а вот завтра!..
Не грех, конечно, отступить с тем, чтобы потом перейти в решительное наступление. Однако такая "кутузовская стратегия" вырабатывается с годами. Возможно, молодость тем и сильна, что стремительна и немного бесшабашна; гениальна в тактике "ближнего боя". В конце концов, благоразумие и осторожность — дело наживное. "Блажен, кто смолоду был молод..."
…А то, что "всерьез не воспринимают", "поучают", "зажимают", "инициативу отбивают"… Гм! Молодость — "недостаток" скоро преходящий, причем преодолеваемый сам по себе и без малейших усилий. За обладание им — этим недостатком — чего бы только не отдали нынешние профсоюзные "динозавры"! Наверняка, не пожалели бы ни своих высоких должностей, ни удобных кресел, лишь бы вернуть обратно свои 20 или хотя бы 30 лет…
В заключение красноярского заседания "Клуба друзей газеты "Солидарность" каждый его участник лично из рук А.В. Шершукова получил значок с эмблемой клуба.
Смотреть фрагменты выступлений участников на Первом профсоюзном интернет-телевидении. (30 мин. ~100Mb)
Александра Ненина
Корреспондент
/26/59./11/59./2009/59 - 01:59

Версия для печати
Наверх
|