Машиностроители стали первыми
Отчетно-выборная профсоюзная компания краевого уровня открылась 19 ноября конференцией Красноярской краевой организации профсоюза машиностроителей.
Работа этой организации была оценена положительно, председателем переизбрана Валентина Ивановна КРИВОНОСОВА. Выдержки из ее отчетного доклада мы сегодня публикуем.
КРИЗИС
…Год назад никто не мог предположить, насколько глубок будет экономический кризис, который в очередной раз отбросил нашу отрасль на несколько лет назад, ещё далее отодвинув модернизацию и техническое перевооружение предприятий. Кризис нарушил у машиностроителей сложившуюся систему социальных гарантий, обозначенных в коллективных договорах, систему, созданием которой целенаправленно и кропотливо занимался весь наш профсоюз.
…Если анализировать ситуацию за отчётный период, то нельзя сказать, что до начала мирового финансового кризиса на машиностроительных предприятиях нашей отрасли происходил подъём. Экономика наших предприятий была в кризисном состоянии и до того, как обрушились фондовые рынки США, и начался спад производства в других странах. Но более существенное сокращение заказов со стороны потребителей, конечно же, привело к ещё большему ослаблению финансово-экономического положения большинства предприятий отрасли. Так, если взять для сравнения 2006 и 2007 годы, на наших предприятиях выпускалось машиностроительной продукции на сумму более 5 млрд. рублей ежегодно. Уже в за 1 полугодие 2009 года — всего на 1854 млн. руб., т.е. снижение произошло почти на 30%...
Судя по сравниваемым экономическим показателям, наша отрасль подверглась наиболее сильному негативному влиянию финансового кризиса. Несмотря на заявления Правительства России о том, что пик кризиса миновали, в ближайшее время улучшения финансово-экономического положения предприятий отрасли не предвидится.
Все изменения в экономической и социальной политике в России и в нашем крае требуют от профсоюзных организаций всех уровней огромных усилий для сохранения позиций профсоюза и минимизации последствий кризиса. Вместе с тем, кризис не будет длиться бесконечно, и мы не должны в своей работе руководствоваться только необходимостью решения проблем сегодняшних, пусть и очень сложных, оставив без внимания другую работу и работу на перспективу.
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА
Заработная плата в организациях нашей сферы за отчётный период выросла почти в 2 раза. Так на 1.01.2005г. средняя заработная плата на наших предприятиях составляла 6455 руб., а за 1 полугодие этого года — 12590 руб…
При борьбе за повышение заработной платы мы всегда ориентируемся на нормы, прописанные в КД и ОТС по машиностроительному комплексу РФ. В связи с мировым финансовым кризисом в ОТС внесены ряд изменений. Например, установление минимального месячного размера заработной платы труда не ниже полуторного размера прожиточного минимума трудоспособного человека отнесено к концу 2010 г., так же как и установление доли тарифной части в зарплате не менее 70%...
Как следствие экономических результатов наших предприятий, социальное положение большинства членов профсоюза остаётся неудовлетворительным в связи с низкой заработной платой, высокой стоимостью жизни, постоянной угрозой безработицы.
Заработная плата на 40 % меньше средней заработной платы по всем отраслям экономики края, и её уровень не дотягивает до выполнения параметров, обозначенных ОТС по всем показателям. Наиболее приближены к нормам ОТС: ЦСМ, Краслесмаш, КЗК, Спецтехномаш. Работодатели явно недооценивают труд работников, поэтому нам всем нужно быть более принципиальными в отстаивании повышения уровня заработной платы членов профсоюза.
…Решение проблем машиностроителей осуществлялось и через Соглашение по регулированию социально-трудовых отношений между советом администрации края, ФПКК и краевыми объединениями работодателей, а также через Региональное соглашение по минимальной заработной плате в Красноярском крае. То есть работники нашего края, отработавшие полный рабочий день не получают заработную плату ниже 4330 рублей. Это соглашение, конечно же, не способствует повышению жизненного уровня машиностроителей, так как прожиточный минимум для трудоспособного населения в нашем крае 5784 рубля.
ЧИСЛЕННОСТЬ
Численность работников наших предприятий за отчётный период сократилась более чем в 2 раза. На 1 января 2005 года работающих было 11117 человек, на сегодняшний день — 5471. Снижение численности работающих произошло также из-за недостатка сопротивления профсоюза. Сокращение произошло на всех заводах, но наиболее значительны на КЗК, КЛМ, Спецтехномаше. Ликвидирован КЗПТ, КЗТМ превратился в КТМ с уменьшением численности.
Краевой комитет профсоюза и профсоюзные комитеты принимали все необходимые меры по смягчению последствий сокращения, профкомы старались защитить членов профсоюза, рассматривали обстоятельства каждого человека, основываясь на законодательство, КД, а иногда просто убеждая работодателя оставить работника или перевести на другую вакантную должность. За отчётный период профсоюзные комитеты не дали согласие на сокращение 186 членов профсоюза.
При сокращении численности работающих мы теряем членов профсоюза. При численности работающих на наших предприятиях 5471 человек, членами профсоюза являются всего 2496, т.е. 45,6%. Выше других (63,9 %) профсоюзное членство на КЗК.
За отчётный период мы потеряли 4962 члена профсоюза. Среди причин — банкротство и ликвидация КЗПТ, сокращение численности на КЗК, переселение на другие площади и при этом сокращение численности на Спецтехномаше, Краслесмаше. В той или иной степени сокращение коснулось всех предприятий, кроме ЦСМ и Автомеханического техникума. Численность неработающих пенсионеров, состоящих на учёте в наших организациях, составляет более 2 тыс. человек. Для того чтобы выжить и оказывать более качественную помощь членам профсоюза, нам нужно, прежде всего, усиленно работать над мотивацией и, соответственно, увеличением профсоюзного членства.
В нашей краевой организации в отчётном периоде профсоюзной деятельностью занималось 643 человека, из них освобождённых работников всего 11 человек. Резерв кадров имеют все первичные профсоюзные организации и краевой комитет. В рядах профсоюза машиностроителей 880 человек из числа молодёжи до 35 лет. В отчётном периоде работал молодёжный совет на КЗК, но из-за увольнения лидеров работа приостановлена. Второй год работает молодёжная комиссия на Сибтяжмаше, председатель комиссии А. Михалёв проводит активную работу по её становлению. В планах на будущее создание краевой молодёжной комиссии (или совета).
ЗАДАЧИ
В сложных ситуациях на наших предприятиях мы обращаемся к ФПКК, привлекаем правительство края, министра, по необходимости государственную инспекцию труда, прокуратуру, агентство труда и занятости населения, краевое отделение пенсионного фонда. Действия профсоюза позволили, например, сохранить рабочие места на КЗПТ более чем на 2 года.
В отчётном периоде нам пришлось уделять много времени, внимания, сил проблемам КЗТМ. Начиная с ноября 2006 года, мы боролись за выплату заработной платы на этом предприятии. В результате совместных действий профсоюза всех уровней и власти, в результате проведённых пикетов и угроз массовых акций протеста, накопленные за полгода долги в сумме 58 млн. рублей были погашены в январе 2007 года. Но на этом история проблем этого завода не закончилась. Борьба продолжается.
…Как видно из моего доклада, картина на предприятиях, входящих в наш профсоюз далеко не радужная. Противоречия в обществе и в коллективах продолжают накапливаться. Оборудование стареет. Теряем кадры. Чтобы была загрузка мощностей наших предприятий, и они работали, нужен платёжеспособный спрос на выпускаемую продукцию. Чтобы справиться с проблемами, существующими на промышленных предприятиях, нужно, чтобы курс экономической политики страны был в большей степени социально ориентированным.
Сегодня продолжают оставаться актуальными задачи по повышению уровня заработной платы, соблюдению трудового законодательства, улучшению условий и охраны труда. Требуют дальнейшего решения вопросы организационно-кадровой, финансовой, информационной работы и работы с молодёжью.
/26/06./11/06./2009/06 - 17:06

Версия для печати
Наверх
|