Вопрос-ответ №43-2009
Я хочу обратиться в суд для защиты моих трудовых прав. Скажите, в какой срок я могу это сделать?
Юрий Захарьевич Кошкин, Железногорск.
В соответствии со ст. 392 ТК РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Кроме того, согласно п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. №2, заявление работника о восстановлении на работе может подаваться в районный суд (городской) в месячный срок со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки.
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных ст. 392 ТК РФ, они могут быть восстановлены судом.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в упомянутом Постановлении, вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд разрешается судом при условии, когда об этом заявлено ответчиком. Признав причины пропуска уважительными, суд вправе восстановить этот срок. Установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу.
В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость ухода за тяжелобольным членом семьи).
Согласно п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. №2, при рассмотрении дел по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы учитывается, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, т.к. нарушение носит длящийся характер, и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.
Следует подчеркнуть, что судебная практика развивается по пути строгого соблюдения вышеуказанных сроков. На это суды ориентируются в соответствии с действующим Гражданским процессуальным кодексом РФ. Нередки случаи, когда суд отказывает в удовлетворении исковых требований работников по причине даже незначительного пропуска сроков для обращения в суд.
Павел БАРАХОВИЧ, правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Красноярского края
/19/22./11/22./2009/22 - 18:22

Версия для печати
Наверх
|