Ачинская — значит, активная!
История Ачинской районной профорганизации работников народного образования и науки РФ начинается с 1965 года. Сегодня она объединяет 16 первичных организаций, в которых состоят более 78% работников сферы образования Ачинского района. С 2002 года профсоюзным лидером педагогов района является Анна Александровна Архипова.
Много полезных, интересных, необходимых дел решается с участием или по инициативе профсоюза.
В очень трудный для страны, для народного образования период с 1990 по 2002 год райком профсоюза возглавляла Людмила Михайловна Матвеева.
Как матери особенно мил трудный ребенок, так, наверное, и в жизни сложные годы особенно памятны и дороги. Девяностые… Мы учились тогда отстаивать интересы учительства в экстремальных условиях, когда не выплачивалась своевременно заработная плата, когда люди были доведены до отчаяния… Мы вникали в законы, постигали премудрости ведения диалога, искали и находили тот единственно верный путь, который приведет к достижению цели, а не загонит коллективы в безвыходную ситуацию, в тупик. Как порою трудно было отстаивать свои права хладнокровно и не давать воли эмоциям, не срываться на "крик души"! Сейчас уже можно сказать, что нам это удавалось.
В начале 2000-х к нашим 14 первичкам прибавилось еще две — Малиновского и Ключинского детских садов. Последняя — Ключинская профорганизация, наряду с профорганизациями Большесалырской, Березовской, Горной, Причулымской школ и Горного детсада включают в себя всех без исключения работников этих учреждений. Стопроцентное профчленство — в частности, заслуга профсоюзных председателей, уважаемых, высококвалифицированных педагогов.
Так, профлидер Большесалырской средней общеобразовательной школы Нина Андреевна Суппе стала победителем конкурса лучших учителей приоритетного национального проекта "Образование".
Возглавляющей первичную организацию Березовской основной школы Любови Павловне Фольмер в 2006 году присвоено звание "Заслуженный учитель Красноярского края".
Председатель первички Малиновского детского сада Наталья Валерьевна Федорова победила в конкурсе лучших воспитателей регионального проекта "Дети".
Многолетний профсоюзный лидер Тарутинской средней общеобразовательной школы Татьяна Илларионовна Живица — лауреат премии Красноярской краевой организации профсоюза работников образования и науки РФ имени К.А. Миксон.
Ачинцы — постоянные и многочисленные участники профсоюзных акций краевого и общероссийского масштаба. Да и в своей территории "образовательный профсоюз" пользуется репутацией и боевитого, и деловитого.
С 2004 года в районе действует соглашение между управлением образования и профорганизацией, где четко прописаны все льготы и гарантии педагогов. Все образовательные учреждения в Ачинском районе имеют коллективные договоры. Все локальные документы в школах и детских садах, относящиеся к социально-трудовым отношениям (режим рабочего времени, Положение о фонде стимулирующих надбавок и пр.), принимаются с учетом мнения профсоюзного комитета. Представители профсоюза также входят во все аттестационные комиссии образовательных учреждений, а председатель райкома — в состав районной аттестационной комиссии. В течение многих лет в Ачинском районе не было нарушения прав работников по вопросам аттестации.
Разумеется, не обходится без проблем. Много вопросов возникает, например, по поводу соблюдения Федерального Закона "Об образовании" в части предоставления бесплатного жилья, отопления и освещения сельским учителям. Профсоюз обращался в администрацию района, краевое агентство образования (ныне — министерство), в прокуратуру, к поставщикам услуг… Большую часть проблем удалось решить, но при этом остались такие, которые требуют постоянного внимания со стороны профсоюзных органов…
Профсоюз старается всегда быть начеку, всегда приходить на помощь. У нас действует Положение об оказании материальной помощи. Не забываем и о моральной поддержке, которая иной раз куда более необходима, чем материальная.
Много лет работники образования практически не могли воспользоваться путевками на санаторно-курортное лечение из-за их высокой стоимости. Теперь для работников образования Ачинского района выделяется 3-4 льготные путевки в год. Конечно, это капля в море! Однако благодаря постоянной работе профсоюза с агентством образования, практически каждый нуждающийся в оздоровлении работник имеет возможность подлечиться в санатории.
Активное взаимодействие с Фондом социального страхования позволяет нам бесплатно отправлять детей работников на летние и зимние каникулы в оздоровительный лагерь "Сокол", профилакторий "Родник".
На оздоровление работников направлена и ежегодная спартакиада работников образования Ачинского района. С каждым годом ее участников становится больше, а программа — разнообразнее. Специально для молодых специалистов введена номинация "Свежий ветер".
Не забыты и ветераны. Уходя на заслуженный отдых, человек не должен чувствовать себя оторванным от коллектива. Профсоюзные активисты вовлекают ветеранов в школьные мероприятия, поздравляют с праздниками, днями рождения, юбилеями… Состоящие на учете в профорганизациях пенсионеры пользуются всеми правами членов профсоюза: правом на материальную и юридическую помощь, правом участвовать в деятельности организации.
Даже в самые сложные, смутные времена душа человека тянется к светлому, радостному — к празднику. Пожалуй, нет ни одного творческого мероприятия, которое прошло бы без участия профсоюза. Гордость всех ачинцев — танцевальный коллектив "Сибирские кружева" Причулымской школы постоянно выступает в зональных смотрах художественной самодеятельности. Большой успех на краевом этапе конкурса имел дуэт "Вдохновение" (Елена Щербакова и Татьяна Барановская, Горная школа). Все артисты — члены профсоюза работников образования!
Жизнь наша стремительна и переменчива. Решив одни проблемы, мы тут же видим, что появились другие, и череда их практически бесконечна. А это значит, что профсоюз необходим, и дел у него еще на много и много лет вперед…
А.А. АРХИПОВА
/11/05./12/05./2009/05 - 20:05

Версия для печати
Наверх
|