"Тихая гавань" образования
Очередная — IV отчетно-выборная конференция Красноярской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки состоялась
8 декабря в Доме учителя.
На конференции присутствовали почти 150 делегатов и множество приглашенных. Среди них начальники управлений образования, главы территорий, представители министерства образования, связанные с образовательной отраслью депутаты ЗСК Татьяна Волоткевич, Валентина Бибикова, Людмила Магомедова… Конференции прислали свои приветствия организации профсоюза из других регионов. Обращение председателя профсоюза работников народного образования и науки РФ Галины Меркуловой было показано в видео-режиме.
В президиуме — председатель краевой организации профсоюза Людмила Косарынцева, ее заместители Наталья Савченко и Наталья Беспрозванных, студенческий профлидер Сибирского федерального университета Екатерина Сидоренко, зампред профсоюза работников народного образования и науки РФ Вадим Дудин, председатель ФПКК Олег Исянов и др.
В довольно большом зале Дома учителя почти не было пустых мест. Конференция открылась гимном РФ. Практически каждое выступление заканчивалось аплодисментами
Отчетный доклад Л.В. Косарынцевой о деятельности краевой профорганизации в 2004-2009 годах сопровождался показом слайдов. Текст доклада также имелся в раздаточных материалах делегатам на флеш-картах.
Своеобразным эпиграфом к докладу, да, наверное, и к нынешней профсоюзной политике в целом можно назвать слова Президента РФ Д.А. Медведева, высветившиеся на экране в самом начале мероприятия: "Профсоюзы, безусловно, важнейший элемент гражданского общества. В социально-трудовой сфере они являются главным партнером государства".
***
В докладе отмечается происходящее ныне расширение спектра деятельности профсоюза и начало глубинной его перестройки, необходимой для работы в условиях модернизации системы образования России.
Л.В. Косарынцева рассказала о сотрудничестве профсоюза с другими институтами гражданского общества, о вступающих в действие многоуровневых системах социального партнерства, о взаимных консультациях разных сторон…
Что касается традиционных профсоюзных параметров, то красноярскому "педагогическому профсоюзу" есть о чем сказать и с гордостью, и с горечью.
Краевая организация профсоюза, по-прежнему, самая многочисленная в регионе. Она объединяет 84 тысячи человек. Количество членов профсоюза за последнюю пятилетку, правда, снизилось, но ненамного — примерно на 1%.
Процент охвата коллективными договорами вырос за отчетный период с 87 до 97. А вот количество территориальных отраслевых соглашений практически не увеличилось.
Улучшилась финансовая дисциплина, и профвзносы теперь поступают более аккуратно. Наибольшая доля расходов приходится на материальную помощь и культмассовую работу. Значительно меньше тратится на обучение кадров и информационную работу. Впрочем, в последнее время здесь наметились серьезные сдвиги в положительную сторону. Наладился, например, электронный обмен информацией — электронную почту имеют 87 % первичек, а некоторые даже создали свои сайты.
И работа с молодежью — вот она, кадровая политика! — ведется с воодушевлением и успехами. Ведь больше трети краевой организации профсоюза — студенты.
Создана специальная профсоюзная студенческая секция. Молодые люди с удовольствием участвуют во всевозможных мероприятиях, придумывают оригинальные новшества, побеждают в конкурсах.
О том, что молодежь в красноярском профсоюзе не "в загоне" свидетельствовал даже сам состав президиума, в котором преобладали молодые лица.
К слову сказать, вновь избранных председателей в результате нынешней отчетно-выборной кампании — 28, тогда как пять лет назад таковых было только двое…
Экономическая эффективность правовой деятельности за пять лет выросла даже не в десятки, а в сотни раз…
Увеличены средства на охрану труда, но количество несчастных случаев при этом не уменьшилось. В такой, казалось бы, спокойной, тихой отрасли в отчетный период произошло 18 тяжелых несчастных случаев и 12 — со смертельным исходом…
Оплата труда педагогического работника номинально возросла в 2,1 раза, однако уровень цен увеличился в 1,7 раза, а прожиточный минимум — в 2,7…
"Солидная" зарплата учителей складывается из большого объема дополнительной нагрузки, что приводит к физическим и моральным перегрузкам, подчеркивалось в докладе.
***
Вопрос о новой системе оплаты труда (НСОТ) — сегодня, пожалуй, центральный как для бюджетной отрасли, так и для профсоюза. Присутствующая на конференции заместитель министра образования края Светлана Поповская заговорила даже не более — не менее как об изменении предназначения профсоюза, о его большей погруженности в отраслевые проблемы, в том числе, участии в формировании НСОТ…
— В крае не будет применена модельная методика, при которой заработная плата учителя зависит от количества учеников в классе, — заверила участников конференции Л.В. Косарынцева. И это заявление было встречено аплодисментами.
Напомним, что со следующего года в нашем регионе начнется эксперимент по введению новых систем оплаты труда в соответствии с краевым законом "О новых системах оплаты труда работников краевых государственных бюджетных учреждений", где учтены поправки и пожелания профсоюзов. "Красноярский вариант" НСОТ будет действовать только в 25-30 учреждениях края, прошедших конкурсный отбор и имеющих первичные профсоюзные организации.
Кстати, как выяснилось на конференции, это условие (наличие первички для участия в эксперименте, предполагающем повышение фонда оплаты труда на 20%) оказалось неплохой мотивацией профчленства…
***
Профсоюзные цели остаются прежними--так можно резюмировать главное выступление конференции: улучшение условий жизни, рост зарплаты, увеличение социальных гарантий наемного работника... А вот методам, по-видимому, суждено кардинально измениться — по сравнению, скажем, с теми же девяностыми годами… Но эффективен ли переход от "классовой борьбы" к "классовой солидарности"?
В прениях по отчетному докладу чаще звучал утвердительный ответ на этот вопрос.
Профсоюзный лидер работников Сибирского федерального университета Андрей Вахтель, допустим, убежден, что очень многое "зависит от того, как руководство относится к профсоюзу, и профсоюз — к руководству". По мнению Андрея Карловича, если есть какая-нибудь самая маленькая "лазейка" в законодательстве, позволяющая увеличить зарплату, руководство непременно ею воспользуется. Хотя зарплата, действительно, просто непозволительно мала. Например, у доктора наук со всеми надбавками она с трудом дотягивает до 22 тыс.руб., у доцента — до 13, а преподаватель-ассистент вообще получает за ставку 6-8 тыс… Но если президент и премьер-министр заявили, что индексации заработной платы в этом году не будет, что, дескать, толку бить себя в грудь?
Не все делегаты, однако, согласились с этим утверждением. Например, председатель Шарыповской городской профорганизации Зоя Деженкова посетовала (впрочем, достаточно мягко) на то, что сегодня практически нет никаких активных действий в поддержку профсоюзных требований, а ведь повышение зарплаты остается самой главной задачей на нынешний день.
Ей ответил заместитель председателя профсоюза работников народного образования и науки РФ Вадим Дудин. По его мнению, активные действия хороши, когда они производятся всем миром и поддерживаются снизу, иначе последствия могут быть самыми непредсказуемыми: "Сегодня нужно семь раз отмерить, прежде чем один раз резануть".
Образовательная отрасль — может быть, самая тихая гавань, — заметил В.Н. Дудин.
Зарплата здесь пусть небольшая, но постоянная, и социальная стабильность есть, пусть даже с натяжкой… Жаль будет, если сюда ворвется буря…
Работа Красноярской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки в 2004-2009 годах была признана удовлетворительной. Ее председателем вновь избрана Людмила Васильевна Косарынцева.
Александра Ненина
Корреспондент
/11/07./12/07./2009/07 - 20:07

Версия для печати
Наверх
|