Не сдавая позиций
Точка в работе над проектом Красноярского городского трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений была поставлена в минувшую пятницу. Соглашение между федерацией профсоюзов края, администрацией Красноярска и объединениями работодателей будет подписано в конце декабря. Напомним, что подобные соглашения заключаются в Красноярске с 1992 года. Нынешнее — шестое по счету; срок его действия — 2010-2012 годы.
Довольны ли новым документом профсоюзы?
— Все параметры соглашения остались прежними, ключевые позиции, которые были в старом, нами сохранены и в некотором отношении улучшены, — так отвечает на этот вопрос заведующая отделом социально-трудовых отношений ФПКК Наталья Баранова. — Самое главное, мы договорились, что обязательства и параметры, включенные в это соглашение, являются минимальными, и не будут меняться в сторону снижения — как на отдельных предприятиях, так и по городу в целом.
В разделе, посвященном оплате труда, работодатели берут на себя обязательство не допускать снижения зарплаты, установленной на 31 декабря 2009 года (без учета стимулирующих выплат) при условии сохранения должностных обязанностей и выполнения работ той же квалификации.
— В соглашении зафиксировано, что тарифная часть должна составлять не менее 60% общего фонда оплаты труда, — далее комментирует Н.А. Баранова. — Таким образом, базовая зарплата, включающая и компенсационные выплаты, не должна снижаться. Такое обязательство взяли на себя работодатели.
Работодатели по-прежнему обязуются разрабатывать программы по поэтапному повышению заработной платы в тех организациях, где она ниже прожиточного минимума.
Введен и ряд новых пунктов. В том числе, при начислении зарплаты, которая не соответствует минимальному размеру оплаты труда (при выполнении норм труда и затрате полного рабочего времени), теперь необходимо производить доплату до МРОТ…
Появилось положение о доплате за нерабочие праздничные дни работникам-сдельщикам и повременщикам. Работодатели согласились на эти доплаты, которые осуществляться будут в соответствии с коллективными договорами.
Один из пунктов касается возмещения родственникам погибшего в результате несчастного случая на производстве работника. В соглашении сказано, что единовременное пособие на каждого иждивенца, имеющего право на материальное возмещение в связи со смертью кормильца в результате несчастного случая на производстве, устанавливается коллективным договором предприятия, однако оно не должно быть ниже 20 минимальных размеров оплаты труда, то есть 86600 руб…
Вообще, как отмечает Н.А. Баранова, параметры нынешнего городского трехстороннего соглашения могут стать неплохой основой реально действующего колдоговора предприятия.
Один из важных пунктов соглашения гласит о недопущении в коллективных договорах худших условий труда, нежели закрепленные в общегородском документе.
В шести разделах документа прописаны и экономическая политика, и регулирование вопросов оплаты труда и социальной защиты населения, развитие рынка труда, и содействие занятости граждан, охраны труда, развития социального партнерства…
Сторону работодателей в городском соглашении представляют сразу два объединения, которые возглавляют Валерий Сергиенко и Михаил Васильев, и куда входит почти 40% всех краевых и городских работодателей. Таким образом, число неорганизованных предпринимателей гораздо больше. Будут ли они соблюдать соглашение?
Присоединившимися к соглашению будут считаться все работодатели, не предоставившие мотивированного отказа в орган по труду в течение 30 дней с момента официальной публикации документа.
Как относятся профсоюзы к такому новшеству, мы расскажем в следующем номере.
Кстати.
В первый день зимы заключено соглашение между Красноярской краевой организацией Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения и тремя краевыми министерствами — финансов, экономики и регионального развития, жилищно-коммунального хозяйства.
Подробнее о нем читайте в следующем выпуске "ПК".
/11/28./12/28./2009/28 - 20:28

Версия для печати
Наверх
|