Девятнадцать миллионов для членов профсоюза
Сегодня — 17 декабря пройдет очередная отчетно-выборная конференция Красноярской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения. Накануне ее председатель — Татьяна ИГНАТОВА дала интервью нашей газете.
ТРЕТИЙ УГОЛ
— С каким настроением подходите к конференции, Татьяна Александровна?
— С рабочим. Пять лет — а прошло почти пять лет с тех пор, когда состоялась наша предыдущая — ХVIII отчетно-выборная конференция — были насыщены разными событиями и пролетели незаметно. Они оставили нам задел для дальнейшей напряженной работы. Этот период был нелегким для профсоюза работников жизнеобеспечения, как, впрочем, и для всего российского профсоюзного движения в целом. Был принят новый Жилищный кодекс, к сожалению, не оправдавший надежд большинства населения, а также разочаровавший самих работников ЖКХ (например, они лишились права получать служебное жилье). Серьезный отпечаток на нашу деятельность наложили очередные поправки в Трудовой кодекс, которые, в частности, далеко не лучшим образом отразились на авторитете профсоюзов. Но, тем не менее, и в таких условиях мы стараемся не сдавать своих позиций.
— Что используете для этого?
— Основной инструмент, разумеется, — социальное партнерство. Профсоюзы составляют одну из сторон социально-трудового треугольника "власть-бизнес-труд". Мы отстаиваем интересы людей труда, и ведь именно их благосостояние — основа нормального, здорового общества. Краевой комитет профсоюза работников жизнеобеспечения участвует в работе краевой и городских трехсторонних комиссий по регулированию социально-экономических отношений, сотрудничает с министерством ЖКХ, Заксобранием, органами местного самоуправления и пр., и пр., и пр… Как председатель крайкома я вхожу даже в технический свет при правительстве края, где решаются вопросы выделения средств на модернизацию, капитальный ремонт инженерных инфраструктур, в РЭК — региональную энергетическую комиссию, — которая утверждает тарифы, и где главная моя задача касается вопросов оплаты труда… А также — координационный совет по малому и среднему бизнесу, пенсионному и социальному страхованию… Одним словом, профсоюз занял практически всю "нишу" социально-экономической защиты наемных работников. В результате немало пунктов, касающихся работников жилищно-коммунальной и бытовых отраслей, имеется и в краевом, и в городском трехсторонних соглашениях, и в других документах.
СОГЛАШЕНИЯ
— Вы имеете в виду отраслевые соглашения?
— В первую очередь. Сейчас у нас действуют три отраслевых соглашения — в ЖКХ, по бытовому обслуживанию и горэлектротранспорту. Кроме того, в первый день зимы нами было заключено еще одно соглашение — между Красноярской краевой организацией Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения и тремя краевыми министерствами — финансов, экономики и регионального развития, жилищно-коммунального хозяйства.
— Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.
— Это очень положительное, на наш взгляд, соглашение, которое будет способствовать стабилизации заработной платы в жилищно-коммунальной отрасли в 2010 году. В частности, оно направлено на снижение убытков предприятий ЖКХ, которые "бьют" и по заработной плате. Главный бич — уже несколько лет нерешенная проблема о возмещении средств, потраченных коммунальщиками на оказание льготных услуг сельским учителям. Вопрос открыт до сих пор, хотя мы постоянно над ним работаем. Вот и совсем недавно, в последнюю неделю ноября, из 45 территорий Красноярского края в адрес председателя Госдумы Бориса Грызлова ушли телеграммы с требованием принятия законов, позволяющих предприятиям ЖКХ с 1 января следующего года получать финансирование за коммунальное обслуживание сельских педагогов…
Самый же первый пункт соглашения посвящен индексации заработной платы работников ЖКХ. Мы записали, что в 2010 году расходы на оплату труда работников должны быть не меньше, чем в 2009, с учетом повышения зарплаты в декабре 2010 года на 10,7%.
— И вы довольны таким результатом?
— Конечно, хотелось бы, чтобы зарплата повышалась более быстрыми темпами и более существенно, однако не следует сбрасывать со счетов действительно сложную экономическую ситуацию, в которой оказалась отрасль. Сегодняшняя наша задача — отстоять хотя бы индексацию. Ведь отсутствие индексации заработной платы означает целый ряд серьезных нарушений — от Конституции нашего государства до коллективного договора отдельного предприятия.
ЗАРПЛАТА
— Но заработная плата за последние пять лет все же повысилась?
— Основным приоритетом в деятельности профсоюзов остаются вопросы оплаты труда, своевременность выдачи, обеспечение роста зарплаты. Так что, казалось бы, положительный ответ на этот вопрос очевиден. Но если сравнить заработную плату работников нашего сектора экономики с другими отраслями, то получится всего лишь 40-50% от средней зарплаты в производстве.
Например, работник ЖКХ получает от 6 до 12 тыс.руб. В бытовом обслуживании оплата труда от 4 до 10 тыс.руб…
Что касается жилищно-коммунального хозяйства, то в 2009 году нам удалось проиндексировать ее на целых 37 %! Т.е., если в 2008 году базовая ставка была 2550, то в 2009 — стала 3500. В результате, в нынешнем году минимальная зарплата в этой отрасли достигла прожиточного минимума.
А вот в горэлектротранспорте средняя зарплата равна 13061 руб., что стало возможным благодаря тройственному соглашению, заключенному между департаментом транспорта города, администрацией предприятия (МП "Красноярский городской электрический транспорт") и профсоюзом.
Можно было бы порадоваться и за работников единственного в крае предприятия Всероссийского общества слепых — ООО "КрасТЭМ", чья зарплата в последние годы достигала 15 тыс.руб. Однако по причине кризиса остановился Красноярский завод комбайнов — многолетний заказчик "КрасТЭМа"… Я просила бы к решению этой проблемы подключиться решительно всех — федерацию профсоюзов, работодателей, городские власти… Нам всем необходимо помочь этим людям — возможно, следует использовать систему муниципальных заказов… Главное, чтобы инвалиды по зрению не лишились работы!
СЕКРЕТ ЕЕ МНОГОЧИСЛЕННОСТИ
— Охрана труда — другая главная задача профсоюзов. Как обстоит дело с ней на ваших предприятиях?
— Число несчастных случаев сократилось, несмотря даже на то, что средств на эти цели до сих пор выделяется недостаточно. В 2005 году произошло 74 несчастных случая, а в этом году — 21. В предыдущий отчетный период было десять случаев со смертельным исходом, теперь — два (страшно сглазить!). Надо заметить, что далеко не всегда несчастные случаи зависят от плохой постановки охраны труда. Довольно значительная их часть происходит из-за нарушений трудовой дисциплины — распитие алкогольных напитков на рабочем месте, использование рабочего времени в личных целях… Поэтому здесь мы ставим вопрос не только о выделении дополнительных средств на улучшение условий и охраны труда, но и об идеологической работе.
— Имеете в виду культурно-массовую работу?
— Да, но в это понятие мы вкладываем самый широкий смысл — и проведение смотров художественной самодеятельности, и проведение смотров профессионального мастерства… Кстати, в 2008 году у нас впервые прошел конкурс на лучшего уполномоченного по охране труда. Вообще, прошлый год — юбилейный для нашего профсоюза — был богат разного рода конкурсами. Литературный, на лучшую первичку, лучший профсоюзный уголок и проч. Традиционными стали конкурсы водителей трамваев и троллейбусов… Считаю, что профсоюз должен вникать во все проблемы, волнующие работников — как профессиональные, так и человеческие. Только в таком случае он сумеет помочь тем, кто состоит в его рядах, и только в таком случае люди будут сознательно вступать в профсоюз и работать на общее благо.
— Татьяна Александровна, численность членов профсоюза за последние пять лет не снизилась?
— Мы остались примерно на том же уровне. В начале 2005 года в краевой организации профсоюза состояли 26700 человек, а сегодня — около 27 тысяч. Процент охвата — 80% от числа работающих на предприятиях. Не скрою, что в свое время по причине банкротства целого ряда предприятий бытовой отрасли наши ряды значительно поредели. Однако потом к нам вступили 10 тысяч человек. В 2005 году у нас было 265 первичек, теперь — 319. Буквально на каждом президиуме мы принимаем на профучет по пять-шесть новых организаций.
Думаю, что такое стало возможным потому, что наш профсоюз действительно работает на людей, решает или пытается решить практически все жизненно важные вопросы деятельности предприятий.
Сохранили и аппарат крайкома — все 12 человек, которые работают по всем направлениям профсоюзной деятельности — социально-экономическому, правовому, охране труда, организационно-массовому, финансовому и др.
— Слышала, в вашей организации существует резервный фонд?
— Да, и это дает нам возможность оказывать людям материальную помощь при несчастных случаях, стихийных бедствиях, болезнях, кражах и пр. Член профсоюза имеет право на беспроцентную ссуду в пределах 10 тыс.руб. За пять лет на помощь попавшим в сложную ситуацию людям потрачено 19 миллионов рублей.
Кстати говоря, у нас бы никогда не получилось сформировать этот фонд, если бы не финансовая дисциплина, которая значительно улучшилась за последние годы. Так, в 2005 году было 20 должников по не перечислению профвзносов, а ныне — два, и то по уважительной причине — банкротство предприятий. С 1993 года отчисления в крайком составляют 50% собранных в первичках профвзносов.
НАШ ОТВЕТ ПРЕЗИДЕНТУ
— Татьяна Александровна, какие планы строит профсоюз на будущее?
— В своем недавнем обращении к Федеральному собранию Президент Д.А. Медведев отметил необходимость реконструкции жилищно-коммунальной отрасли. А наш профсоюз еще задолго до этого выступления предпринял обращение ко всем органам власти — как краевой, так и федеральной — о принятии национального проекта по модернизации и реконструкции ЖКХ. Конечно, пока это еще очень сложно, но, тем не менее, недавно была утверждена краевая правительственная программа на 2010-12 годы о модернизации, реконструкции, капитальном ремонте коммунальной инфраструктуры муниципальных образований. Это большой шаг вперед. Хороший ответ Президенту РФ и хорошие перспективы для работников ЖКХ…
Так что, планов — громадье! Планируем продолжать заниматься лифтовым хозяйством. Напомню, что в 2008 году под давлением профсоюза была принята программа модернизации лифтового хозяйства. Сегодня в крае требуется заменить около двух тысяч лифтов, которые являются объектами повышенной опасности…
Как председатель крайкома, я убеждена, что профсоюз должен быть всегда рядом с человеком. Единство-солидарность-справедливость — это хорошо. Но эти понятия должны работать на конкретные человеческие проблемы. Считаю, что одна из самых болезненных проблем сегодня — неприкаянность молодежи. Легче всего, конечно, молодежь осудить и покритиковать — ленивая, дескать, она, инертная, потребительски настроенная и т.д., и т.п. Ну, так дайте молодежи хотя бы работу — и посмотрите, на что она способна!
В связи с этим хочу сказать, что 17 декабря, на отчетно-выборной конференции мы проведем презентацию молодежных маршрутов трамваев и троллейбусов. В скором времени на улицы нашего города выйдет восемь молодежных бригад — шесть троллейбусных и два трамвайных. И толика профсоюзного труда в этом событии тоже будет.
Беседовала Александра НЕНИНА
P.S. Делегаты отчетно-выборной конференции признали работу краевого комитета профсоюза удовлетворительной, а пост председателя вновь доверен Татьяне Александровне Игнатовой.
/17/24./12/24./2009/24 - 16:24

Версия для печати
Наверх
|