Крепкий орешек
В конце декабря исполняется 65 лет председателю Красноярской краевой организации профсоюза строителей Валерию Сергеевичу Залашкову.
Строительная отрасль — одна из фундаментальных, профсоюзный же лидер красноярских строителей олицетворяет собой мощь профсоюзного движения. По крайней мере, такого мнения придерживаются коллеги Валерия Сергеевича, которые считают его идеальным профсоюзным руководителем.
БОЛЬШЕ ВЕСА ПРОФСОЮЗАМ!
47 лет в строительстве, 32 года на профсоюзной работе, 21 — в качестве председателя крайкома. Почетный строитель России, кавалер всевозможных профсоюзных наград. Профессионал, досконально знающий все нюансы работы отрасли, ориентирующийся в экономических и юридических тонкостях. Ярко выраженный харизматический лидер, не чуждый дипломатии. Прекрасный оратор, умеющий убеждать и располагать к себе людей. "Профсоюзный тяжеловес", по-настоящему сильный и уверенный в себе человек, которому нет нужды злоупотреблять правилами "субординации" или "подкреплять" свой авторитет надменностью. Только демократические методы, только неизменно доброжелательный стиль работы.
Однако, попробуй-ка работодатель применить какие-либо "репрессии" к первичке или к ее председателю! Профорганизация строителей во главе с ее руководителем окажется ему не по зубам.
— Валерия Сергеевича Залашкова хорошо знают и уважают на всех предприятиях нашей отрасли, где он всегда играл и играет большую роль, — говорит зампред крайкома профсоюза строителей Раиса Андреевна Сопина. — Наш председатель умеет говорить с людьми и к каждому имеет свой подход. Умеет и мягко убедить человека, и решительно поставить на место.
Сложная кризисная ситуация держится на профконтроле. В.С. Залашков уверенно ведет профсоюзную партию, не позволяя сбивать себя с такта.
ВМЕСТО ШАШЕК —ПЕРЕГОВОРЫ
— Сегодня обстановка обострена, — продолжает Раиса Андреевна. — И, казалось бы, есть соблазн обнажить шашки, но Валерий Сергеевич предпочитает договариваться. "Договариваться" — не в смысле "уступать", а в смысле — "побеждать", достигать поставленных целей.
Самый свежий пример здесь, пожалуй, связан с долгом по заработной плате в ООО "Стройкомплюс". Председателем профкома там работает Антонина Ивановна Соловьева — человек, который не пускает важные вопросы на самотек. Активная позиция первички предприятия, авторитет профлидера краевой организации строительного профсоюза, помощь федерации профсоюзов края… — все вместе это позволило добиться погашения почти 40-миллионного долга по зарплате рабочим, не доводя ситуацию до остро критической…
Случаются и "идеологические конфликты" — допустим, нашумевшая история с комбинатом "Волна", где новый директор отдал распоряжение бухгалтерии не высчитывать с работников профвзносы… Профсоюз категорически воспротивился, подключил к делу прокуратуру — и в результате работодателю пришлось прилюдно извиняться перед профлидером строителей.
Своя подобная история есть и у председателя профкома Красноярского треста инженерно-строительных изысканий (ОАО "КрасноярскТИСИЗ") Сергея Николаевича Березова.
Сегодня это небольшое строительное предприятие считается одним из наиболее благополучных как в производственном, так и в профсоюзном плане. А в свое время там велась едва ли не прямая антипрофсоюзная агитация. Неосвобожденному председателю профкома, находящемуся в прямом подчинении у работодателя, приходилось несладко. Еще чуть-чуть — и, не исключено, профсоюзная организация приказала бы долго жить. Но тогда на помощь пришел крайком. Вместо первоначально запланированных тридцати минут, "тройственный совет" — в лице директора предприятия, его профлидера и председателя крайкома В. Залашкова — продолжался полтора часа. В итоге обе стороны — профсоюз и работодатель — расстались добрыми друзьями, вернее — социальными партнерами.
КУЛАК
Заработная плата сотрудников ТИСИЗа — 30-35 тыс.руб. Это значительно солиднее, чем на большинстве других предприятий отрасли.
— Оплата труда возросла по причине увеличения объемов заказов, — поясняет С.Н. Березов. — Однако перспектива на будущий год вырисовывается не слишком хорошая — заказы в последнее время резко сокращаются.
Веру в завтрашний день поддерживает профсоюз.
— Там, где есть профорганизации, ситуации "разруливаются" с максимальной пользой для работника, — уверены оба наших собеседника, С.Н. Березов и Р.А. Сопина.
На каждом предприятии действует коллективный договор, а, стало быть, прописаны и условия труда, и штатный распорядок, и социальные выплаты работникам…
Конечно, работодатель соглашается далеко не со всеми предложениями профсоюза, да и объективные экономические обстоятельства нередко портят картину.
Проблем в строительной отрасли — масса. Заказчики молчат, предприятия простаивают. Снижение объемов работ приводит к уменьшению премиальной части зарплаты, отпускам по причине простоя предприятия, выводу работников за штат… Отрасль хиреет, количество членов профсоюза уменьшается…
Вот, к примеру, трест "Сибтрансспецстрой". В прежние времена в его структуру входило более полутора десятка предприятий со всего края. Коллектив — 3,5 тысячи человек. Теперь осталось меньше 200.
Р.А. Сопина работает в этом тресте с 1983 года (с 1992 — председатель профкома, а с середины 2000-х еще и зампред краевой организации профсоюза строителей). И с этого же времени знакома с В.С. Залашковым, который возглавлял тогда профорганизацию треста.
— Помню ликование работников треста, — улыбается Раиса Андреевна, — когда именно наш председатель был избран профсоюзным лидером строителей всего края.
Тогдашний выбор оказался удачным. Защищая интересы работников, профсоюз одновременно укрепляет отрасль.
— Вряд ли, у кого-нибудь это получится лучше, чем у Залашкова! — убеждены его коллеги.
Сегодня идет работа по созданию профсоюзных организаций в Канске и Ачинске. Сжатая в кулак рука сильнее.
Александра Ненина
Корреспондент
/24/34./12/34./2009/34 - 16:34

Версия для печати
Наверх
|