Главный выбор: новогоднее интервью
На вопросы нашего корреспондента отвечает председатель ФПКК Олег ИСЯНОВ.
— Олег Халильевич, традиционное предновогоднее интервью и начинается традиционным предновогодним вопросом — каким был уходящий год для красноярских профсоюзов?
— Очень непростым для всех — и для профсоюзов края, и для страны в целом. Оптимистические прогнозы по поводу кризиса не оправдались. Экономическая ситуация ухудшилась — и это не могло не сказаться на положении наемных работников. Банкротство компании "КрасЭйр", ликвидация завода прицепной техники в Сосновоборске, серьезные проблемы Красноярского завода медпрепаратов, Дивногорского завода низковольтных аппаратов, Минусинского электрокомплекса, Красноярского завода комбайнов… Можно перечислять и перечислять далее. Долги по заработной плате, сокращение рабочего времени и рабочих мест… Кризис стал своего рода проверкой на прочность профсоюзов, экзаменом для профлидеров, испытанием для профсоюзной солидарности. Считаю, что в этом году мы работали вполне удовлетворительно.
— Как вы думаете, что можно назвать самой большой победой и самым большим поражением профсоюзов в этом году?
— По-моему, в нынешних условиях вообще сложно применять такие "громкие" формулировки. Если говорить о положительных сторонах, то я бы назвал, конечно, снижение долга по заработной плате в крае. На начало 2009 года он составлял в общей сложности почти миллиард рублей, а сейчас, по данным профсоюзного мониторинга, произошло снижение до 180 миллионов. Это наше достижение складывалось по крупицам. В принципе, практически на каждом предприятии, где возникали долги по заработной плате и происходили нарушения законодательства, профсоюзам совместно со своими социальными партнерами удавалось воздействовать на ситуацию и решить вопрос. Лишний раз мы могли убедиться в том, что только общими усилиями с органами власти, с надзорными органами мы можем и должны регулировать все происходящие в сфере труда процессы.
Но, к сожалению, кризис продолжается — и все связанные с ним процессы тоже. Остановка предприятий, сокращение штата, низкая зарплата… — это все сегодняшняя реальность. Первая задача профсоюзов — сделать все, чтобы работник мог спокойно трудиться, зная, что вовремя и в полном объеме получит зарплату, не попадет под незаконное увольнение и пр.
Думаю, что мы и работодателям дали понять, что если они будут допускать нарушения, то тут же попадут в поле нашего зрения. У нас уже наработано достаточно механизмов, которые побудят работодателя соблюдать закон.
— Что это за механизмы?
— Еще в докризисные времена был создан ряд совместных комиссий профсоюзов с исполнительной и законодательной властью. Например, комиссия по контролю за выплатой зарплаты, соблюдением трудового законодательства и др. Теперь это усилено еще и установкой Правительства РФ органам прокуратуры взять под особый контроль вопросы социально-трудовой сферы — зарплаты, временных отпусков, массовых увольнений. В результате была образована рабочая группа при прокуратуре края, куда также вошли представители профсоюзов.
Кстати говоря, недавно при прокуратуре края появилась специальная коллегия по вопросам охраны труда. Разумеется, профсоюзы — в числе главных ее участников.
К проверенным профсоюзным механизмам я бы отнес, конечно, и наши соглашения.
— Вы ими довольны? Не топчутся ли профсоюзы на месте, соглашаясь, например, на прежние цифры по оплате труда?
— Соглашаясь? Я бы сказал — отстаивая. Экономические показатели работы предприятий снижаются, зарплата в производственном секторе падает — и если мы сохраним достигнутые ранее параметры — я считал бы даже что это, скорее, движение вперед. Это то, что касается Красноярского городского трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений.
Если же взять бюджетников, то в соответствующем документе (подписываемом, напомню, уже четвертый год) профсоюзы настояли на пункте о том, что индексация заработной платы должна быть произведена не позже 1 декабря 2010 года. И это при том, что на общероссийском уровне индексации зарплаты в будущем году вообще даже не обещано. Есть в этом соглашении между профсоюзами и правительством края и реальное движение вперед в части выделения бюджетникам льготных путевок. В самом первом таких путевок было 400, ныне — уже 1736.
Яркое событие в бюджетной сфере — стартующий с 2010 года эксперимент по введению новой системы оплаты труда в соответствии с краевым законом "О новых системах оплаты труда работников краевых государственных бюджетных учреждений", где учтены поправки и пожелания профсоюзов. В нем примут участие около 30 учреждений — на конкурсной основе и с непременным условием наличия профсоюзной первички. Так вот, фонд оплаты труда в этих экспериментальных бюджетных учреждениях будет повышен на 20%.
Необходимо упомянуть и о региональном соглашении в ЖКХ на 2010 год. В результате долгих переговоров мы добились включения туда пункта о повышении зарплаты коммунальщиков одновременно с повышением зарплаты бюджетников — ведь краевой жилищно-коммунальный комплекс на 70% финансируется из краевого бюджета.
Сходный алгоритм и в соглашении краевой организации профсоюза работников автотранспорта с краевым автотранспортным союзом, где вопрос о повышении зарплаты увязан с ценой билета на автоперевозки.
— А краевое соглашение о МРОТ в этом году не подписывается?
— В этом отношении профсоюзам пока не удалось прийти к согласию со своими социальными партнерами. Мы решительно против того, что минимальный размер оплаты труда одинаков для всех территорий Российской Федерации. 4330 рублей в Сочи и 4330 рублей в Красноярске — это не одно и то же. Профсоюзы настаивают на прибавлении к этой сумме районных коэффициентов и северных надбавок, однако пока наши аргументы не производят должного впечатления. Нам отвечают уклончиво и неконкретно. Потому мы сегодня воздерживаемся от подписания соглашения о МРОТ.
В данном случае, не-подписание можно назвать актом несогласия; а, кроме того, отсутствие краевого соглашения о МРОТ дает возможность работнику обратиться в суд по вопросу недостаточности МРОТ.
К сожалению, законодательство построено таким образом, что коллективные обращения в суд по такой проблеме невозможны.
— Что же получается — профсоюзы пытаются изменить ситуацию теми же несовершенными методами, которые им навязывает несовершенное государство?
— У нас, по существу, есть только два метода работы. Первый и основной -переговоры. Второй и вспомогательный — жесткое противостояние.[]
Считаю, что высший пилотаж — это спокойное убеждение "противника", грамотная и взвешенная аргументация. …Я вовсе не исключаю, что мы должны выходить на коллективные действия. В том случае, если тот, от кого зависит решение вопроса, уклоняется от переговоров, не хочет видеть проблему и слышать о необходимости ее решения. Тогда, конечно, профсоюзы вынуждены включать митинги, пикеты и даже забастовки.
Но митинги, пикеты и забастовки — не самоцель, а лишь — подчеркиваю — дополнительный к основному метод.
Несмотря на все несовершенство нашей работы, в этом году нам удавалось снимать многие вопросы, не давая им выплеснуться на улицу. Ведь главная задача любой акции — привлечь внимание к проблеме. Если к проблеме и так привлечено внимание, и она решается, или хотя бы есть четкое понимание существования этой проблемы — тогда отпадает необходимость "шумных" мероприятий. Отсутствие потрясений — это не так уж плохо.
— Но профсоюзы могли бы расширить и углубить свой главный метод — и заняться политикой вплотную?
— В Красноярском крае 370 тысяч членов профсоюзов. И у каждого из них могут быть свои политические убеждения. Думается, отдав предпочтение той или иной партии, мы только создадим ненужное напряжение внутри профсоюзов. У нас даже в совете федерации профсоюзов края порою возникали довольно сложные моменты из-за того, что люди придерживаются разных политических взглядов. Считаю, что нам удалось разрешить хотя бы эту проблему — благодаря тому, что ФПКК не дружит ни с "красными", ни с "белыми". Для нас есть один "политический интерес" — интерес наемного работника.
Да, у ФПКК есть соглашение о взаимодействии с партией "Единая Россия". Так же, как ранее были соглашения с другими партиями. Если к нам придут еще партии со сходным вопросом — мы его рассмотрим.
— Вам не предлагали вступить в "Единую Россию"?
— Так, скажем, мягкие предложения поступали, но я объяснил свой отказ. И меня поняли. Я уверен, что спокойное аргументированное убеждение поймет любой здравомыслящий человек. На этом основана и профсоюзная работа.
— Престижно ли работать в профсоюзах?
— Нет. По крайней мере, пока нет. Если работать добросовестно и в полную силу, с искренним намерением добиться положительного результата для работников, то это колоссальная нагрузка, требующая максимальных усилий. При этом заработная плата профсоюзных лидеров далеко не "престижная". Особенно в проблемных отраслях с небольшим процентом профчленства. И отнюдь не всегда следует считать, что этот небольшой процент — показатель плохой работы…
Профсоюзная работа и трудна, и, возможно, не очень благодарна. Человек может сделать тысячу хороших дел, и споткнуться на тысяча первом — и именно оно станет "притчей во языцех"…
Хотелось бы, чтобы в профсоюзной работе нас сопровождал успех и удачи. Чтобы "оппоненты" уважали профсоюзы и прислушивались к мнению профсоюзных лидеров. Чтобы наемным работникам работалось спокойно. Чтобы престиж профработы повышался. Чтобы рядовые армии профсоюзов помнили, что они не "мелкие сошки", что от каждого из них зависит очень многое.
Наступающий 2010 год — год 105-летия российских профсоюзов, а также год отчетов и выборов в Красноярском краевом объединении профсоюзов. Год важного выбора, к которому каждый участник профсоюзного движения должен отнестись ответственно и сознательно.
Беседовала Александра НЕНИНА
/24/24./12/24./2009/24 - 17:24

Версия для печати
Наверх
|