От вчера к сегодня
У нас в гостях — правовая служба профсоюзов края
Правовые инспекции труда появились в российских профсоюзах в середине 1970-х годов при краевых и областных советах профсоюзов, которые входили в систему Всероссийского центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС).
До того же правозащитная работа в профсоюзах велась, главным образом, через юридические консультации, созданные еще в 1930-е годы.
В юридической консультации Красноярского краевого совета профсоюзов долгие годы лидировала Мария Петровна Шестова (ее коллегой и последователем была Нина Георгиевна Суворина — известный в крае человек, чьи выступления по радио по вопросам права собирали многотысячную аудиторию). Руководителем появившейся в 1977 году правовой инспекции при крайсовпрофе был назначен Иван Егорович Зементов.
Юридическая консультация содержалась за счет профсоюзного бюджета, а вот работа правовой инспекции труда, так же, как и технической, ассигновалась из средств социального страхования. Впрочем, это финансовое различие довольно тонко, потому как соцстрахом в те времена тоже управляли профсоюзы.
В середине 1980-х две самостоятельные структурные единицы — юридическая консультация и правовая инспекция — были объединены в отдел правовой работы.
Когда в 1990 году на смену крайсовпрофу пришла федерация профсоюзов края, в аппарате новоиспеченного профобъединения осталось только два отдела — финансовый и правовой. Остальные сотрудники ФПКК не входили ни в какое структурное подразделение и скромно именовались "специалистами". Лишь спустя какое-то время отделы были восстановлены.
А правовая инспекция меж тем переживала сложные времена. Профсоюзы потеряли соцстрах и, в значительной мере, государственную поддержку. Профсоюзные инспекторы труда ныне уже не полномочные представители государства в профсоюзах (обладающие всей полнотой власти — правом госнадзора и контроля, правом привлечения к административной ответственности виновных должностных лиц, не исполняющих трудовое законодательство, правом налагать штрафы и пр.); их основная функция теперь — не государственный контроль при профсоюзах, а профсоюзный контроль в строящем демократию обществе.
Государственный контроль как таковой теперь осуществляет государственная инспекция труда — фактически вышедшая из профсоюзных недр организация, ибо служащие ее — в подавляющем большинстве своем бывшие профсоюзные инспекторы труда.
В советские времена на весь крайсовпроф было одиннадцать правовых инспекторов труда, причем одиннадцатый находился в Норильске.
Сегодня, когда профсоюзам порою приходится спорить даже с "бывшими родственниками" — фондом социального страхования и госинспекцией труда, правовым профконтролем в крае занимаются чуть больше двадцати человек (включая правовых инспекторов труда членских организаций ФПКК). Все они состоят в координационном совете юридических служб ФПКК, созданном для согласования правовой работы в профсоюзах, выработки единообразного применения на практике тех или иных положений законодательства и пр. …Свои профсоюзные юристы работают и в наиболее крупных первичках; а в первичных профорганизациях краевого профсоюза работников образования - 90 внештатных инспекторов.
— Юристы ФПКК и отраслевых организаций профсоюзов ежегодно принимают более 20 тысяч посетителей. В основном, это работники, состоящие в профсоюзных рядах, члены их семей, пенсионеры, инвалиды… Все они получают квалифицированную юридическую консультацию. За год оформляется по 400-600 документов в суд. Нередко интересы работников в судебных процессах представляют профсоюзные юристы, — рассказывает главный правовой инспектор труда, заведующий отделом правовой работы ФПКК Алексей Иванович Буйко.
***
Более четверти века возглавляет Алексей Иванович правовую инспекцию труда профсоюзов. На работу же в профсоюзы он пришел ровно тридцать лет назад — 14 января 1980 года.
Тогда в его обязанности входило курирование краевых организаций двух профсоюзов — работников лесной, деревообрабатывающей промышленности и лесного хозяйства и работников сельхозмашиностроения. Часть вопросов касалось чисто хозяйственно-юридических аспектов, львиную же долю деятельности правовой инспекции занимал надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства на предприятиях.
Каждый год в крайсовпроф поступало не менее 7 тысяч письменных обращений, в том числе, касающихся незаконных увольнений и переводов, вопросов, связанных с приемом на работу, режимом рабочего времени и проч.
— В тот период, — вспоминает А.И. Буйко, — распространено было привлечение к выполнению сверхурочных работ, работе в выходные дни. Для выполнения производственных программ специалистов нередко переводили на рабочие места — и это порождало жалобы… Однако отношения в коллективах, в целом, были доброжелательными.
Как раз в 1980-е годы был принят Закон СССР о трудовых коллективах. Трудовые коллективы рассматривались как единый организм, и их представители привлекались к управлению производством.
Теперь такого единства не существует - есть только работники, представители работников, работодатели и представители работодателей. Российским законодательством четко определено правовое положение каждого.
Более подробно о правовом положении работника вчера и сегодня, и о правозащитной деятельности профсоюзов в советские и российские времена читайте в интервью А.И. Буйко нашему корреспонденту, которое будет опубликовано в следующем выпуске "ПК".
Александра Ненина
Корреспондент
/14/58./01/58./2010/58 - 17:58

Версия для печати
Наверх
|