Технический прогресс и квартирный вопрос
Вопрос о сохранении права на проживание в жилых помещениях работников Городского радиотрансляционного узла ОАО "Сибирьтелеком" — один из наиболее острых на повестке дня краевой организации профсоюза связистов.
Суть дела вкратце такова.
В свое время, при развитии радиотрансляционных сетей в Красноярске, Красноярскому городскому радиотрансляционному узлу Исполком горсовета выделил квартиры в жилых домах для установки оборудования (трансформаторных подстанций) и проживания электромонтеров. На эти квартиры оформлялись договоры аренды как на "нежилое" помещение (хотя, по существу, они являются жилым фондом), которые не позволили людям оформить свое проживание должным образом. Из-за отсутствия прописки по месту проживания работники Городского радиотрансляционного узла ОАО "Сибирьтелеком" не сумели встать на очередь в своих районах.
— В первых договорах аренды в разделе "Расчет за коммунальные услуги" было указано проживание в квартире 3-4 человек (семьи), а так же упомянут ордер, — разъясняет ситуацию Константин Захарченко, электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации 5 разряда. — Однако при оформлении новых договоров эта особенность бесследно исчезла. Вместе с тем, статус "служебного жилья" квартир с оборудованием связи не был определен…
Специальность "Электромонтер" включена в Перечень профессий, имеющих право пользования служебными квартирами (по решению Исполнительного Комитета Красноярского городского совета народных депутатов от 11.09.1987г. № 168 и 31.10.1990г. № 578 "О дополнении перечня профессий работников, имеющих право пользования служебными квартирами, утвержденного решением исполкома горсовета от 27.07.1989г. № 293 об упорядочивании распределения служебной жилой площади в г. Красноярске").
Семьи работников были заселены в квартиры по совместному решению администрации Городского радиотрансляционного узла и профсоюзного комитета, и им было обещано, что по истечении 10 лет работы работники приобретут право на дальнейшее проживание в заселенных квартирах, где установлены трансформаторные подстанции.
И действительно, несколько квартир были переданы работникам радиотрансляционного узла, что укрепило уверенность остальных в получении жилья в будущем.
Однако, в настоящее время договоры аренды, заключенные по ряду квартир ОАО "Сибирьтелеком", планируются к расторжению. Ведь необходимость в эксплуатации прежнего технологического оборудования отпала (оно подлежит демонтажу в нынешнем году), и некоторые квартиры уже освобождены от него.
Таким образом, для занимающих эти квартиры работников и членов их семей создана угроза выселения без предоставления жилья, поскольку в прошлом не было надлежащего оформления порядка заселения квартир на основе ордеров.
Получается, что судьба восьми работников и членов их семей поставлена в зависимость от технологического оборудования! Прожив по 15-20 лет в квартире с подстанцией, теперь электромонтеры — не по их вине, а по независящим от них обстоятельствам — могут лишиться жилища.
По вопросу заключения договоров социального найма и о предоставлении возможности приватизировать спорные квартиры краевая организация профсоюза работников связи с помощью председателя ФПКК Олега Исянова обращалась в администрацию города Красноярска.
Суть ответов на наши письма сводится к тому, что решение о возможности заключения договоров социального найма с жильцами указанных квартир может быть принято только через суд.
Между тем уже появились первые исковые заявления администраций Советского и Октябрьского районов (на территории которых находятся спорные жилые площади) о выселении без предоставления другого жилого помещения. В ближайшем будущем такие исковые заявления поступят и в адрес остальных работников.
Полагаем, что в данной ситуации собственник муниципального жилья вправе принять справедливое и взвешенное решение самостоятельно, помочь ни в чем не повинным людям, оказавшимся в сложных условиях, и сохранить за ними право на дальнейшее проживание в занимаемых жилых помещениях. Для этого лишь необходимо в судебных заседаниях по данному вопросу принять сторону семей, проживающих в спорных помещениях. Но в судебных заседаниях представители районных администраций занимают прямо противоположную позицию. А ведь, казалось бы, представители власти должны поддерживать граждан!
Находящиеся на грани отчаяния люди неоднократно отправляли письма мэру Красноярска — Петру Пимашкову. Но, по всей видимости, они оседают где-нибудь в архивах городской администрации.
"Понимаем, что при Вашей занятости Вы не можете уделить внимание каждому в отдельности, но в нашем случае ситуация зашла в тупик, — пишут авторы коллективного письма главе города. — Просим Вас вмешаться в решение нашего вопроса и оказать возможную помощь восьми семьям, попавшим в сложную ситуацию. Только Ваше личное вмешательство поможет решить вопрос по справедливости. Просим по возможности встретиться с нашими представителями, только в этом случае мы будем уверены что письмо дошло до Вас".
Галина СОЛОВЬЕВА, председатель Красноярской краевой организации профсоюза работников связи РФ
/21/40./01/40./2010/40 - 17:40

Версия для печати
Наверх
|