Опыт — дело наживное
Состоялось очередное занятие постоянно действующего семинара председателей организаций профсоюза работников культуры. Слушатели обстоятельно рассмотрели стратегию и тактику действий профсоюзов, ход отчетов и выборов, начало эксперимента по новой системе оплаты труда, летний отдых детей и ряд других проблем.
По мнению участников семинара, главная стратегическая задача — экономическая борьба за доступный, достойный, безопасный труд. Иначе говоря, против безработицы, за приличную зарплату, за обеспеченную старость.
Слушатели утвердились во мнении, что тактика — это набор приемов и методов экономической борьбы. Борьбы потому, что ни власть ни работодатели без воздействия наемных работников и граждан, по своей инициативе щедрот не проявят.
Арсенал приемов и методов широк, многообразен. Переговоры, соглашения, коллективные договоры, коллективные трудовые конфликты, споры, обращения в органы контроля, инспекции, суды, коллективные письма и обращения в органы власти, средства массовой информации, собрания граждан и сельские сходы, борьба за депутатские места, за участие в органах управления, наблюдательных, попечительских, координационных советах, трехсторонних комиссиях, взаимодействие с другими профсоюзами, политическими партиями, предложения в законопроекты, проекты бюджетов и смет, в проекты колдоговоров и соглашений, широкая агитация за выдвигаемые требования, собрания, митинги, пикеты, работа по правилам и служебной инструкции, антиреклама фирмы в глазах граждан и особенно тех, кто намерен поступить на работу, кто приобретает продукцию этой фирмы.
Слушатели признали крайней мерой забастовки и абсолютно нежелательной — голодовки. Что касается перекрытия улиц, дорог, магистралей — правительство грозит наказанием.
В ряду тактических приемов и методов — рост профсоюзных рядов, единство и солидарность действий по всему краю, а не только в краевом центре, последовательность действий с нарастающей степенью давления.
В экономической борьбе надо концентрировать, накапливать финансы, растить боевых вожаков и не давать их в обиду, постигать законы, рыночную экономику, уметь просчитывать ухищрения социальных партнеров, проявлять твердость.
В. И. ДАЛЬНИЧЕНКО
/28/40./01/40./2010/40 - 19:40

Версия для печати
Наверх
|