Красноярский вариант
Предупредительная акция Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства против разрушения системы общественного пассажирского транспорта, сокращения финансирования дорожного хозяйства, роста цен на моторное топливо происходила с 18 по 24 января.
Решение о ее проведении было принято постановлением исполкома профсоюза еще в декабре. Предполагалось, что в каждой первичной профорганизации будут проведены собрания, а подписи работников отрасли под семью требованиями профсоюза (а спектр их самый широкий - от улучшения финансирования дорожного хозяйства до введения государственного контроля за ценами на топливо, от исключения оплаты труда "в конвертах" до приостановки приватизации дорожных предприятий на период кризиса…) будут направлены в адрес Президента РФ.
Президиум Красноярской краевой организации автотранспортного профсоюза выразил солидарность общероссийским требованиям, однако акцию на своей территории было решено провести в несколько ином формате.
О позиции краевой организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства рассказывает ее председатель —
Виктор МЕДВЕДЕВ.
— Трудно поспорить с тем, что ситуация и в дорожной, и в автотранспортной отраслях сегодня сложная. Можно приводить множество отрицательных примеров, но при этом есть и много положительного. В Красноярском крае ведется работа по обоим направлениям — и по увеличению объемов финансовых вложений в дорожное хозяйство, и по стабилизации состояния автотранспорта. Я не скажу, что всё проходит гладко, однако кое-какие успехи имеются.
Мы решительно против того, чтобы будоражить трудовые коллективы, против того, чтобы направлять требования с подписными листами в адрес Президента. Подобные действия означают признание негативной работы в крае, отсутствие диалога между профсоюзом и хозяйственными руководителями, однако такая интерпретация ситуации опровергается конкретными примерами.
Возьмем дорожную отрасль. В результате активного взаимодействия краевой организации профсоюза с хозяйственными руководителями дорожных предприятий, с представителями краевой власти нам удалось сохранить финансирование отрасли на том же уровне, что и в стабильный докризисный период. В прошлом году финансирование практически не уменьшилось.
В начале текущего года расходы на финансирование дорожного хозяйства были минимизированы на 1,3 млрд. рублей. По мере исполнения краевого бюджета в течение финансового года край дополнительно выделил в дорожную отрасль 111 млн. рублей. В кризисный 2009 год существенной поддержкой отрасли стал ряд специальных распоряжений правительства края, позволивших нам выполнять работы в счет финансирования 2010 года. Кроме того, был принят закон "О государственной поддержке дорожной отрасли Красноярского края", предусматривающий субсидирование наших предприятий, приобретающих и ремонтирующих дорожную технику на базе промышленности края. Также предоставлены государственные гарантии для получения кредитов. И все это вместе взятое позволило справиться с испытаниями кризисного года. Дорожники края ввели в строй все объекты, ввод которых был запланирован на 2009 год.
Благодаря подписанию дополнительного соглашения между крайкомом профсоюза и руководителями предприятий даже была проиндексирована минимальная тарифная ставка.
В крае сохранены и предприятия, и трудовые коллективы. А ведь в первом квартале 2009 года намечались значительные сокращения рабочих мест! Я имею в виду планируемое сокращение рабочих мест в одиннадцати филиалах ГП "Краевое дорожное эксплуатационное объединение" — увольнению подлежало порядка 28% работников. Тогда профсоюз инициировал переговоры с министром транспорта и связи края Александром Ядовым, в крайкоме было организовано совещание всех заинтересованных лиц — и был найден выход из сложившейся ситуации: предприятия были сохранены, люди не потеряли работу.
Оптимистический финал оказался и у истории ОАО "ДПМК "Ачинская", где в связи с уменьшением финансирования строительства дорог в 2009 году без работы и, соответственно, без зарплаты осталось 600 работников. В ходе переговоров с правительством края и совместной работы с депутатами Законодательного собрания Красноярского края было принято решение о выделении кредита предприятию, который был потрачен как на производственные нужды, так и на улучшение условий труда. В результате было спасено одно из крупнейших предприятий отрасли.
Наш профсоюз кропотливо работал над отраслевыми проблемами в течение последних трех лет — и, в принципе, по важнейшим вопросам мы встречали понимание у наших социальных партнеров. Поэтому мы решили несколько изменить формат акции — отправить Президенту РФ Д.А. Медведеву не подписные листы, а обращение с просьбой рассмотреть требования профсоюза в общероссийском масштабе, на уровне центральных государственных органов.
Что касается муниципального пассажирского автотранспорта, то и этим вопросом мы занимались в тесном контакте с администрацией г. Красноярска, особенно с департаментом транспорта и лично его руководителем Олегом Якубовичем. Особое внимание развитию муниципального транспорта уделяет глава Красноярска Петр Пимашков. Так, например, год назад было создано новое муниципальное предприятие пассажирского транспорта — № 5, где, кстати, сразу же была организована профсоюзная первичка численностью в 420 человек.
Разработана краевая программа по обновлению автобусного парка, и, хотя кризисный 2009 год не дал возможность выполнить ее полностью, всё же в Красноярске появилось 15 новых автобусов. По программе софинансирования (по линии Министерства экономики России) край получил 44 новых автобуса на общую сумму 159 млн. рублей. Всего же в течение 2008-2009 годов только в Красноярск поступило около 280 новых автобусов. В городе создано специализированное государственное учреждение численностью работающих 70 человек, которые занимаются внедрением новейшей системы ГЛОНАС по контролю за организацией движения пассажирского транспорта. По самым скромным подсчетам, на совершенствование работы пассажирского транспорта только в краевом центре израсходовано около 1 млрд. рублей в течение 2,5 лет. Согласитесь, что это весьма приличная сумма!
Кроме того, в 2009 году был подготовлен проект краевого закона "Об организации транспортного обслуживания населения в Красноярском крае", который, думаю, расставит все "точки над и" в работе пригородного и городского пассажирского транспорта. Хорошие перспективы дает нам и комиссия по проблемам работы пассажирского транспорта, учрежденная министром транспорта России. Ведь среди 49 ее участников есть и представитель нашей территории — начальник департамента транспорта Красноярска Олег Якубович.
Конечно, хотелось бы достичь большего. Профсоюз серьезно обеспокоен низким уровнем средней заработной платы работников (в среднем — от 6,7 до 17,5 тыс. рублей), который явно не соответствует федеральному и краевому отраслевым соглашениям. Одной из причин является то, что предельный тариф стоимости проезда пассажиров и провоза багажа не изменялся с апреля 2008 года - в результате у предприятий просто не хватает средств на повышение фонда оплаты труда.
Обращение президиума крайкома профсоюза с анализом ситуации в пассажирском автомобильном транспорте Красноярья нами направлено в адрес председателя правительства края Эдхама Акбулатова 15 января. В обращении подчеркивается, что "в целях приведения средней заработной платы работников пассажирских автотранспортных предприятий и организаций, осуществляющих пассажирские перевозки, до уровня положения федерального отраслевого тарифного соглашения, необходимо корректировать тарифы на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по пригородным и междугородним перевозкам пропорционально росту индекса цен на потребительские товары и услуги не реже одного раза в полугодие".
Мы надеемся, что "красноярский вариант" всероссийской акции дорожно-автотранспортного профсоюза принесет положительный результат.
/28/48./01/48./2010/48 - 19:48

Версия для печати
Наверх
|