Пилотный проект профсоюзной федерации в колледже гражданской авиации
28 января в стенах Красноярского авиационно-технического колледжа Гражданской авиации состоялся первый "Профсоюзный урок". Его идея родилась у членов Молодежного совета ФПКК и впоследствии вошла в план работы на 2010 год.
Цель данного проекта — не только информирование студентов о деятельности профсоюзов, но и вовлечение их в активную профсоюзную работу.
На "Профсоюзный урок" были приглашены наиболее активные ребята с лидерскими качествами и творческими способностями, для того, чтобы они смогли увлечь профсоюзными идеями и вовлечь в профсоюзную деятельность своих сокурсников.
Вместо запланированных 60 минут наш урок длился все 120 — и это подтверждает заинтересованность всех 30 его слушателей — студентов колледжа.
"Учителей" было четверо — председатель территориальной организации общероссийского профсоюза авиационных работников (ОПАР) Татьяна Орлова, председатель Молодежного совета территориальной организации ОПАР Анна Сушицкая, член МС ФПКК Сергей Колмаков и я, председатель МС ФПКК Андрей Коваленко.
Каким образом мы распределили обязанности?
Первостепенные задачи профсоюзов, направления деятельности студенческих профсоюзных организаций, исторические аспекты профсоюзного движения были представлены мною. Форма для такого рода лекции была избрана вполне современная — мультимедийная презентация. Татьяна Ивановна Орлова рассказала об истории возглавляемой ею профсоюзной организации и о решении насущных проблем авиационной отрасли края. Аня Сушицкая вела живой диалог со студентами, намечая пути дальнейших действий. А Сергей Колмаков обеспечил эффектный финал уроку — исполнил роль собственного корреспондента первого профсоюзного интернет-телевидения. С его помощью студенты смогли высказать на камеру свое мнение о проведенном "Профсоюзном уроке".
Думается, первый "блин" вышел совсем не комом — приятным и полезным.
Ведь, если переход от студенческой скамьи к производству будет осуществляться "под присмотром" профсоюза, несомненная польза всем — и новоиспеченному специалисту, и его предприятию. И самому профсоюзу, разумеется, которому необходимы сознательные молодые активисты.
Андрей КОВАЛЕНКО, председатель Молодежного совета ФПКК
НАЧАЛО, А НЕ КОНЕЦ!
Свое мнение о первом "Профсоюзном уроке" высказывают его организаторы — Татьяна Орлова и Анна Сушицкая.
Председатель территориальной организации общероссийского профсоюза авиационных работников (ОПАР) Т.И. ОРЛОВА:
— Профсоюзное движение находится в постоянном поиске. В нашем крае выдвигаются оригинальные и весьма перспективные, с моей точки зрения, проекты Молодежного совета Федерации профсоюзов края. И чтобы эти начинания и идеи молодых не утопали в наших же, порой инертных, структурах, а превратились в конкретные дела, пройдя проверку на практике, нужна поддержка этих идей.
Мы понимаем, что кроме нас, краевых организаций, предоставить поле деятельности молодежи для апробации своих идей просто некому. Поэтому предложение проведения первого профсоюзного урока среди нашей студенческой молодежи, было воспринято серьезно и с пониманием.
"Профсоюзный урок" — это серьезный проект, направленный на активизацию интереса сегодняшних студентов, а завтра — молодых специалистов авиапредприятий, к личному ОСОЗНАННОМУ участию в профсоюзной деятельности с получением конкретных результатов.
Какой профсоюз нужен современной молодежи — вопрос не из праздных. Звучит банально, но без молодежи у профсоюза нет будущего.
Побудить студентов, часть из которых вообще впервые слышала о профсоюзе, путем рассуждений определить инструмент отстаивания прав, пробудить живой интерес к профсоюзу, путем анализа самостоятельно выделить существующие проблемы и найти свое место в команде для решения этих проблем — это многого стоит.
О вступлении в профсоюз отдельные студенты начали заявлять сразу же после урока. Положено начало большому и важному делу, как для студентов, так и для отраслевой профсоюзной организации. Именно начало, подразумевающее продолжение. К этому мнению пришли и студенты, и организаторы профсоюзного урока.
Председатель МС ТО ОПАР Анна СУШИЦКАЯ:
— Подготовка началась бурно, за работу взялись все — терком и молодежный совет ОПАР, администрация и студенты колледжа, федерация профсоюзов края и ее молодежный совет… В общем, за нас были все, кроме погоды. "Оттепель" организации пытались омрачить суровые морозы за окном, но это не сорвало мероприятия. Пришли все, кто не побоялся мороза — и таковых оказалось не6мало!. Занимались в верхней одежде, но разговор был горячий. В итоге студенты решили действовать незамедлительно, на ходу придумывая стратегию решения ситуаций в колледже. "Профсоюзный урок" превратился в дискуссионную площадку, где главные вопросы были: "почему так?" и "что делать?". Но самое главное, что тут же нашлись люди, которые решились воплощать в жизнь ответы на эти вопросы. А ведь это и было главной целью урока — разбудить народ, вывести из подземелья, где их никто не видит, никто не слышит и мало кто понимает…
Итак, первый шаг сделан. Теперь важно не потерять результат и не забывать продолжать обучение, потому что наш урок — только начало. Нам еще учиться и учиться, чтобы потом никто не говорил, что главное дело молодежи — всего лишь увеселение публики…
/03/28./02/28./2010/28 - 23:28

Версия для печати
Наверх
|