Соглашение подписано
Красноярское городское соглашение по регулированию социально-трудовых отношений на 2010-2012 годы между администрацией города, федерацией профсоюзов края и краевыми объединениями работодателей подписано
2 февраля.
От имени сторон социального партнерства соглашение подписали глава города Петр Пимашков, председатель ФПКК Олег ИсЯнов, президент Союза товаропроизводителей, предпринимателей Красноярского края Валерий Сергиенко и председатель регионального объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края" Михаил Васильев.
Напомним, что впервые подобный документ был подписан в 1992 году — между администрацией города и профсоюзами; а десять лет назад, в 2000 году, к соглашению присоединился Союз товаропроизводителей, предпринимателей края, что способствовало переходу социально-трудовых отношений в нашем городе на новый этап развития.
Благодаря совместным действиям профсоюзов, работодателей и администрации, которые были прописаны в прошлом городском трехстороннем соглашении, в Красноярске не без успеха решались проблемы задержек заработной платы и безработицы. Так, в кризисный 2009 год общая задолженность по заработной плате сократилась более чем в пять раз. В прошлом году практически все крупные предприятия города приняли активное участие в программе организации общественных работ, что позволило создать более 12 тысяч дополнительных рабочих мест и трудоустроить более 15,5 тысяч красноярцев, потерявших постоянный доход.
Среди приоритетных задач нынешнего соглашения выделены следующие. Это содействие развитию малого и среднего бизнеса, поддержка местного товаропроизводителя, и, наконец — обеспечение занятости и предоставление социальных гарантий работающим гражданам, в том числе, легализация трудовых отношений и заработной платы.
В соглашении подчеркнута значимость таких направлений совместной работы властей, работодателей и профсоюзов как создание и сохранение рабочих мест, развитие гибких форм занятости, не допущение массового высвобождения работников. А также содействие незанятым трудовой деятельностью гражданам в организации собственного дела; создание временных рабочих мест для проведения общественных работ для ищущих работу и безработных граждан.
В области регулирования вопросов оплаты труда и социальной защиты населения стороны обязались обеспечивать своевременную и в полном объеме выплату текущей заработной платы работникам, в сроки, определенные законодательством, коллективными договорами и соглашениями; не допускать снижения (при условии сохранения объема должностных обязанностей и выполнения работ той же квалификации для работников организаций всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей) заработной платы (без учета премий и иных стимулирующих выплат), установленной законами, нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами по состоянию на 31 декабря 2009 года.
Соглашение будет действовать по 31 декабря 2012 года.
Исполнение наиболее важных положений соглашения будет рассматриваться на заседании городской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений.
Соб. инф.
/03/47./02/47./2010/47 - 23:47

Версия для печати
Наверх
|