Университетские встречи
Год только начался, а в Красноярском филиале Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов уже успело произойти несколько крупных событий. Возьмем только два - общегородского или даже общекраевого масштаба.
В январе здесь был издан сборник материалов состоявшейся в конце прошлого года межвузовской научно-практической конференции — "Театр и молодежь", посвященный 45-летию Красноярского театра юного зрителя.
Ну, а второе, предназначенное для более широкого круга, — выставка "Университетские встречи В. Путина", целый месяц демонстрирующаяся в выставочно-деловом центре "Мiх-Мах".
Однако, какая связь между Премьер-министром РФ и Красноярским филиалом СПбГУП? Сейчас объясним всё по порядку.
Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов — негосударственное высшее учебное заведение, учрежденное Федерацией независимых профсоюзов России на базе Высшей профсоюзной школы культуры. Став первым крупным вузом страны, перешедшим на коммерческие отношения, СПбГУП оказался наиболее авторитетным и востребованным среди них. Прямо в стенах своей alma mater студенты встречаются со многими известными людьми — деятелями науки, искусства… — теми, чьими трудами создается культурное пространство России. В свое время частым гостем здесь был академик Дмитрий Лихачев.
Да и политические деятели не обходят гуманитарный вуз своим вниманием. Например, полтора года назад университет посетил целый десант высоких государственных лиц — премьер-министр В.В. Путин, зампред Правительства РФ А.Д. Жуков, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе И.И. Клебанов, губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, председатель ФНПР М.В. Шмаков и др. Гости встретились и даже подискутировали с преподавателями и студентами СПбГУП. За круглым столом обсуждались самые разные проблемы — от научных программ для студенчества до развития нравственности в стране.
Оценив уровень организационно-методического оснащения университета, научный потенциал и подготовку студентов и преподавательского состава на отлично, Владимир Владимирович Путин предложил ввести новую специальность для обучения — конфликтологию. По мнению председателя правительства, специалисты-конфликтологи, которые могли бы работать в сложных ситуациях и разрешать социальные и трудовые противоречия на предприятиях, очень востребованы в нашей стране сегодня, а СПбГУП как нельзя более подходит для их подготовки.
От имени ученого совета ректор СПбГУП Александр Сергеевич Запесоцкий вручил В.В. Путину Знак почетного профессора университета.
Все яркие моменты той, можно сказать, государственного уровня встречи были запечатлены на фотографиях. Вот из этих-то исторического значения снимков и составлена выставка "Университетские встречи В. Путина".
Выставка путешествует по стране, — в Красноярск она прибыла из Кирова, а уедет в Мурманск, — ведь в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов около десяти филиалов. И в каждом из них должны знать, что университет не только находится в центре значительных для страны событий, но и практически напрямую влияет на их — этих событий — развитие. Так что, повод для выставки весьма даже не шуточный! …Кстати напомним, что СПбГУП является информационным партнером газеты "Солидарность".
На выставке с удовольствием ждут и школьников. За неполный месяц ее посетили более сотни красноярских старшеклассников. Возможно, некоторые из них будут учиться в гуманитарном университете профсоюзов, и возможно, среди тех, кто сегодня с любопытством рассматривает фото, находятся будущие специалисты-конфликтологи.
Сейчас в Красноярском филиале, так же, как и в самом СПбГУП, четыре факультета — культуры, искусств, экономический и юридический.
— У нас учатся самые разные люди, — рассказывает начальник отела довузовской подготовки Красноярского филиала СПбГУП Елена Васильевна Рычкова. — От совсем молодых ребят, только со школьной скамьи, до умудренных опытом глав районных администраций. Среди студентов есть и профсоюзные работники. Гуманитарное образование очень востребовано сегодня.
В прошлом председатель Красноярской краевой организации работников текстильной и легкой промышленности, ныне Е.В. Рычкова преподает историю профсоюзного движения и профсоюзное право.
Красноярский филиал работает с 1994 года, и с этого же времени, по словам Елены Васильевны, здесь действует профсоюзная первичка, где состоят все 34 постоянных работника филиала.
А вот студенческой профорганизации нет — по той простой причине, что обучение в Красноярске только заочное. Но, тем не менее, наш корреспондент поспрашивал встреченных на выставке "Университетские встречи В. Путина" студентов Красноярского филиала СпбГУП, что они думают о профсоюзах.
Анастасия Полянская, Юлия Соколова и Виталий Педриков учатся на пятом, предпоследнем, курсе юридического факультета. Шестой курс — "питерский": сдача госэкзаменов и защита дипломных работ будет происходить в городе на Неве. Ну, а пока специалисты с незаконченным высшим образованием рассказывают о своей работе и рассуждают о профсоюзах.
Анастасия Полянская:
— Работаю в юридической фирме помощником юриста. Обучение на юрфаке Красноярского филиала Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов помогает мне в моей работе, а моя работа помогает мне в обучении. Считаю, что в крупных организациях профсоюзы, безусловно, необходимы. Однако если говорить конкретно о нашей фирме, то мы — все-таки юристы! — стараемся решать все проблемы на локальном уровне.
Юлия Соколова:
— Почти два года я работаю исполнителем в службе судебных приставов. Мы обеспечиваем правильное и своевременное исполнение решение суда. Проблем с этим более, чем достаточно. Количество взысканий огромное, а кадров не хватает, потому сроки исполнения часто не соблюдаются. Мой диплом — по исполнительному производству неимущественного характера — непосредственно связан с моей работой: теоретическая часть подкрепляется повседневной практикой. Вообще, нам нередко приходится сталкиваться с разнообразными трудностями и проблемами, но, думаю, что все они разрешимы. Насчет создания у себя профсоюзной организации, честно говоря, как-то не задумывались. Возможно, она окажется полезной — надо изучить этот вопрос глубже.
Виталий Педриков:
— Я директор зуботехнической лаборатории. Профсоюза у нас, к сожалению, нет. Но, надеюсь, что окончив университет, я все-таки займусь созданием у себя на предприятии профсоюзной первички.
Что ж, ловим на слове!
Нина Санина
Корреспондент
/11/10./02/10./2010/10 - 20:10

Версия для печати
Наверх
|