Человеческий фактор: Смотрите, кто пришел!
"Всю жизнь мне везло на хороших людей", — говорит Сергей Цвиров, председатель Красноярской краевой организации Горно-металлургического профсоюза России.
На эту должность Сергей Николаевич был избран ноябрьским пленумом крайкома, и после окончания коллективно-договорной кампании на ОАО "РУСАЛ Красноярск" (как заместитель председателя ППО "РУСАЛ Красноярск" С.Н. Цвиров состоял в комиссии по заключению коллективных договоров на предприятии), с 1 января, официально приступил к своим новым обязанностям.
Потомственный металлург, спортсмен, бард, автолюбитель,
С.Н. Цвиров — человек самых разнообразных интересов, но главным из них все же остается человеческая личность. Во имя Человека плавится металл и работает профсоюз, и именно от человеческих взаимоотношений зависит, прежде всего, решение как производственных, так и социальных задач.
О своей жизни и взглядах на жизнь, о металлургии и профсоюзе,
о социальном партнерстве и спорте, о планах и перспективах работы новый лидер краевой организации ГМПР рассказал нашему корреспонденту.
Сергей Цвиров всего на год с небольшим старше Красноярского алюминиевого завода - предприятия, с которым связана вся его жизнь.
Сергей Николаевич Цвиров родился 22 сентября 1963 года в Курске, а через три года, вслед за отцом, которого пригласили работать на КрАЗ — семья переехала в Красноярск. Как многие из первых работников завода, сначала жили в Индустриальном поселке, затем получили квартиру в Зеленой Роще. После окончания 56-ой школы Сергей поступил в политехнический институт, на вечернее отделение факультета автомобилей и автомобильного хозяйства, и — не терпелось скорее начать работать! — устроился рабочим на КрАЗ.
В 1981 году он был призван в ряды Вооруженных сил, служил в погранвойсках на острове Кунашир, Курильской гряды. В январе 1984-го вернулся домой, а уже через пару недель вновь трудился на заводе электролизником. Осенью восстановился в институте, в 1989 году получил диплом инженера-механика автомобильного транспорта.
— Автомобили очень люблю, — улыбается С.Н. Цвиров. — Как говорят, если хочешь сделать хорошо — сделай сам: поэтому свой личный автомобиль не доверяю никому… Высшее образование помогло мне работать в ИТР-овской должности, ну а металлургию с самых азов изучал сразу на практике. Учителя у меня хорошие.
В 1991 году Цвирову предложили должность мастера смены корпуса № 1. Потом еще несколько производственных ступенек, и новое назначение — старшим мастером корпуса № 4 — легендарного корпуса электролиза, первый электролизер которого был пущен 30 апреля 1964 года, с которого, следовательно, и началась история КрАЗа.
***
Принцип "хочешь сделать хорошо — сделай сам" оказался применим и в общественной жизни. Не в смысле недоверия к другим, а в смысле, что не следует перекладывать на чужие плечи то, что в состоянии сделать сам.
— Металлургия — это коллективная работа, — замечает Сергей Цвиров. — Здесь нельзя быть одиночкой, индивидуалистом.
Цвиров был и профгрупоргом, и комсоргом. Участвовал в организации спортивных соревнований, вечеров отдыха, заводских КВНов… Выступление команды, членом которой был Сергей Николаевич — почти всегда означало победу. Ведь он не только спортсмен (плавание, волейбол и особенно — футбол) и музыкант (играет на гитаре и поет, неоднократный победитель конкурсов бардовской песни), но и по жизни человек артистический, интересующийся людьми и умеющий находить общий язык с каждым.
Летом 2007-го С. Цвиров был избран заместителем председателя профорганизации дирекции по электролизному производству — самого крупного подразделения предприятия, где работает практически половина всех членов профсоюза на заводе, а осенью — заместителем председателя первичной профсоюзной организации "РУСАЛ-Красноярск" (такое имя, напомним, сегодня носит Красноярский алюминиевый завод).
Но не жалеет ли все-таки Сергей Николаевич, что из металлургии ушел в чисто профсоюзную работу?
— На это решение ушло несколько месяцев, — отвечает он. — И оно было осознанным. Я знал людей на заводе, проблемы работников — и решил идти в профсоюз, потому что, как мне казалось, представлял, каким образом взяться за решение этих проблем, и кто может в этом помочь… Мне повезло — меня всегда окружали хорошие, умные люди, которые могли подсказать и посоветовать. В производстве такими людьми были Константин Иванович Стеблин, Виктор Николаевич Тихомиров, Сергей Григорьевич Андрющенко… Авторитет Александра Дмитриевича Мусиенко, который много лет возглавлял профсоюзную организацию завода, для меня непререкаем. Уважение к Михаилу Ананьевичу Голованцу, к его памяти, безгранично.
***
С.Н. Цвиров — участник социального совета между компанией "РУСАЛ" и ее профсоюзными организациями. Опыт этого совета лишний раз убедил его в пользе социального партнерства работников и работодателей.
— У нас состоялось четыре встречи, — рассказывает он. — Вопросы обсуждались злободневные, касающиеся охраны труда, социальных гарантий и уровня заработной платы. Еще в самом начале кризиса, в сентябре 2008 года, лучшая компания в мире "РУСАЛ", как они себя позиционируют, открыто назывались конкретные предприятия и подразделения, где имелись перспективы для улучшения, и назывались конкретные предприятия и подразделения, где таких перспектив по каким-либо причинам не имелось.
В совете двадцать участников — по десять от профорганизаций и от работодателей. Люди за столом переговоров вполне адекватные — понимающие, что распадение социального диалога чревато самыми негативным последствиями. Ни той стороне, ни этой нельзя переступать грань, после которой заканчивается социальное партнерство и начинается социальный хаос. Все мы люди и каждый из нас вправе вспылить, но выигрывает всё же тот, кто обладает большей выдержкой и умением понять другого.
***
Сейчас С.Н. Цвиров изучает документы. Однако, считает он, сухие цифры немного расскажут о реальном положении дел — необходимы личные встречи, чтобы получать информацию из первых уст, видеть глаза людей, слышать их личное мнение. И вот недавно председатель краевой организации ГМПР встретился с дирекцией и профактивом Ачинского глиноземного комбината и "Глиноземсервиса". Подобные встречи планируются и на других предприятиях металлургической отрасли края.
Нельзя пренебрегать эмоциональным, человеческим фактором, уверен наш собеседник. Сегодня общение между первичными профорганизациями и крайкомом ведется, в основном, в телефонном режиме. Но ведь есть вопросы, которых не решишь, если не видишь лица человека, его реакцию на твой вопрос и ответ.
— Очень люблю наблюдать за людьми, — признается С. Цвиров. — Не люблю, ни в коем случае, обижать. И поэтому я должен знать, когда нужно остановиться, а это трудно по телефону.
С помощью современных средств связи такую проблему решить, в принципе, несложно. В ближайших планах крайкома профсоюза металлургов — освоить программу "скайп", использовать видео-конференции и пр.
Краевая организация ГМПР идет прежним курсом, совершенствуя и модернизируя методы.
Другое предполагаемое "ноу-хау" — выпуск информационных "молний", которые бы рассказывали о деятельности краевой организации ГМПР и ее первичек; а в дальнейшем крайком, возможно, "замахнется" и на собственный сайт.
Это должно помочь в решении многих проблем, в частности, первоочередной профсоюзной задачи — создании новых первичных организаций. Дело, правда, осложняется широким применением нынешними работодателями таких современных экономически-политических методов, как аутсорсинг. Профсоюзы пока только вырабатывают ответную стратегию на него, и в ней, по мнению С. Цвирова, опять-таки должен учитываться, прежде всего, человеческий фактор.
— Если у меня получается решить проблему или помочь человеку, то это чаще всего потому, что находятся люди, которые помогают в этом мне. И это самая большая удача в моей жизни, — считает С.Н. Цвиров.
Александра Ненина
Корреспондент
/11/20./02/20./2010/20 - 20:20

Версия для печати
Наверх
|