Дрожжи для гражданского общества
Гражданское общество, бизнес, власть. Эта тема приобретает сегодня особенную остроту. В условиях мирового финансово-экономического кризиса, который болезненно затронул все без исключения сферы нашей жизни, остро обнажились изъяны и дефекты внутренних общественных механизмов, призванных регулировать социальные, экономические и политические процессы в стране. Под прикрытием "фиговых листьев" идеологических установок, официально декларируемых "стабилизации", "гражданского согласия" и "социально-ориентированного общества с рыночной экономикой" находится опасная зона — среда повышенной конфликтности, драматических коллизий и весьма и весьма хрупкого социального равновесия.
Одним из оснований гражданского общества являются профсоюзы. И от того, каким образом взаимодействуют профорганизации со своими социальными партнерами (или оппонентами — это уж с какой стороны посмотреть), во многом зависит — будет ли наше общество гражданским только номинально или же вполне реально.
История Красноярского дрожжевого завода, о которой сегодня продолжают рассказывать "ПК", может стать здесь показательным примером.
КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
В начале осени 2009 года в краевом приложении газеты "Солидарность" была опубликована статья "Спасите Красноярский дрожжевой завод" ("Профсоюзы Красноярья", 2009, №33). В этой статье я, Фёдор Калинин, поведал читателям о своих мытарствах на предприятии, которые выпали мне в связи с моей профсоюзной деятельностью.
Вкратце напомню, о чём идет речь. В марте прошлого года с помощью краевой организации профсоюза работников АПК на Красноярском дрожжевом заводе, где я работал грузчиком, была создана — вопреки желанию руководства предприятия — первичная профсоюзная организация. Той первичке суждено было просуществовать чуть более суток. Она подверглась настоящему разгрому: был уволен по дисциплинарной статье один мой товарищ, а чуть позже, испугавшись репрессий, уволился и другой.
Получилось, что по существу я остался единственным представителем профсоюза на предприятии. Остался один на один с царящим на заводе произволом. Никто из работников предприятия не поддержал меня. Сочувствие, конечно, высказывали, но и только. Самой сильной поддержкой могла бы стать действенная солидарность коллег, вступивших в профсоюз. Однако, по тем или иным причинам, коллеги предпочли уклониться от такого шага. Скажу более, со стороны некоторых из них я почувствовал отчуждение, даже недовольство: зачем, дескать, воду мутишь, разве тебе больше всех надо?
Была и другая группа работников. Они тоже отказывались вступить в профсоюз, поскольку совершенно трезво оценивали ближайшие последствия этого шага — скорейшее увольнение по инициативе работодателя: уж повод-то всегда найдется. Работники этой группы не избегали общения со мной, полностью мне сочувствовали и даже выражали надежду на успех. И как только я чего-либо добьюсь на профсоюзном поприще, то они, — по собственным их уверениям, — тут же вступят в профсоюзные ряды.
Мои попытки убедить работников не ждать у моря погоды, а проявить активную жизненную позицию и вступить в профсоюз, успехом не увенчались. Люди не откликнулись на мои призывы, хотя и соглашались, что руководство предприятия собирается в скором времени закрывать завод, сворачивать производство хлебопекарных дрожжей. Не убедили работников также и мои доводы о том, что с помощью профсоюза возможно повлиять на руководство предприятия, предотвратить закрытие завода. Наши люди, увы, предпочли жить одним днём и надеяться на то, что всё как-нибудь само собой образуется.
УВОЛЬНЕНИЕ
Не стоит дальше подробно описывать все перипетии моих злоключений на дрожжевом заводе. 30 июня 2009 года я был уволен по статье 77 п.7 ТК РФ в связи с моим отказом работать по изменённым условиям трудового договора, когда моя заработная плата уменьшалась на треть. Суд Железнодорожного района города Красноярска признал незаконным изменение условий трудового договора и 10 августа 2009 года восстановил меня на рабочем месте.
Но долго работать на дрожжевом заводе мне не пришлось. Отработав, как положено, две недели, я уволился по собственному желанию. Директор дрожжевого завода Дмитрий Гацко так и не смог осуществить свою угрозу уволить меня по собственной инициативе за какое-нибудь дисциплинарное нарушение.
Моим новым местом работы стала Красноярская краевая организация профсоюза работников АПК.
Поглощённый своими новыми должностными обязанностями, я, тем не менее, не забывал о дрожжевом заводе и поддерживал связь с бывшими коллегами. Встречался и общался с людьми, распространял газету "Солидарность" среди работников предприятия. И, разумеется, всегда был в курсе того, что там происходит.
В конце декабря 2009 года я узнал о предстоящих сокращениях работников ЗАО "Красноярский дрожжевой завод" и сворачивании производства хлебопекарных дрожжей. Мне сообщили о том, что многие работники уже получили официальные уведомления о своём увольнении по сокращению штата. Также мне поступила просьба каким-нибудь образом повлиять на сложившуюся ситуацию, поскольку увольняемые работники заинтересованы в сохранении своих рабочих мест и в дальнейшей работе предприятия.
Уведомления об увольнении получили работники мехслужбы (слесари, электрики), мастера и рабочие дежурных смен, многие водители. Те работники, которые пока остаются на заводе, являются "командой утилизации" предприятия — они на какое-то время нужны для элементарного содержания в порядке заводских объектов, обслуживания минимальных организационно-хозяйственных нужд, распродажи остатков сырья.
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ
Выводы о том, что руководство планирует полностью закрыть производство, я сделал ещё год назад на основании собственных наблюдений, вновь полученная информация лишь дополнила и подтвердила ранние предположения. Судите сами, если увольняют работников мехслужбы, это означает скорейшую остановку производственного оборудования; если увольняют технологов и мастеров дежурных смен — следует ждать остановки производства. Если увольняют почти всех водителей — значит, отпала необходимость сбывать готовую продукцию; а если нет необходимости сбывать готовую продукцию, то причина только одна — грядущая остановка производства как такового. Если с ноября по февраль не завозят сырьё (мелассу), то сие означает, что производство будет свёрнуто, самое позднее, весной 2010 года.
Кроме того, по моим наблюдениям, у руководства предприятия отсутствовала стратегия развития производства, анализ рыночной конъюнктуры находился на самом примитивном уровне. Отсутствовала заинтересованность в активной политике сбыта продукции, не было никакой рекламы своей продукции. Неудивительно, что рынок Красноярского края успешно захватывают производители хлебопекарных дрожжей из других регионов Российской Федерации.
Оценивая возможности Красноярского дрожжевого завода производить и сбывать продукцию, я полагаю, что предприятие вполне способно работать и дальше, если конечно изменится отношение руководства, хотя рентабельность предприятия несколько снизилась (www.sibnovosti.ru/articles/93957).
Но теперь решение этого вопроса — быть или не быть производству хлебопекарных дрожжей в Красноярске — целиком и полностью зависит от руководства предприятия, от акционеров и от самих работников дрожжевого завода.
Дальнейшая участь дрожжевого завода, в том числе, зависит и от решимости работников отстоять предприятие, не допустить его реорганизации или закрытия. Для этого им необходимо объединиться в профсоюз и потребовать проведения коллективных переговоров у директора Дмитрия Гацко. А также потребовать независимой финансово-экономической экспертизы и, в случае необходимости, добиться присоединения ЗАО "КДЗ" к программе государственной поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности, а также к долгосрочной целевой программе "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Красноярском крае на 2010-2012 годы".
В конечном итоге, судьба работников зависит от их собственной гражданской зрелости, дальновидности и сплочённости. Профсоюз, в свою очередь, гарантирует работникам Красноярского дрожжевого завода всестороннюю помощь и поддержку в организационных, юридических вопросах, гарантирует моральную поддержку. Профсоюз способен привлечь внимание к проблеме Красноярского дрожжевого завода со стороны средств массовой информации и властей города и края.
При всей кажущейся незначительности, грозящая остановка производства хлебопекарных дрожжей в Красноярске и закрытие этого уникального завода — ничем не оправданная и невосполнимая потеря для всех жителей города и края. Ломать — не строить — в конце концов, можно и вовсе отказаться от производства чего бы то ни было, а всё привозить из-за границы. Но где здесь социальная ответственность? Где этические нормы?
Почему именно в разгар кризиса возникла необходимость закрывать ещё одно производство, потенциально выгодное, перспективное и гарантированно обеспеченное стабильным спросом на свою продукцию на многие годы вперёд? Почему, когда ситуация на рынке труда особенно трудная, кто-то вдруг принимает решение о высвобождении ещё нескольких десятков работников? Причем основания для подобного решения более чем сомнительны! Роковые решения принимаются келейно, без всякой взвешенной оценки ситуации, без широкого обсуждения!
Ещё раз подчеркну: ничего невозможного в исправлении сложившегося положения на Красноярском дрожжевом заводе нет. Была бы на то добрая воля самих работников предприятия, акционеров и директора. Уверен, что не останутся в стороне активные представители городской общественности, бизнес-сообщества, представители исполнительной и законодательной власти, коли появится в том необходимость.
Если же работники Красноярского дрожжевого завода предпочтут и далее уповать на традиционный "авось", пассивно ожидать, что кто-то другой займётся решением их собственной судьбы, то никто сделать за них ничего не сможет. Их — наш! — единственный шанс — объединиться в профсоюз и совместными усилиями отстоять предприятие! Используя средства, которыми располагает профсоюз.
Фёдор КАЛИНИН
/18/57./02/57./2010/57 - 23:57

Версия для печати
Наверх
|