Нас стало больше
Навстречу V отчетно-выборной конференции Федерации профсоюзов Красноярского края Сегодня в членских организациях ФПКК проходит единая отчетно-выборная кампания, а 3 июня состоится V конференция самой федерации профсоюзов края. Накануне этого события особое внимание уделяется статистике, которая является важным показателем профсоюзной жизни. На последнем — февральском — совете ФПКК с докладом на статистическую тему выступила старший специалист организационного отдела Татьяна БРЮХАНОВА
В структуру ФПКК сегодня входят 22 территориальные (краевые), дорожные, бассейновые организации и четыре первичные. При этом две членские организации — Независимого профсоюза летного состава и Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности, общей численностью 6993 человек, — не входят в ФНПР.
В истекшем году ФПКК возобновила отношения и подписала соглашение о взаимодействии с ППО ОАО "Красноярский завод холодильников "Бирюса".
По данным сводных статотчетов, на 1 января 2010 г. ФПКК объединяет 358108 членов профсоюзов.
В 2009 году по членским организациям ФПКК произошло увеличение количества членов профсоюзов края на 1606 человек.
В пяти краевых организациях профсоюзов отмечается увеличение численности членов профсоюзов. Среди них наиболее высоких показателей добились краевые организации профсоюзов работников народного образования и науки, здравоохранения, Красноярской железной дороги, связи, жизнеобеспечения.
В то же время в 21 краевой организации профсоюзов отмечается снижение количества членов профсоюзов. Наиболее существенные потери в профсоюзных организациях:
машиностроения (-1603 чел.);
горно-металлургической отрасли (-1297 чел.);
электропрофсоюза (-1276 чел.);
автомобильного транспорта (-1183).
Причины снижения численности работающих членов профсоюза три:
1. снятие с учета ППО в связи с ликвидацией предприятий (например, ОАО "Красноярский завод прицепной техники", ЗАО "Сибэлектросталь");
2. "текучка" работающих из-за реорганизации производств или структуры, сокращение штата (это целый ряд заводов машиностроения: "Красноярский завод комбайнов", "Сибтяжмаш", "Краслесмаш", "Спецтехмонтаж");
3. выход из профсоюза по собственному желанию (например, в кризисной ситуации снижается з/пл, работодатель перестает перечислять профсоюзные взносы профкому, т.е. парализует деятельность ППО).
Краевая организация "Всероссийского Электропрофсоюза" отмечает, что количество работающих в отрасли снизилось на 2154 чел., и членов профсоюза на 1038 человек соответственно. По-прежнему идут процессы реформирования отрасли, вывод персонала на аутсорсинг, оптимизация численности на предприятиях электроэнергетики. Уменьшение работающих и членов профсоюзов отметили такие крупные предприятия как "Енисейская ТГК-13", Березовская ГРЭС-1, Дивногорский завод НВА, ППО "Строительства Богучанской ГЭС".
В краевой организации горно-металлургического профсоюза численность работающих уменьшилась в "РУСАЛ Красноярск", ОАО "Ачинский глиноземный комбинат, ООО "Глиноземсервис", ОАО "Сибцветметгазоочистка". В общей сложности численность работающих снизилась на 1814 чел.
В целом по краю (данные органов статистики за январь-ноябрь 2009 г.) численность работающих на предприятиях, где есть первичные профорганизации, сократилась на 2735 чел. в результате сокращения работников, структурных изменений, ликвидации предприятий (с 386629 чел. до 383894 чел.). А количество членов профсоюзов работающих в крае увеличилось незначительно — на 708 чел. по сравнению с 2008 годом. Профчленством охвачено 1/4 работающего населения края.
Анализируя данные по охвату профчленством среди работающих, следует отметить, что 13 краевых организаций профсоюзов имеют показатель охвата профчленством среди работающих выше среднекраевого и 13 — ниже. Самый низкий процент охвата в краевых организациях профсоюзов работников лесной промышленности (39%), геологов (40%), АПК (40%), в первичной профорганизации "Норильскгазпрома" (24,6%).
По отношению к предыдущему году 11 краевых организаций профсоюзов имеют позитивную динамику показателя охвата профчленством работающих и учащихся от +0,1 до + 3,9% (строители), в 15 — констатируется дальнейшее его снижение вплоть до 11,3% (машиностроители).
Необходимо отметить, что в 2009 году показатель охвата профчленством работающих и учащихся менее 50% отмечается в 10 членских организациях. Низкие показатели у краевых организаций профсоюзов:
АПК — 24,7%
Лесной промышленности — 38,9%
геологов — 39,9%
ППО "Норильскгазпрома" —24,5%
В целом охват профчленством за истекший год незначительно превышает показатели прошлого года.
Экономический кризис затронул строительную, лесную отрасль края, торговлю (не выдержав конкуренции, 59 предприятий уменьшили количество рабочих мест, разделилась "Красноярск-Лада" на 2 предприятия). Объявлен банкротом "Лесосибирский канифольно-экстракционный завод".
Кризисные явления отмечают в своей отрасли водники. ОАО "Красноярская судоверфь" полгода работает в режиме 3-х дневной рабочей недели, ОАО "Красноярский речной порт" в режиме 4-х дневной рабочей недели, не все суда выведены в навигацию 2009 года (а это 15 судов и около 100 нетрудоустроенных работающих).
Всего на территории края функционирует 3215 первичных профсоюзных организации.
Анализ сведений о количестве ППО показывает, что в 2009 году в 12 краевых организациях произошло уменьшение количества первичек на 9 организаций. В 6 краевых организациях профсоюзов увеличилось число первичек на 46 единиц.
Вновь создано 116 организаций. Рекордсмены в создании ППО: краевая организация профсоюза работников народного образовании и науки (+48), жизнеобеспечения (+39).
Но общего прироста первичек существенно добиться не удается, потому что количество созданных ППО нивелируется количеством ликвидированных. Так, краевая организация профсоюза жизнеобеспечения, создав в 2009 году 39 ППО, одновременно снимает с учета 28 ППО в связи с реорганизацией и ликвидацией предприятий.
12 краевых организаций потеряли свои ППО:
профсоюза работников торговли (-17)
госучреждений (-10)
лесной промышленности (-7)
Такая убыль в краевой организации профсоюза работников "Торгового единства" связана с тем, что в ходе отчетов и выборов они создали 9 объединенных профкомов из мелких организаций индивидуальных предпринимателей и ООО.
Анализ данных статотчетов о качественном составе членов профсоюзов показал, что из них 52,7% составляют женщины, а охват профчленством среди них — 63,1%.
Профсоюзная молодежь до 35 лет составляет 33,8%. Охват профчленством среди молодежи края выше среднего показателя по профсоюзам России и составляет 66%. В 22 краевых организациях профсоюзов этот показатель выше стреднестатистического по России.
Наиболее низкий охват профчленством среди молодежи в краевых организациях профсоюзов работников агропромышленного комплекса (9,9%), госучреждений (38,7%), в ППО х/к "Енисей".
Количество молодежи в составе выборных органов около 2%. Серьезных изменений в кадровом составе ППО не происходит. Уменьшение молодежи в профорганах происходит по причине их взросления и перехода в другую возрастную категорию. В основном же профкадры и актив неизменны, как правило, они составляют кадровый костяк профкомов и предприятий, их замена происходит только в период отчетно-выборных кампаний и в связи с увольнением.
В 2009 году впервые принято в профсоюзы 29259 чел., что на 1034 чел. меньше 2008 г. Количество членов профсоюзов, вышедших из профсоюзов по собственному желанию, уменьшилось на 935 чел., и составило 3672 чел.
Из общего числа членов профсоюзов большая часть относится к работающим — 79,5%. Учащиеся составляют 14,9%, неработающие пенсионеры — 5,6%.
Освобожденных выборных руководителей профсоюзных структур всех уровней в крае 265 чел., что составляет 0,5% от общего числа профсоюзного актива (более 50 тыс. человек). На платной (штатной) основе в первичных, территориальных организациях профсоюзов работают 126 председателей ППО, 65 председателей районных, городских организаций профсоюзов, что составляет 47,5% и 24,5% от общего их количества.
В отчетном году всеми формами обучения было охвачено 22531 чел. (в 2008 г. — 17949 чел.), в том числе прошли профессиональную подготовку и переподготовку, повысили квалификацию 11742 чел. Школ профсоюзного актива 351, в которых прошли обучение 10789 чел.
Число обученных профактивистов увеличилось на 4,5 тыс. чел., но краевые организации профсоюзов отмечают, что есть существенные сложности, возникающие при освобождении профактива от основной работы. По этой причине не проведен ряд семинаров на местах, запланированных крайкомом электропрофсоюза. Сократилась возможность обучения профактива крайкома машиностроителей. Неритмичная работа предприятий и вынужденные долгосрочные простои работников не позволили организовать ШПА на Сибтяжмаше, Красноярском заводе комбайнов.
Другая не менее важная причина — это бездеятельность профсоюзных комитетов ППО, которые не планируют обучение профактива на местах, не создают постоянно-действующие школы профсоюзного актива.
Пока рано говорить о стабилизации численности членов профсоюзов. Но процесс сильнейшего оттока членов профсоюза, который ранее составлял до 20 тыс. ежегодно, приостановлен. Процесс восстановления деятельности первичек идет медленно, люди осторожно вступают в профсоюз. Учитывая сложившуюся обстановку на предприятиях связанную с неоднократным изменением структур предприятий, перемещением, сокращением, выводом, увольнением персонала, задержкой выплаты заработной платы, низким ее уровнем, нарушениями работодателем трудового законодательства, снижением социальных льгот и гарантий, количество членов профсоюза, которые выходят из профсоюза или неохотно вступают в него, будет иметь место.
Однако улучшение ситуации возможно — при условии системной работы по защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюзов, созданию новых профсоюзных организаций и вовлечению работников в профсоюзы.
/25/14./02/14./2010/14 - 22:14

Версия для печати
Наверх
|