Жить по правилам
Навстречу V отчетно-выборной конференции Федерации профсоюзов Красноярского края 2010 год для профсоюзов знаменательный. 105-летие российского профсоюзного движения совпало с 20-летием образования Федерации независимых профсоюзов России. В Красноярском крае профсоюзы ждут важные события — 3 июня состоится V отчетно-выборная конференция ФПКК, а 3 октября этой организации исполнится
20 лет.
В рубрике — "Навстречу 20-летию ФПКК", мы рассказываем о недавней истории территориального профобъединения, о современных направлениях его работы.
Первым гостем рубрики стал заведующий правовым отделом федерации профсоюзов края
А.И. Буйко (см. “ПК”№3/2010).
Сегодня у нас в гостях — заведующая организационным отделом Л.С. ТЮРЮМИНА.
Прагматик и рационалист, как она сама себя характеризует, Лидия Степановна не слишком-то жалует отвлеченные вопросы и разного рода философствования. Конкретная цель и конкретные шаги к ее исполнению — вот что главное. Надежды? Это, конечно, неплохо, но практичнее все-таки "маскировать мечты под планы" — с параграфами и подпунктами — для более надежного их осуществления.
Стараясь не очаровываться (лучший способ избежать разочарований!), она избегает и другой крайности — упадничества.
— Если я надеюсь — значит, я знаю, какие действия надо предпринять, — говорит Л. Тюрюмина. — А если я работаю в профсоюзах — значит, я знаю, что эта организация жизненна и дееспособна.
Прежде всего, это достигается благодаря порядку и дисциплине. Порядок же и дисциплина, в свою очередь, закреплены в профсоюзных уставах, соблюдение которых контролируется организационным отделом.
"Организационная функция" широка чрезвычайно. Она включает в себя все вопросы, касающиеся профсоюзной структуры, исполнения Уставов разного уровня, ведения статистической отчетности, образования и деятельности координационных советов, молодежной политики, взаимодействия с учебными заведениями профсоюзов, сотрудничества с политическими партиями и общественными объединениями, подготовки всяческих мероприятий — конференций, активов, акций, и т.д., и т.п.
КУЛЬТ УСТАВА
— Поскольку мы организационный отдел, — подчеркивает Л.С. Тюрюмина, — мы стремимся к тому, чтобы профсоюзная жизнь проходила организованно, чтобы все было по правилам, а правила эти зарегистрированы в законе профсоюзной жизни — Уставе.
Надо заметить, что в последние годы Устав превратился в действительно работающий документ, который соблюдается на самом деле и имеет реальную силу. Возможно, это происходит потому, что сами члены профсоюзов теперь более внимательно относятся к уставным вопросам. Вот и прошлая — IV отчетно-выборная конференция ФПКК показала, с каким огромным интересом восприняли наши членские организации работу над новой редакцией Устава. Мы стали очень взыскательно подходить и к приему в состав ФПКК, и к выводу из нее.
— Чем диктуется вывод из состава федерации профсоюзов края?
— Причины могут быть разные. За двадцать лет существования ФПКК лишилась семи отраслевых профсоюзов.
Среди них были и малочисленные профсоюзы — работников детективных служб, инновационных и малых предприятий, рыбного хозяйства и др., прекратившие свое существование именно по причинам малочисленности. Были и крупные первички, как, например, профорганизация Красноярского судостроительного завода, насчитывающая 2,5 тысячи человек и исчезнувшая вместе с ликвидированным заводом… Совершенно особый случай с профорганизацией КраМЗа, много лет входившей в профсоюз работников авиационной промышленности; впоследствии этот завод был передан РУСАЛу и, казалось бы, профорганизация из семи тысяч человек должна была влиться в горно-металлургический профсоюз… Однако этого не произошло и прежняя первичка переродилась в локальный профсоюз… Пропала с лица земли краевая организация профсоюза текстильной и легкой промышленности — потому что сама отрасль в крае практически прекратила свое существование. Хотя здесь, надо сказать, был шанс сохранить организацию, путем слияния ее с родственным профсоюзом, но этот шаг не позволил сделать центральный комитет текстильного профсоюза…
А сегодня мы буквально со скрежетом зубовным вынуждены выводить из состава ФПКК профсоюз работников атомной промышленности. И причина диктуется именно Уставом Федерации независимых профсоюзов России, не позволяющим включать в территориальные профобъединения те отраслевые профсоюзы, которые не состоят на учете в самой ФНПР. Соблюдая профсоюзную дисциплину, мы переводим наши отношения с атомщиками на несколько иные рельсы — теперь сотрудничество с ними будет строиться на основе договора, без представительства в совете ФПКК.
ДИКТАТУРА СТРУКТУРЫ
— А появляются ли в совете ФПКК новые участники?
— Видите ли, наличие Устава и нашего организационного единства предусматривает довольно взыскательное отношение к приему новых членов. Мы не имеем права создавать новые профсоюзы и принимать их к себе, нарушая тем самым имеющуюся структуру ФНПР…
В свое время, когда действовала старая редакция Устава, и не было столь жесткого регламентирования профсоюзных связей, Красноярский край оказался передовиком и новатором в плане профсоюзного строительства. Так, например, к ФПКК практически сразу присоединились не входившие тогда в состав ФНПР горно-металлургический и железнодорожный профсоюзы. Это яркое свидетельство авторитетности нашего профобъединения. В нашем крае также были объединены два машиностроительных профсоюза — тяжелого машиностроения и автотракторного и сельскохозяйственного машиностроения. В результате мы получили одну пусть не очень многочисленную, но зато вполне крепкую краевую профорганизацию. Сегодня, выполняя нынешний Устав, мы бы уже не смогли этого сделать. Хотя некоторые наши членские организации высказываются за объединение…
— Но что же вы делаете, когда возникают инициативы? Придут, например, люди с желанием создать новый профсоюз, который, возможно, никак не вмещается в "прокрустово ложе" имеющейся профструктуры?
— Разумеется, мы не станем рубить инициативу на корню! И какой бы экзотической не была профессия обратившихся, все же, думается, среди 26 общероссийских профсоюзов найдется что-нибудь подходящее. Ну а если мы решим создать
27-ой профсоюз, то это уже не будет собственно профсоюзом, а просто каким-то "бандформированием" без роду-племени.
Вот недавно к нам обращалась инициативная группа с предложением организовать профсоюз мигрантов. Мы объяснили им принцип деятельности профсоюзов, который зиждется на системности, на том, что каждая профорганизация должна быть вписана в реально действующую схему, в механизм, каждый винтик которого работает на общее дело. Что куда входит, на кого выходит, и что от этого реально следует; как профсоюзная система соотносится с другими системами — социальными, государственными, политическими и пр., и как это всё действует в целом. Иначе какая же польза от профсоюза, который существует сам по себе? …А что касается мигрантов, то в профсоюзе строителей, например (а именно в этой отрасли они, в основном, и трудятся), выделен специальный сектор мигрантов.
— А есть ли какой-нибудь рецепт для одного человека, который решил стать членом профсоюза на предприятии, где не существует профорганизации?
— Как такового индивидуального профчленства в России не предусмотрено. Но если по каким-либо причинам на предприятии невозможно создать первичку, то территориальная организация отраслевого профсоюза может взять человека к себе на профучет. Такая практика имеется сегодня и в нашем крае. Правда, здесь стоит помнить, что на коллективный договор в этом случае рассчитывать нельзя — только лишь на правовую защиту. Хотя с другой стороны, если правовая защита окажется эффективной, то появляется большая вероятность, что к единственному члену профсоюза на предприятии присоединятся еще люди и образуют, таким образом, уже полноценную первичку.
СЛАБЫЕ ЗВЕНЬЯ И ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
— Редкий день, когда кто-нибудь не звонит нам по поводу создания первичек в районах. Буквально на днях, допустим, из Курагино и Боготола, — продолжает Л.С. Тюрюмина, — Насчет теоретической информации мы тут же даем ссылку на сайт ФПКК, а насчет практики адресуем к председателям координационных советов профорганизаций. Они — наша главная опора в муниципальных образованиях: и в плане создания первичек, и в плане организации акций и учебы… Председатели координационных советов ежегодно собираются на встречу-семинар в Красноярск. Что же касается материального вознаграждения, то оно носит, скорее, символический характер. Эти люди работают на идею, которая, хочется надеяться — и, следовательно, действовать в данном направлении, — принесет не только моральное удовлетворение, но и материальный результат.
Ведь профсоюз — действительно нужная, полезная организация для людей наемного труда; и как это ни парадоксально, но чуть ли не главный аргумент в пользу профсоюзов нам преподносят ...работодатели. Если они так сопротивляются образованию на предприятиях первичек, значит, профсоюзы и в самом деле кое-чего могут даже в теперешнем своем весьма несовершенном состоянии…
Кстати говоря, за последний год членов профсоюзов в Красноярском крае прибавилось на 1600 человек. Цифра, казалось бы, очень скромная, но по сравнению с недавним прошлым, когда ежегодно мы теряли по 20 тысяч членов профсоюзов, этот результат внушает оптимизм.
— Что вас по-прежнему беспокоит? О чем в профсоюзах можно говорить, как о самом слабом звене?
— К сожалению, одно из самых слабых звеньев — это кадровая политика. Та самая кадровая политика, о которой мы так много распространяемся, но которая большей частью существует либо на бумаге, либо в очень и очень далекой перспективе. Понимание важности воспитания кадров присутствует у всех, а реального продвижения в этом направлении нет никакого. Кадровый резерв практически отсутствует, либо создан чисто формально.
— К вопросу о кадровом резерве примыкает вопрос о молодежной политике…
— Молодежной политикой вплотную заняты сами молодые люди — и даже по этой причине здесь дела обстоят повеселее. Вы знаете, что в 2004 году образован молодежный совет ФПКК, и за пять с лишним лет работы он приобрел немалый опыт и достиг определенных результатов. Ребята не только участвуют в акциях, но и сами их организуют. Один из недавних молодежных проектов — профсоюзный урок. Его удачно опробовали в профессиональных учебных заведениях, теперь на очереди школы. Но чтобы профсоюзная акция в школах не была разовой, необходима помощь социальных партнеров — для того, чтобы подкрепить профсоюзную инициативу "сверху", придать ей официальный статус. А для этого, конечно, нужно приобретать серьезные навыки серьезных бесед с серьезными людьми на серьезном уровне.
— Лидия Степановна, вы двенадцать лет возглавляете орготдел. Легче ли становится работать или труднее?
— Наверное, легче. Появился опыт — не только профессиональный, но и жизненный. Да и в целом, в профсоюзной работе, на мой взгляд, стало меньше формализма, решения принимаются осознанно — не для галочки, а для действительного выполнения. Улучшилась атмосфера в составе совета ФПКК, стало больше взаимного уважения и доброжелательности. Аппарат работает слаженно. Руководство относится к нам требовательно, но мелочной опеки нет, и есть поле для творчества. Устав — Уставом, но в его рамках можно творить и фантазировать.
Александра Ненина
Корреспондент
/25/16./02/16./2010/16 - 22:16

Версия для печати
Наверх
|