Как получить детскую путевку
"О новом механизме организации детской летней оздоровительной кампании" — такое название носило совещание красноярского профактива, инициированное краевым комитетом "Электропрофсоюза".
Докладчиком по этой актуальной проблеме выступила главный специалист министерства образования края Ольга Васильевна Тетерина, курирующая вопросы детского отдыха и оздоровления.
В сущности, уже сама должность выступающей красноречиво свидетельствовала о новшествах в проведении оздоровления. Напомним, что с нынешнего года — в связи с изменениями в федеральном законодательстве — полномочия по организации отдыха, оздоровления и занятости детей переданы на уровень субъектов Российской Федерации. Отныне Фонд социального страхования не причастен к детскому оздоровлению, и средства на этот процесс аккумулируются совсем в других учреждениях. Все вопросы, связанные с организацией отдыха детей, а именно вопросы социальной поддержки и социального обслуживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, одаренных детей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, относятся к сфере компетенции органов исполнительной власти края. Вопросы, связанные с организацией отдыха в каникулярное время относятся к исполнительным органам муниципальных образований. Координирующая же функция по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в Красноярском крае определена за министерством образования и науки.
Кстати говоря, далеко не во всех российских регионах детское оздоровление регламентируется специальным законом, как в нашем крае. Строго говоря, даже не одним законом — ведь, кроме закона Красноярского края от 7 июля 2009 "Об обеспечении прав детей на отдых, оздоровление и занятость в Красноярском крае", существует еще и закон "О краевом бюджете на 2010 год", распределяющий средства и на детское оздоровление тоже, не говоря уж о целой серии постановлений правительства края.
На проведение оздоровительной кампании 2010 года предусмотрено финансирование в размере 1 121 168,3 тыс. руб. Из них 444 700 тыс. руб. — дополнительные, те, которые ранее выделялись в ФСС. Сегодня эти ассигнования распределены по пяти краевым министерствам — образования и науки, социальной политики, культуры, спорта, туризма и молодежной политики, и министерству здравоохранения. Каждое из них потратит деньги сообразно своему профилю и задачам, поставленным правительством по организации оздоровительной кампании 2010 года. Например, министерство спорта, туризма и молодежной политики будет приобретать путевки для спортивно одаренных детей, министерство культуры берет шефство над творчески одаренными детьми, министерство здравоохранения отвечает за санаторно-курортное лечение детей по медицинским показаниям, министерство образования возьмет на себя выдачу субсидий бюджетам муниципальных образований на приобретение путевок в оздоровительные лагеря и частичную оплату организации питания в лагерях дневного пребывания.
Средняя стоимость путевки для муниципальных загородных оздоровительных лагерей в летний период составит в этом году 10 542 рубля, для краевых государственных — 13 566 рублей. (Для сравнения, в прошлом году путевка в загородный оздоровительный лагерь стоила 9 100 рублей.) Цифры эти взяты не "с потолка".
— Средняя стоимость путевки, — разъяснила докладчик, — ежегодно устанавливается правительством Красноярского края на основании данных органа государственной статистики по краю.
Оплату восьмидесяти процентов стоимости путевки берет на себя краевой бюджет, оставшиеся двадцать — должны быть оплачены либо родителями, либо их работодателями, либо муниципальным образованием.
— Правительство края большое внимание уделяет развитию инфраструктуры отдыха и оздоровления детей, — подчеркнула О.В. Тетергина. — Потому что деньги на оздоровление могут быть, а лагерей, способных организовать качественное оздоровление, может быть недостаточно. В этом году было выделено 70 миллионов рублей на усовершенствование оздоровительных лагерей краевой и муниципальной собственности. Прописан ряд мероприятий, включающих в себя приобретение технологического и медицинского оборудования, ремонт пищеблоков, столовых, спальных корпусов и т.д.
В 2010 году в крае появится еще один санаторно-оздоровительный детский лагерь — "Жарки", ранее принадлежавший электрохимическому заводу, а ныне переданный в краевую собственность.
Серьезное внимание уделяется кадрам. Педагогические и медицинские работники, шеф-повары — все должны пройти курсы повышения квалификации. В 2009 году существенно снизился уровень несчастных случаев в детских лагерях (49 против 259 в 2008), что стало возможным, в частности, благодаря щепетильному отношению к кадрам.
Основная задача этого года — сохранение показателей оздоровительной кампании детей 2009 года. Количество отдохнувших и занятых детей должно быть не менее 225 506 человек.
Какие шаги нужно предпринять взрослым, чтобы отправить своего ребенка на летний отдых?
Так как механизм проведения оздоровительной кампании изменился — изменился и порядок получения путевки. Теперь распределением путевок занимаются органы местного распределения — точнее, специальные муниципальные комиссии по детскому оздоровлению, которые, как правило, возглавляются заместителями главы муниципального образования по социальным вопросам, и куда входят представители работодателей, профсоюзов, родителей… Следовательно, типовое заявление о предоставлении путевки ребенку (от 7 до 15 лет) нужно адресовать председателю этой комиссии.
Сбор заявлений на путевки может производиться на предприятии (если, например, оно крупное, и работник живет в том же районе, где работает), или в муниципальном образовательном учреждении… Вообще, спектр принимающих заявления учреждений достаточно широк. Если ребенок нуждается в санаторно-курортном лечении, необходимо обратиться к участковому педиатру, написать заявление и заполнить необходимые документы. Юные музыканты могут отдохнуть по линии министерства культуры — тогда заявление рациональнее передать через музыкальную школу. Юные спортсмены — по линии министерства спорта, туризма и молодежной политики: в этом случае заявку на путевку передают через краевую спортшколу…
В этом году впервые выделено 700 бесплатных путевок для опекаемых детей. Опекунам следует обращаться в орган социальной защиты. Там же ждут и тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию.
Официально срок подачи заявлений заканчивается 10 марта. Но… Если кто-нибудь по каким-либо причинам не успеет до этой даты, то может принести свое заявление и позже.
Подробная информация о новом механизме организации детской летней оздоровительной кампании, а также образец заявления содержится на сайте краевого министерства образования — www.krao.ru и Федерации профсоюзов Красноярского края www.old-fpkk.ru.
Шесть шагов к детскому отдыху
С целью распределения путевок, приобретаемых за счет краевого бюджета, в Красноярском крае разработан механизм, который предусматривает участие в этом распределении работодателей и профсоюзов. Механизм распределения путевок состоит из следующих позиций:
1) в общеобразовательных учреждениях и по месту работы осуществляется информирование родителей об организации летнего отдыха детей в муниципальном образовании;
2) родители (законные представители ребенка), желающие приобрести путевку, оформляют заявление по утвержденной форме о выделении путевки в оздоровительный лагерь на имя председателя муниципальной комиссии с заявлением о выделении путевки в оздоровительный лагерь;
3) сбор заявлений осуществляется в муниципальных общеобразовательных учреждениях, в которых обучается ребенок, и по месту работы родителей. В трехдневный срок после окончания даты приема заявления родителей из образовательных организаций и от работодателей передаются в комиссии по распределению путевок.
4) муниципальная комиссия, в состав которой входят профсоюзы, представители органов местного самоуправления, представители общественности, работодатели, принимает решение о выделении путевки;
5) решение муниципальной комиссии направляется в муниципальные общеобразовательные учреждения и работодателю, которые доводят информацию до родителей (законных представителей).
К сожалению, по организации детского отдыха и оздоровления в новых условиях пока очень много вопросов, — говорит заместитель председателя Федерации профсоюзов Красноярского края Лариса СОЛОВЬЯН. — В конце прошлого года по нашей инициативе в правительстве края прошел ряд рабочих совещаний с участием всех заинтересованных сторон: профсоюзов, исполнительной власти, представителей депутатского корпуса. Обсуждались предложения по новым механизмам организации детского отдыха и оздоровления. Мы предложили не отказываться от прежней, уже привычной схемы сбора заявлений через предприятия. И дополнительно собирать заявления родителей через образовательные учреждения — для детей граждан тех категорий, которые раньше не получали путевки через Фонд социального страхования (занятых в мелом и среднем бизнесе, безработных и т.д.) Это предложение было одобрено и социальными партнерами и на краевой трехсторонней комиссии в декабре.
Оставалось только разработать всю необходимую нормативно-правовую базу, устанавливающую основу для создания правовых, организационных и экономических условий, обеспечивающих права детей на отдых, оздоровление и занятость в Красноярском крае.
Параллельно, в разрезе наших договоренностей главам муниципальных образований правительством были направлены информационные письма об организации оздоровительной кампании в 2010 году с учетом новых условий и поставлены задачи и сроки: до 1 марта создать муниципальные комиссии, до 10 марта организовать сбор заявок на путевки, до 10 марта разместить муниципальные заказы на приобретение путевок в оздоровительных учреждениях, а также — информировать население о новом механизме проведения оздоровительной кампании.
Сегодня мы можем только констатировать, что до сих пор не принят ряд важных документов, в частности, постановления о порядке обращения родителей за путевками и о порядке предоставления и распределения путевок, а также об утверждении стоимости путевок.
А отсутствие этих документов парализует действия муниципальных образований. Но последние, конечно, не сидят сложа руки. Соответствующие документы в проектах уже подготовлены, осталось только ждать сигнала "старт".
Есть еще один нюанс, с которым столкнулись некоторые муниципальные образования. В силу своей территориальной специфики и в соответствии с возложенными на них полномочиями, связанными с организацией отдыха детей в каникулярное время, некоторые муниципальные образования разработали свой, отличный от рекомендованного, механизм сбора заявок и распределения путевок. Поэтому более точную информацию об организации детского отдыха можно будет получить в администрации муниципального образования, у заместителя, курирующего социальные вопросы.
В связи с этим мы высказали Правительству Красноярского края серьезную озабоченность отсутствия информированности населения как на уровне края, так и муниципальных образований. Мы предложили в ближайшее время принять все необходимые нормативные акты, пересмотреть сроки сбора заявлений и провести массовое информирование населения и работодателей об их действиях по организации летней оздоровительной кампании.
Мы со своей стороны держим руку на пульсе и открыты для диалога и и реализации организационных задач по проведению летней оздоровительной кампании.
Нина Санина
Корреспондент
/04/33./03/33./2010/33 - 23:33

Версия для печати
Наверх
|