Подведены итоги
О том, как ведется работа в области социального партнерства профсоюзов с властями и работодателями, можно судить по итогам выполнения трехсторонних соглашений по регулированию социально-трудовых отношений.
Итоги выполнения сразу двух таких соглашений — Красноярского городского за 2009 год и краевого (заключено на 2008-2010 годы) — подвела недавно ФПКК. Итоги эти касаются, прежде всего, профсоюзной стороны, то есть того, как выполняли свои обязательства профсоюзы.
Практически нет таких пунктов — ни в городском, ни в краевом соглашениях, — которые бы не выполнялись. Работа ведется по всем направлениям. Вот некоторые результаты.
Общий охват организаций, состоящих на профсоюзном учете, коллективными договорами составил 89,2%. Увеличилось количество коллективных договоров в профорганизациях работников автомобильного, речного и железнодорожного транспорта, жизнеобеспечения, машиностроения, образования, электроэнергетики... Это связано, в первую очередь, с появлением новых первичек. Например, только в одной краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения количество первичек увеличилось почти на треть.
Массовость профсоюзов — прямой путь к усилению их мощи. От заключения коллективных договоров — прямой путь к заключению отраслевых соглашений. В прошедшем году подписаны отраслевые соглашения в образовании, здравоохранении, культуре.
Представители федерации профсоюзов края входят в состав городского и краевого координационных комитетов содействия занятости населения. С участием профсоюзом решались сложные вопросы с предполагаемыми массовыми высвобождениями работников ОАО "Красноярский машиностроительный завод", "Яр-Шина", "Красфарма", ОАО "Авиакомпания "КрасЭйр" и др.
ФПКК, ее членскими организациями ведется работа по погашению задолженности по выплате заработной платы работникам.
Всем краевым организациям профсоюзов ежемесячно рассылаются статистические данные по уровню заработной платы и задолженности по ней по видам экономической деятельности. Вооруженные цифрами, профсоюзы отслеживают касающиеся работников изменения в экономической политике. По имеющимся нарушениям информация направляется в органы контроля и надзора.
С 1 января 2009 года была увеличена заработная плата всем категориям работников бюджетной сферы на 10 процентов (посредством увеличения размера персональной надбавки, стимулирующей повышение деловых (трудовых) качеств работника). Подписано и региональное соглашение о минимальной заработной плате в Красноярском крае, устанавливающее с 1 января 2009 года уровень минимальной заработной платы в размере 4330 рублей с дифференциацией по северным территориям края.
В организациях энергетики, металлургии, строительстве, пищеперерабатывающей промышленности, связи, торговли минимальная заработная плата превышает прожиточный минимум трудоспособного населения. В организациях, где созданы первичные профсоюзные организации, минимальная заработная плата выплачивается не ниже установленной региональным соглашением о минимальной заработной плате в Красноярском крае. Однако, выйти на выплату минимальной заработной платы не ниже прожиточного минимума пока не удается.
Контроль за состоянием условий и охраны труда остается важнейшим направлением профсоюзной работы. Профсоюзами проводится работа о необходимости проведения аттестации рабочих мест как определяющего фактора при назначении компенсаций за работу во вредных условиях труда. На семинарах по обучению профактива делается акцент на обязательность проведения аттестации с последующей сертификацией работ.
/11/24./03/24./2010/24 - 17:24

Версия для печати
Наверх
|