|
Процент человечности
11 марта профсоюзный актив края встретился
с Марком Денисовым — уполномоченным по правам человека в Красноярском крае.
Два года назад ФПКК, вместе с гражданской ассамблеей края и губернатором, поддержала кандидатуру Денисова на этот пост. И вот теперь уже сложилась традиция — красноярские профсоюзы первыми узнают содержание ежегодного отчетного доклада омбудсмена.
Официально же доклад о состоянии дел в крае в области человеческих прав в 2009 году будет представлен губернатору и депутатам ЗСК только 26 марта.
Дата выбрана неслучайно — после выборов 14 марта, чтобы информация, собранная омбудсменом
и его помощниками, не стала "разменной картой в политической игре". Ведь права человека — проблема вечная, имеющая глубокие корни, заставляющая задуматься не только о ситуации в крае,
но и о природе человеческой вообще.
— Вахта уполномоченного по правам человека, — подчеркнул Марк Денисов, — находится там, где наблюдается несоответствие между логикой жизни и логикой закона. Там, где действие — или бездействие — государства наносит вред человеку.
Разбор конкретных жалоб конкретных людей дает материал для анализа, "почему люди бедствуют, испытывают напряжение, боль, несчастье". Опираясь на цифры, можно делать выводы о настроениях в обществе, о репутации того или иного ведомства…
В 2009 году на имя М.Г. Денисова поступило 2338 жалоб и обращений, что на 17 процентов больше, чем в 2008 году.
"На 17 процентов народ стал кричать громче", — так, в свойственной ему афористической манере, выразился Марк Геннадьевич.
Причин тому можно назвать две: первая — к институту уполномоченного по правам человека в крае постепенно привыкают (в будущем году ему исполниться 10 лет), и вторая — год выдался тяжелый, кризисный.
Представители омбудсмена в территориях края рассмотрели 2732 обращения. В общем прошлый год принес 5070 жалоб. Поскольку многие из них коллективные, то всего в 2009 году обратилось за помощью 9875 человека — это на 11,5 процента больше, чем в предыдущем.
В географическом отношении, как и год назад, лидирует Красноярск (2830 обращений, опять-таки, на 17 процентов больше, чем в 2008 году). Тяжелое положение в Ачинске, Канске, поселке Кедровый, престижном в земельном плане Емельяновском районе и прочих территориях, где за год значительно повысился особый "омбудсменский" индекс — количество обратившихся к омбудсмену на тысячу человек населения. Но есть города, где этот индекс снизился — допустим, Железгогорск, Дивногорск… Есть, где он остался прежним — Минусинск. Неплохо выглядят также Норильск, Назарово, Бородино, Козульский район и др.
Что касается тематики обращений, то, продолжая прошлогоднюю тенденцию, первую строчку занимают жилищные проблемы. На последнем месте — политические права: за год по этому поводу в аппарат уполномоченного по правам человека в крае обратились только девять человек.
Экономическое нездоровье привело к деформациям в сфере труда, а те, в свою очередь, отразились на общественных и межличностных отношениях.
Жалоб на милицию в 2009 году было меньше. Зато рейтинг судов в крае стремительно падает. Заметим, что судебные органы находятся вне сферы деятельности уполномоченного по правам человека в крае. Судами и иными федеральными органами занимается главный омбудсмен России — Владимир Лукин.
Вернемся, однако, к пресловутому "квартирному вопросу". Причину его первенства Марк Денисов объясняет отсутствием в крае "внятной жилищной политики". Основная часть жилищных программ имеет имиджевый характер, это чистой воды пиар, "бантики", которые никак не помогут "средней руки человеку" ни построить дом, ни купить квартиру.
К вопросам о жилье примыкают вопросы о прописке, гражданстве, миграции. На этом поле возникает множество курьезов и трений. Причина, по мнению Денисова, в несовершенстве российских законов — принятые по хорошим европейским образцам, они, тем не менее, никак не учитывают местную специфику — то, что мы живем на руинах некогда единой исчезнувшей державы…
Каждый четвертый заявитель — из мест лишения свободы. Здесь ситуация ухудшилась — и это при том, что даже скупой на похвалу омбудсмен признает: ведомство генерала Шаешникова работает вполне прилично. Но, вероятно, плетью обуха не перешибешь — если, например, по причине экономического кризиса, сибирский лес не пользуется спросом, и заключенные, в прямом смысле, сидят без работы, то обостряются все вопросы разом…
Вместе с тем, как в неволе, так и на воле, главная проблема состоит в качестве нашей человечности.
— Все мы люди, — заметил Марк Денисов, — но очень часто относимся друг к другу по-свински.
Конечно, сознательных злодеев не так уж много, гораздо чаще встречаются черствые люди, лентяи и формалисты, которые за мертвой буквой закона не видят живых людей.
Цифры — цифрами, но Марк Денисов рассказал и пару характерных историй. Страшно, что особого удивления они, пожалуй, и не вызывали — наверняка, каждый присутствующий мог бы вспомнить еще с десяток картинок, иллюстрирующих мысль о том, как требования закона идут в разрез с требованиями человечности; ситуаций, которые можно обрисовать крылатой фразой: "Формально — правильно, по существу — издевательство".
В несовершенном здравоохранении жителей края более всего возмущает отнюдь не бедность лечебных учреждений или нехватка препаратов, а грубость персонала. В свою очередь, медицинские работники и сами оказываются среди жертв чиновной недальновидности и равнодушия…
Осмысление причин человеческих страданий, поиск выхода из создавшегося положения — этим целям служит институт уполномоченного по правам человека. Плодотворно ли?
Стопроцентное решение всех проблем с нарушениями прав человека — безусловная утопия. По европейским меркам нормальным считается от 10 до 20 процентов решенных обращений в год. В Красноярском крае М.Г. Денисову удалось добиться 12,3 процента. В целом по России — чуть больше 10 процентов.
У омбудсмена нет карательных прав, только — совещательный голос. И это — понятно: карающий меч вряд ли прибавит человеку человечности…
/18/28./03/28./2010/28 - 17:28

Версия для печати
Наверх
|