Правила движения: заметки с конференции
ХХVII отчетно-выборная конференция Красноярской краевой организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства состоялась 17 марта.
Делегаты, представляющие более восьми тысяч членов профсоюза в крае, признали работу крайкома удовлетворительной. Председателем краевого комитета единодушно переизбран Виктор Медведев, его заместителем также единогласно оставлена Галина Васильева. На новый пятилетний срок избран краевой комитет профсоюза, его президиум, члены ЦК общероссийского профсоюза АТ и ДХ (ими стали Виктор Медведев и Виктор Солодкий, председатель профкома красноярского муниципального автотранспортного пассажирского предприятия № 7)… Участники транспортно-дорожной профконференции утвердили и кандидатуру на пост председателя ФПКК, выборы которого пройдут в июне. Своим кандидатом они назвали нынешнего лидера краевой федерации профсоюзов Олега Исянова.
Мероприятие проходило в актовом зале краевой дорожно-эксплуатационной организации. Открылось оно профсоюзным гимном. На экран был спроецирован текст приветствия председателя общероссийского профсоюза работников АТ и ДХ Виктора Мохначева красноярской конференции; лентой шли фотографии, иллюстрирующие профдеятельность за последнюю пятилетку.
Кроме 83 делегатов на конференции присутствовало множество приглашенных — руководители предприятий, отраслевые чиновники, коллеги по профдвижению…
***
Профсоюзная жизнь определяется ситуацией в отрасли — в частности, и ситуацией в стране — в целом. Такова была главная мысль отчетного доклада председателя крайкома Виктора Георгиевича Медведева, и львиная его доля касалась именно хозяйственно-экономических вопросов, того как функционируют в нашем крае автотранспортная и дорожная отрасли.
Нужно признать, что функционируют они, мягко говоря, "не очень"… Отчетный период — с декабря 2004 по март 2010 — был сложным и для дорожников, и для автотранспортников. Дальнейшее развитие рыночных отношений в обеих отраслях, реформирование и структурные преобразования на предприятиях… — всё это тяжело сказалось на работниках. За пять лет краевая организация профсоюза приняла участие в 17 акциях протеста: за повышение заработной платы и против повышения цен на топливо; против ликвидации муниципального пассажирского транспорта; против разрушения системы общественного пассажирского транспорта в целом… "Профсоюзы Красноярья" регулярно информировали своих читателей обо всем, что происходило у автотранспортников и дорожников, которых смело можно назвать лидерами по числу упоминаний в прессе.
И поводы для этих упоминаний были самые разные... Да, в качестве "социальной отрасли" автотранспорт везет на себе груз неподъемных проблем. Как подчеркнул В.Г. Медведев, в крае нет внятной транспортной политики, государство ограничивается регулированием тарифов на проезд, забывая о решении других, связанных с этим, вопросов. Да, красноярские дороги находятся в отвратительном состоянии. Больше трети магистралей требуется реставрация, а для этого необходимо "изменить идеологию" — восстановить дорожные фонды, усовершенствовать систему конкурсов, улучшить положение работников… Но, тем не менее, яркие достижения в нашем крае всё же есть.
Виктор Георгиевич, например, похвалил программу "Дороги Красноярья", принятую на 2009-2011 годы. Единственные в России, работники дорожной отрасли края могут отдохнуть на отраслевой базе отдыха "Дорожник" на озере Шира.
Добрые слова были сказаны о Красноярском автотранспортном техникуме — главном поставщике автотранспортных кадров всей Восточной Сибири. Много ли подобных в стране? Красноярцам в этом отношении повезло: наш техникум сейчас—практически уникальное явление. Вопреки распространенной (и такой модной ныне!) практике других учебных заведений здесь не распыляют силы — не готовят ни экономистов, ни юристов, ни пиарщиков… Только две классические фундаментальные автотранспортные специальности — техник-механик и техник-диспетчер.
Профсоюзная акция против ликвидации муниципального автотранспортного предприятия № 7 имела далеко идущие положительные последствия. В сущности, был возрожден муниципальный пассажирский транспорт — опять-таки, по словам Медведева, редкий случай в современной России. Улучшилось финансирование, созданы новые предприятия, где появились новые первички. Количество членов профсоюза за пять лет увеличилось на 1860 человек, благодаря чему краевая организация теперь занимает пятое место среди членских организаций профсоюза работников АТ и ДХ в стране.
Кстати говоря, коллективные договоры заключены на всех предприятиях автотранспорта и дорожного хозяйства края, состоящих на профсоюзном учете.
***
Наша задача, заключил доклад В.Г. Медведев, защищая интересы трудового коллектива, плодотворно работать и с хозяйственными руководителями, совместно с ними решать общие задачи… Эту мысль поддержал руководитель краевого управления автомобильных дорог, депутат Законодательного собрания края Сергей Зяблов, выступивший в прениях по отчетному докладу. Кратко рассказав о состоянии дорожного хозяйства в крае, отметив необходимость создания единого управляющего дорожно-транспортного органа, подчеркнув важность экономических критериев, которые никак нельзя сбрасывать со счетов, он еще раз акцентировал внимание на плодотворности сотрудничества профсоюзов с работодателями.
Присутствующий на конференции зампред ФПКК Сергей Ледовских напомнил о "страшной силе", которой обладает организованный коллектив. Эту бы силу да на созидание! В нынешних условиях задачи профсоюзов и работодателей имеют много общего, так не воспользоваться ли ситуацией — и не поработать ли вместе на нужный для работников результат?
…Что эффективнее — пикет или переговоры? Эта дилемма не раз возникала на конференции. Слов нет, чем обдуманнее проводимая профсоюзом политика, тем лучше положение состоящих в нем людей. Популистские решения не решат проблемы, а лишь обострят отношения, настаивал В.Г. Медведев. Можно прописывать, допустим, внушительные тарифные ставки первого разряда, но будут ли они выплачиваться в реальности, или останутся на бумаге и послужат причиной напрасных волнений?
Но что же делать, возразил В.Д. Солодкий, если вопросы не удается решать тихим и мирным путем? Может быть, все-таки нам, членам профсоюза следует-таки показать, что "мы есть, и что-то из себя представляем"?.. Виктору Дмитриевичу есть с чем сравнивать теперешнее положение автобусников: в советские времена их зарплата была сопоставима с зарплатой металлургов и летчиков, охрана труда на высоком уровне, масса разных льгот… А сегодня!..
А сегодня, подхватил Петр Ремезов,—директор муниципального автотранспортного предприятия Зеленогорска (который, однако, просил считать его не представителем от работодателей, а просто рядовым членом профсоюза), — "наши трудовые кадры находятся на уровне выживаемости". Нижний предел заработной платы — 6697 рублей. Не мудрено, что отрасль испытывает острейший дефицит кадров! Причина, считает П.И. Ремезов, в тарифной политике правительства. Тарифы на перевозку пассажиров и грузов заложены ниже себестоимости, а разницу государство не компенсирует. По мнению Петра Ивановича, сегодня власть поддерживает только два процента населения, защищает "класс богатых", "нам же остаются только профессиональные сообщества — главная политическая сила рабочих".
По-видимому, "политическая сила рабочих" ныне предпочитает в высшей степени "политичные", деликатные меры. "Надо действовать!" — провозгласил работодатель и член профсоюза Ремезов, и предложил больше внимания уделять мероприятиям по экономической защите предприятий — потому что, если в этом отношении профсоюзы будут лишь сторонними наблюдателями, то и социально-трудовых гарантий рабочим они тоже не сумеют добиться.
Таким образом, первое правило современного профдвижения гласит: помни, что всё вокруг взаимосвязано.
Пожелания делегатов были внесены в текст постановления конференции (в частности, например, о проведении выездных зональных профсоюзных совещаний не реже, чем два раза в год), которое было принято единогласно.
Ну, а "десертом" мероприятия стала церемония награждения профсоюзных активистов — почетными грамотами и благодарственными письмами от ФПКК и ФНПР, а также медалями ЦК профсоюза работников АТ и ДХ.
Александра Ненина
Корреспондент
/25/29./03/29./2010/29 - 17:29

Версия для печати
Наверх
|