Когда ограничивается свобода
Гостем мартовского заседания совета ФПКК стал начальник ГУВД по краю, генерал-лейтенант милиции Александр Горовой, рассказавший о предстоящей реформе в органах внутренних дел.
Разъяснением сути реформы Александр Владимирович занимается последние три недели. Он и его заместители встречаются с разными аудиториями в разных городах и районах края. Последняя встреча, например, была в Ужуре. А в федерацию профсоюзов края Горовой пришел сразу после видеоконференции с министром МВД РФ Нургалиевым.
Концепция реформы, объяснил главный милиционер края профактиву, базируется на указе Президента РФ, который вышел еще в конце декабря.
Реформа — не следствие негативных методов работы милиции, подчеркнул А.В. Горовой. Это, скорее, попытка избавить милицию от несвойственных ей функций для того, чтобы все силы направить на прямое ее дело — обеспечение общественной безопасности в крае.
— В течение двух лет за счет реорганизации ОВД и уменьшения численности личного состава, мы будем формировать лимит некомплекта 5428 человек — это 20%, предписанных в указе Президента РФ, — сказал А.В. Горовой. — На сегодняшний день мы имеем 2400 человек, у которых окончены сроки контрактов работы в ОВД, 1800 — достигших предельного возраста, 2212 — имеющих право получения пенсий и ряд других категорий. При этом речь не идет о сокращении действующих сотрудников ОВД, данные должности просто не будут комплектоваться.
Одним словом, есть все основания предполагать, что кадровая составляющая грядущей реформы пройдет безболезненно. Тем не менее, определенные риски всё же имеются — ныне наблюдается резкое снижение количества подаваемых рапортов об увольнении.
А вот финансовое обеспечение органов внутренних дел края останется прежним. А.В. Горовой назвал несколько внушительных цифр и даже немного рассказал о строительстве — как жилых домов, так и служебных помещений. В Казачинском районе, например, будет построена "самая лучшая милиция" края — с изолятором, тиром, спортзалом. И все это по собственным современным проектам.
В президентском указе говорится также о повышении денежного содержания сотрудника милиции. Если сейчас заработная плата милиционера патрульно-постовой службы первого года службы составляет 11 тысяч рублей, то в недалеком будущем она увеличится более, чем в три раза — до 34 тысяч.
Увеличатся и пенсионные выплаты. Нынешняя пенсия сотрудника органов внутренних дел — 24 % от его зарплаты, зависящей от оклада по званию, оклада по должности, выслуги лет; а через год и десять месяцев она возрастет до 80 %.
Следующий пункт реформы касается избавления милиции от несвойственных функций. Ведь, хотя номинально от милиции отделены МЧС, наркоконтроль (которым занимается вновь созданная федеральная структура), УФМС и др., милиция, тем не менее, продолжает помогать этим структурам. На плечах милиции противопожарный контроль на социальных объектах, контроль за нелегальной миграцией, борьба с бытовым распространением наркотиков… Кстати, 62 % выявленных в крае преступлений, связанных с наркотиками, за последние три года раскрыты именно органами внутренних дел.
Милиция занимается и выдворением незаконно проживающих иностранных граждан — хотя это функция федеральной миграционной службы. Милиция доставляет в суд граждан, которые, несмотря на повестку, уклоняются от явки на заседания — хотя в службе судебных приставов созданы соответствующие военизированные подразделения. Милиция курирует медвытрезвители — хотя вот уже 18 лет, как эти учреждения находятся в ведомстве министерства здравоохранения…
А тут еще требования об административном аресте водителей в нетрезвом состоянии; рекомендация в ряде случаев домашних арестов. И это при том, что для первого у милиции нет помещений, а для второго не хватает людей для контролирования.
В среднем на одного сотрудника уголовного розыска в крае приходится 83 дела, а на одного участкового милиционера — 51 подотчетный. И это при том, сетует А.В. Горовой, что "по теории управления, наш мозг способен работать только с семью объектами сразу".
Особую озабоченность вызывают граждане освободившиеся из мест лишения свободы. ГУФСИН и МВД работают едва ли не в разной системе координат. В прошлом году 1900 человек из 9200 освобожденных условно-досрочно, вновь совершили преступления. Вообще же, по статистике, порядка 65 % преступлений в крае — дело рук ранее судимых. Складывается почти парадоксальная ситуация — последний уголовно-процессуальный кодекс дает больше прав подозреваемым, чем потерпевшим.
Отсутствие ясного федерального законодательства по самому широкому спектру вопросов доставляет немало хлопот милиции. Это касается, например, изъятия игровых аппаратов, добрая половина которых по суду возвращается владельцам (а милиции, в свою очередь, приходится вновь и вновь проделывать одну и ту же работу), тогда как другая половина подлежит конфискации. Откуда такая нелогичность — разные судебные решения по одному и тому же вопросу — профактиву объяснять не надо. Пожалуй, каждый профсоюзный работник сталкивался в своей практике с отсутствием единообразного применения законов…
Хорошая работа системы в целом зависит от идеологии, считает А.В. Горовой. Идеология же в современном мире превратилась в служанку дико-рыночной экономики.
Примерами тому может служить как мода на жареные новости, так и автобусные гонки на городских улицах. Человек слаб, и, когда мерой мер становятся деньги, он готов забыть и о правилах порядочности, и о правилах безопасности.
К удовольствию профактива, Александр Владимирович цитировал положения Международной организации труда и сочувственно отзывался об акциях протеста:
— В любом обществе они были, есть и будут. Я нормально к этому отношусь…
Главное только — помнить о том, чтобы свобода одних граждан не ущемляла свободу других граждан.
— Свобода человека ограничивается тогда, — подчеркнул А.В. Горовой, — когда он ограничивает свободу другого человека.
Александра Ненина
Корреспондент
/01/08./04/08./2010/08 - 17:08

Версия для печати
Наверх
|