В жизни важен первый шаг
Совсем недавно в Академии труда и социальных отношений прошла встреча молодых профсоюзных лидеров. Главная цель этого мероприятия заключалась в обмене опытом начинающих руководителей: ведь в АТиСО "у власти" в профсоюзной первичке тоже стоят молодые лидеры, которым, как и в своё время нам, необходим опыт товарищей, который поможет быстрее адаптироваться в новых условиях, настроить работу их профорганизации на нужный лад.
Встреча прошла в формате круглого стола под председательством руководителя молодежного совета Федерации профсоюзов Красноярского края Коваленко Андрея. Приглашенные профсоюзные лидеры получили возможность обменяться мнениями — и им действительно было, что сказать.
Началось обсуждение с выступления председателя молодежного совета крайкома общероссийского профсоюза авиационных работников Сушицкой Анны, рассказавшей о своем опыте руководства "начинающей" организацией. Ситуацию Анна обрисовала, в общем-то, типичную. Студенты, не совсем понимая, что такое профсоюзная организация, не хотели вступать в её ряды, однако постепенное разъяснение и проводимые мероприятия убедили их в том, что студенческие профсоюзы — это далеко не рудимент советской системы, но, пожалуй, самая сильная и влиятельная сегодня организация…
После рассказа о молодой профорганизации последовал доклад о такой зрелой и влиятельной, как ППОС Сибирского государственного аэрокосмического университета, с которым выступила зампредседателя профкома Виктория Гармаш. Предложенная Викторией информация, представлявшая собой отчет о проделанной работе, может быть учтена при работе молодых руководителей. Хотя, конечно, понятно, что для достижения таких результатов, о которых говорила Виктория, необходим большой опыт работы, который за один год не приобретешь.
Эту аксиому наглядно подтверждает пример первичной студенческой профорганизации КГПУ им. В.П. Астафьева, председатель которой, Алексей Прокопович, выступил на встрече последним.
Неожиданно для нас доклад Алексея вызвал дискуссию между участниками круглого стола. Главным "оппонентом" в ней выступила Н.В. Лалетина — опытный преподаватель автотранспортного техникума. Наталью Владимировну насторожили прозвучавшие в выступлении Алексея слова "мы решили", "мы приняли", и она даже предположила — а не слишком ли "авторитарны" профсоюзные лидеры педагогического вуза?
Дело в том, что начало работы нового руководства ППОС КГПУ заметно отличается от начала работы многих других профсоюзных организаций. У нас сложилась непростая ситуация, дают себя знать прежние промахи. А вот авторитарность… Не надуманная ли эта проблема в студенческом профсоюзном движении? Пожалуй, гораздо больше беспокойства вызывает не чрезмерная энергичность, а напротив — чрезмерная пассивность, безразличие и равнодушие членов профсоюза, даже если этот профсоюз — студенческий.
Плавно перетекшее в эту плоскость обсуждение установило, что студентов можно подразделить на три категории. Первую можно охарактеризовать как "пассивное студенчество". Этой группе студентов ничего не надо, они не участвуют ни в общественной деятельности вуза, ни в научной, ни в какой-либо еще. К сожалению, таких студентов — подавляющее большинство. Ко второй категории относятся так называемые "потребители", вступающие в ряды профсоюзной организации исключительно с целью выгоды (некоторые из них, получив желаемое, сразу выходят из организации). Последняя, увы, самая малочисленная категория студентов — это "активисты", то есть самая интересующаяся и социально активная часть студенчества, на которой держится вся вузовская деятельность. Именно они являются стержнем любой профсоюзной организации. Участники встречи согласились с тем, что эти "огонечки" приходится искать очень долго и упорно, однако, получив их, любая организация будет прочно стоять на ногах, развиваться и покорять новые вершины.
Итак, обсудив насущные проблемы, с которыми неизбежно сталкиваются молодые профсоюзные активисты, оказавшиеся волей судьбы "у руля" организации, участники круглого стола сделали коллективную фотографию на память о состоявшемся событии. Для новоиспеченных, ещё не умудренных опытом руководителей профорганизаций подобные встречи очень полезны, потому как помогают увидеть работу товарищей, получить порой так необходимый совет и, в конце концов, просто поддержку в непростые времена начала работы в новом и ещё неизведанном качестве руководителя.
Егор РОДИН, заместитель председателя ППОС КГПУ им. В.П. Астафьева
Через тернии — вперед!
Я участвовала во встрече лидеров профсоюзных студенческих организаций на тему: "Первые шаги". Эта встреча, на мой взгляд, прошла очень успешно. Каждый из присутствующих лидеров рассказал о том, с чего он начинал свою первую в жизни профсоюзную работу.
Вопросы обсуждались самые разные. От того, а не страшно ли вообще было начать заниматься таким делом, как профсоюзная организация; до того, какие конкретно трудности приходилось преодолевать вновь испеченным профактивистам. Говорилось об участии в совместных городских и краевых мероприятиях и конкурсах, о том, что может дать работа в студенческом профкоме, особенно в личностном росте и в воспитании себя как лидера.
Очень важное и полезное сообщение сделал Виктор Ридкий, председатель комиссии профкома по информационной работе педагогического университета. Виктор рассказал о своих уже воплощенных в жизнь наработках по организации информационно-агитационной работы в студенческом профкоме, о проведенных PR- компаниях по вовлечению в профсоюз студентов.
На провокационный вопрос "Не хотелось ли бросить все это?", ребята отвечали каждый по-своему. Однако контекст все же был один — трудности и барьеры только укрепляют намерение их преодолевать и двигаться вперед.
Как для новичка, для меня эта встреча была очень полезной, насыщенной и вдохновляющей. Для себя я уяснила главное — ничего не нужно бояться, идти вперед и уверенно смотреть в будущее вместе со своим профсоюзом.
Мария МАЛЕЕВА, председатель ППОС АТиСО
/01/16./04/16./2010/16 - 17:16

Версия для печати
Наверх
|