Вместо пятерок — профсоюзные сувениры
В "овальном зале" Красноярского технологического колледжа состоялся открытый профсоюзный урок. Это нерядовое — как для колледжа, так и для профсоюзов — событие произошло 23 марта. Организаторами его выступили крайком профсоюза работников жизнеобеспечения и молодежный совет федерации профсоюзов края. Своими впечатлениями об уроке делится председатель крайкома профсоюза работников жизнеобеспечения Татьяна Александровна ИГНАТОВА.
— …Однажды на совете ФПКК председатель молодежного совета Андрей Васильевич Коваленко рассказал о новой форме работы — профсоюзных уроках в учебных заведениях. Мы заинтересовались — ведь в нашу краевую профорганизацию входит первичка технологического колледжа. Первичка объединенная, где состоят как преподаватели, так и учащиеся. А учащихся в колледже более 800 человек, но, к сожалению, далеко не все они в профсоюзных рядах…
Мы обратились к руководителю колледжа Владимиру Вячеславовичу Батурину с предложением провести открытый профсоюзный урок, на котором бы и детям о профсоюзе рассказали, и взрослым лишний раз напомнили о важности этой организации. Разумеется, Владимир Вячеславович — член крайкома и член Президиума профсоюза работников жизнеобеспечения — согласился с нашей задумкой.
Сам он на уроке присутствовать не смог, но зато откомандировал туда своего зама — начальника воспитательного отдела колледжа Татьяну Александровну Нестерову.
Урок был посвящен Дню работников бытового обслуживания, отмечаемому в третье воскресенье марта. В "овальном зале" — самом нарядном помещении учебного заведения — собралось порядка 70 ребят и человек десять взрослых. Среди последних — члены профкома колледжа, крайкома, директора бытовых предприятий…
Занятие происходило с привлечением современных технических средств. Первым выступил председатель молодежного совета ФПКК А.В. Коваленко, кратко рассказавший об истории профсоюзов России и более подробно остановившийся на проводимой ныне в крае молодежной профсоюзной политике. Мне же было предложено познакомить ребят с деятельностью краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения.
Затем выступили директора наших предприятий — Ольга Арновна Стыценко (ООО "Сибирская одежда") и Анна Егоровна Маханькова (ООО "Ателье "Антарес"). Обе они — члены профсоюза. Они проинформировали аудиторию о работе своих предприятий и… пригласили выпускников колледжа к себе на работу. А работа на этих предприятиях интересная, творческая. В "Сибирской одежде", например, разработали новый оригинальный фасон школьной формы; в "Антаресе" — а там шьют всё от мехового пальто до летнего платья — тоже есть, где применить мастерство.
Хорошая, воодушевляющая речь получилась у председателя молодежного совета нашей краевой профорганизации Игоря Борисовича Иванова. Профсоюзную работу Игорь успешно сочетает с работой начальника технического отдела Красноярского муниципального предприятия "Горэлектротранс". Его рассказ был посвящен работе профкома "Горэлектротранса" и созданию там молодежных экипажей, которые будут возить красноярских пассажиров.
Выступила и Т.А. Нестрова, рассказавшая немного об истории колледжа и о взаимодействии его с профсоюзом. Сегодня в колледже обучают самым разнообразным специальностям — от экономики и бухучета до парикмахерского искусства, от гостиничного сервиса до моделирования и конструирования швейных изделий, от туризма до рекламного дела… Кстати, в Красноярском технологическом колледже учится стипендиат ФПКК Екатерина Дейнега.
В завершение урока лучшим профсоюзным активистам колледжа были вручены почетные грамоты. Ими были награждены преподаватель Нелли Николаевна Крупина, механик учебно-производственных мастерских Николай Пантелеевич Шишкин, а председателя профкома колледжа, педагога-психолога Галину Николаевну Фомичеву еще и поздравили с днем рождения.
Аудитория собралась благодарная. Ребята внимательно слушали и даже отвечали на наши вопросы о профсоюзах. Ну, а мы гости и учителя, ставили им отличные оценки — правда, роль "пятерок" у нас выполняли памятные сувениры с профсоюзной символикой: ручки, значки, блокноты…
Урок есть урок, потому не обошлось без домашнего задания. Ребятам было предложено так оформить предложение вступить в профсоюз, чтобы человек мог ответить на него только утвердительно.
Хочется надеяться, что с этой задачей справятся не одни только будущие пиарщики, и что первый профсоюзный урок в колледже не станет последним.
/01/21./04/21./2010/21 - 17:21

Версия для печати
Наверх
|