Идея привлекательная, но требуется творческий подход
Состоявшаяся в последний день марта ХХII отчетно-выборная конференция Красноярской краевой организации профсоюза работников лесных отраслей завершилась выбором нового председателя. Теперь эту организацию возглавляет Елена Николаевна Полякова, чья "профсоюзная карьера" началась чуть больше года назад в КГАУ "Краслес".
Заметим, что в нынешней краевой отчетно-выборной кампании это первая смена профсоюзного руководителя такого ранга, произошедшая в результате альтернативных выборов.
Эмблема "лесного профсоюза" — ель — красовалась и на плакате за столом президиума — силуэт, перечерченный в виде молнии белой, синей и красной изломанными линиями, — и на самом этом столе — в виде букетов из зеленых еловых ветвей. Но, несмотря на, и в самом деле, "колючую" ситуацию в лесной отрасли, атмосфера на конференции была абсолютно чужда каких-либо колкостей и злопыхательства.
Самые горячие вопросы ораторы обсуждали тихими голосами, интеллигентно и доброжелательно. Хотя нельзя сказать, что обсуждение это протекало вяло — как бы не так: выступления были красноречивы, вопросы ставились энергично, предложения звучали смело.
Из 28 избранных делегатов на конференцию прибыли 24. Кроме них присутствовали еще гости, которые также принимали активное участие в работе конференции. Вела ее председатель профкома Енисейского ЦБК (напомним, что, несмотря на название, предприятие это находится в Красноярске) Валентина Архиповна Федосеенко.
После выборов руководящих органов конференции слово для отчетного доклада было предоставлено Юрию Владимировичу Пальчевскому, возглавлявшему краевую организацию "лесного профсоюза" последние два с половиной года.
***
О тяжелом положении лесной отрасли, — некогда одной из фундаментальных отраслей края, — говорили практически все без исключения выступающие. "Мы находимся сейчас в таком положении, что не дай Бог, чтобы другие оказались в таком положении, как наше!", — воскликнул, например, Юлий Федорович Дедяев, председатель профкома Лесосибирского ЛДК. Вообще, эпитеты подбирались самые мрачные — "каторжная", "адская" отрасль, "предынфарктное состояние"…
И профсоюзная статистика звучала весьма и весьма неутешительно. Сегодня краевая профорганизация состоит из семи первичек, объединяющих 2650 членов профсоюза. А буквально пять лет назад, до принятия нового Лесного кодекса, первичек было 69, а членов профсоюза — 9060. На конференции даже специальный вопрос поднимался: остаются ли нынешние первички в рядах профсоюза работников лесных отраслей или, может быть, вольются в какой-нибудь другой? Но делегированные представители первичек остались верны своему профсоюзу.
В связи с изменениями в структуре отрасли, прекратили существование 55 первичных профорганизаций лесхозов (3,5 тысячи членов профсоюза), входящих в объединенную профорганизацию агентства лесного хозяйства края. Распались и некоторые другие первички — в частности, на Лесосибирском канифольно-экстракционном заводе. В тех же профорганизациях, что остались, процент профчленства, бывает, не дотягивает и до 20 %.
Хотя лесная отрасль края попала в число тех отраслей, где действует правительственная антикризисная программа, результат от нее виден, пожалуй, только на ЦБК. Кстати, и в профсоюзном смысле это предприятие выступает несомненным флагманом. Здесь в профсоюзных рядах почти 73 % работников. Однако, как заметила В.А. Федосеенко, успехи ЦБК — это не показатель того, что "мы такие хорошие", а, скорее, показатель того, что другим приходится еще хуже.
Заработная плата в отрасли за последние пять лет возросла в 1,7 раз, но все равно она остается очень низкой — в среднем, на 50 % ниже, чем в целом по промышленности в крае.
Разумеется, всё это не может не сказаться на профсоюзных взносах. Долг первичек перед крайкомом составляет 180 тысяч рублей, долг крайкома перед вышестоящими профорганами — 240 тысяч рублей.
— …Но что прикажете делать, — посетовала озвучившая эти цифры председатель ревизионной комиссии Тамара Ивановна Блашкина, — если наши предприятия находятся между жизнью и смертью?
***
Доклад Тамары Ивановны потом неоднократно цитировался делегатами, а на вопрос "что прикажете делать" набралось сразу несколько ответов.
Звонить ли во все колокола, что жить стало хуже? Набираться ли силы, мудрости, терпения и боевитости? Пригодится и то, и другое, и третье. Один из делегатов подчеркнул, что идея профсоюзов достаточно привлекательна, но только к ней необходимо подходить творчески. Присутствующий на конференции в качестве почетного гостя председатель ФПКК Олег Халильевич Исянов предложил в деле образования новых первичек обращать внимание, прежде всего, на те предприятия, которые находятся в краевой собственности, а там, глядишь, и частные подтянутся. Ведь с правительством края у ФПКК налажено сотрудничество, а, значит, имеются определенные рычаги…
Что же касается утраченных профсоюзами материальных благ на пользу трудящихся, то, напомнил лидер ФПКК, самое главное благо для работающего человека сегодня — хороший коллективный договор, дающий, по крайней мере, два серьезных преимущества. Во-первых, уверенность в том, что права работника будут соблюдены в полном объеме; и, во-вторых, — социальный пакет, иначе говоря — дополнительные льготы работникам предприятия, которые обязательно должны присутствовать в грамотном колдоговоре.
Другой гость конференции — президент союза лесопромышленников Красноярского края Олег Николаевич Дзидзоев особо упирал на необходимость повышения активности профсоюзов. Причем даже не столько в плане коллективных действий, сколько в плане личной инициативы каждого члена профсоюза. Каждый должен быть более деятелен на своем месте, — уверен глава образованного три года назад лесопромышленного союза, — только тогда можно изменить жизнь к лучшему.
Свой рецепт выхода из кризиса оказался и у председателя самой молодой первички лесного профсоюза в крае — Геннадия Максимовича Королева, возглавляющего профком Красноярского государственного автономного учреждения "Красноярсклес". Впрочем, у этой молодой первички — солидные "предки". Дело в том, что КГАУ "Краслес" образовалось на месте реорганизованного агентства лесного хозяйства края, в свое время ведавшего работой лесхозов.
Так вот, по словам Геннадия Максимовича, профорганизация на "Краслесе" образовалась едва ли не по инициативе самого руководителя учреждения, которым был тогда Виктор Николаевич Подгорный. В "Краслесе" 61 филиал в разных территориях края, и на сегодня уже где-то около 600 членов профсоюза.
Без поддержки администрации предприятия профсоюз не создать, считает Г.М. Козлов. Дальновидному руководителю обязательно нужен профсоюз; профсоюз же, в свою очередь, заинтересован в том, чтобы у руля предприятия находился воспринимающий профсоюзные идеи человек…
***
Кандидатура Е.Н. Поляковой на должность председателя крайкома как раз и была выдвинута первичной организацией "Краслеса". Елене Николаевне — 41 год, в своей первичке она занималась документооборотом, принимала активное участие в "профсоюзном строительстве" на "Краслесе".
Главным делом профсоюза, по ее мнению, должна быть помощь человеку в раскрытии его личных способностей на рабочем месте. Как самая близкая к работающему человеку организация, профсоюз должен помогать его самореализации и устранять препятствующие этому помехи.
Как полушутя, полусерьезно выразился кто-то из делегатов, доклад Елены Николаевны тянет, по крайней мере, на предвыборную программу председателя ФНПР, и дай Бог, чтобы ей удалось воплотить в жизнь хотя бы малую толику из запланированного.
О "малой толике" речь шла еще и потому, что профсоюзная казна пуста. "На что жить будете? — спросил один из гостей конференции. — И где возьмете деньги на реализацию программы?"
В то же время другой гость в пылу дискуссии бросил фразу, что у профсоюза не должно быть зависимости от взносов, что главное, чем он должен заниматься — исполнять волю народа.
И надо сказать, что это утверждение нашло сторонников. Не все меряется деньгами, говорили делегаты, если у профсоюза есть деньги, но нет идеи, он умрет сразу же, как закончатся деньги. Конечно, сегодня очень важно подкрепить профсоюз финансово, но несравненно более важно воодушевить членов профсоюза идейно. О необходимости профсоюзу "красивых событий", которые были бы способны зажечь людей, говорила председатель профкома целлюлозно-бумажного комбината В.А. Федосеенко.
Валентина Архиповна привела в пример работу цехового комитета лесной биржи №2, который возглавляет Валентина Ивановна Безродных. Это один из самых тяжелых участков комбината и, разумеется, ни о какой "финансовой состоятельности" цехкома не может быть и речи, но, тем не менее, цехком лесобиржи — первый во всех начинаниях. Самое лучшее, что есть у человека — любовь, дружба, уважение, здоровье, талант… — все это дано ему бесплатно. Совсем не надо денег для того, чтобы участливо отнестись к тому, кто рядом. Не надо много денег для того, чтобы организовать в цехе художественную самодеятельность. На последней встрече с ветеранами профком ЦБК не сумел подарить им дорогие — в денежном отношении — подарки, но каким дорогим подарком стал для них показанный силами лесобиржи № 2 концерт. Да и для иных работников комбината этот концерт явился приятной неожиданностью. Работа — работой, но каждому человеку хочется еще и праздника — не чужого, а своего, в котором он сам принимает участие. Одним словом, в цехком лесобиржи даже заявления стали приносить о принятии в профсоюз с устной мотивировкой — хочу выступать на сцене. Не хлебом единым жив человек!
Вот этот-то энтузиазм (не слишком модное ныне слово!), "страстную энергию", готовность сразу взяться за дело, и, по-видимому, искренний интерес к профсоюзной работе делегаты конференции увидели в Елене Поляковой.
Большинством голосов было принято решение о тайном голосовании, и большинством голосов Е.Н. Полякова была избрана председателем Красноярской краевой организации профсоюза работников лесных отраслей.
Александра Ненина
Корреспондент
/08/39./04/39./2010/39 - 17:39

Версия для печати
Наверх
|