Один за всех, и все за одного
Профсоюзы края 1 мая проводят свои акции. Демонстрации и митинги. Что они демонстрируют?
Зачем митингуют?
Все очень просто. Люди демонстрируют свою солидарность и единство в стремлении отстоять свои трудовые права и интересы. Митингуют, чтобы заявить о своей позиции власти и общественности.
Первое мая на то и Первое мая, чтобы традиционно выразить в этот солидарность. Но сегодня есть и особенный смысл собраться в дружные колонны и выразить свои мнения и требования.
Сейчас многим действительно плохо. В стране, образно выражаясь, еще слышны раскаты кризиса. Урезание зарплаты, сокращение рабочего дня, увольнения, снижение качества жизни да и, попросту говоря, упадок духа.
Как на это реагируют люди — те люди, основной источник дохода которых — заработная плата? Понятно как. Останови любого из них на улице, спроси — и посетует в ответ на жизнь, поругает власть, которая не заботится, упрекнет начальство, которое мало платит. Ну если не на улице, то уж дома, в кругу семьи, друзей или коллег — наверняка кое на что пожалуется и кое-чем повозмущается. Это естественно. Правда, не очень-то эффективно.
Потому что много говорить — мало. Истина стара как мир и проста как дважды два. Хочешь перемен — действуй. Каким образом? Ответ тоже очевиден: вместе с другими. Вместе с единомышленниками. Один в поле не воин. А вот организованное сообщество — сила.
И такое сообщество есть. Это профсоюз. Единственная реально действующая организация, созданная для защиты прав и интересов наемных работников. Как ни крути, а никакого другого эффективного средства для этого не придумано. Только профсоюз, сила которого — в солидарности.
Но отчего-то у иных скептиков слова "профсоюз" и "солидарность" вызывают усмешку. Вот, мол, делать нечего — на митинги да демонстрации ходить, в колоннах маршировать, флагами махать, транспарантами трясти. И смешно и толку нет.
Ну, во-первых, профсоюзы не только на митинги ходят, а повседневно и, что называется, в рабочем порядке стоят на страже трудовых прав работников. И на уровне законодательства, и в каждом отдельном случае. Социальное партнерство — эффективный механизм и цивилизованный способ решения вечных противоречий между "трудом" и "капиталом". Но и коллективные акции — тоже эффективный механизм и не менее цивилизованный способ их решения — когда другие методы не работают. Если нарушены права работников и социально безответственный работодатель не спешит исправить свою неправоту за столом переговоров, то тот же митинг или забастовка — законный путь к торжеству закона, извините за тавтологию.
Это настолько естественно — защищать свои права — что просто грех этим не заниматься. Так принято. Весь мир так поступает. И вполне успешно. Включите телевизор и посмотрите: в разных странах мира что ни день — то коллективная акция. И никто этого не стесняется. Потому что это действительно эффективно. Потому что люди в этих странах умеют отстаивать свои интересы. А мы что — хуже?
Мы не хуже. Но у нас — странное дело! — мысль о том, чтобы потребовать справедливости вызывает даже какую-то стыдливость. Более того, у многих присутствует чувство безысходности.
Такой настрой — не лучший способ для изменений к лучшему. Если каждый так и останется бубнить на ухо домочадцу или товарищу в своей кухне или курилке, вместо того, чтобы дружно выйти и громко заявить протест, то никто и не услышит "наболевшего". Значит, рассуждают власть и работодатели, — "в Багдаде все спокойно".
А вот когда люди под окнами чего-то требуют, это не понравится никакой власти и никаким работодателям. И власть и работодатели должны понимать, что не будут люди просто так выходить. Уж если вышли — значит, и впрямь наболело, значит, следует прислушаться. И если под профсоюзными знаменами одномоментно собралось много-много народу, то всем понятно: профсоюз — реальная сила, за ним — действительно люди, а значит профсоюзные требования стОят адекватного ответа.
Профсоюзная акция — не анахронизм. Это акция граждан, выступающих за свои жизненные интересы. Это обязательное условие для того, чтобы с этими гражданами считались, потому что их много, они организованы и солидарны. А солидарность не только делает возможным решение многих проблем, но и дает каждому уверенность в своих силах, приятное осознание того, что ты — не один, и что в общем деле есть и твой вклад.
Валерий Хоботков
Руководитель информационно-редакционного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края, редактор газеты "Профсоюзы Красноярья"
/22/09./04/09./2010/09 - 23:09

Версия для печати
Наверх
|