Место встречи — Калуга
С 12 по 15 мая информационные сотрудники профсоюзов собрались на ежегодный Всероссийский семинар, организованный Федерацией независимых профсоюзов России.
ХОЗЯЕВА И ГОСТИ
На этот раз семинар прошел в славном городе Калуге. Гостеприимные хозяева — Калужский областной совет профсоюзов — приняли коллег радушно. Занятия по основной теме семинара — "Технология современной PR-стратегии в профсоюзной работе" — приятно сочетались с культурной программой. Калуга, благодаря своей многовековой истории, богатой событиями и героями, как-то сразу покорила сердца своих гостей и настроила их на энергичный, патриотичный и немного романтичный лад. В общем, именно такой, какой и требуется хорошему профсоюзному информработнику.
Участники семинара с благодарностью отмечали безупречную организацию процесса: несмотря на то, что жили информработники в одном месте, питались в другом, а занимались в третьем — не было никаких накладок и проволочек, все было четко и слаженно. Очень постарался руководитель информационной службы калужских профсоюзов Валерий Кузнецов. Ну и конечно руководитель Калужского облсовпрофа Александр Гречанинов, который ни дня не забывал о свих гостях, а напоследок провел экскурсию в собственно Калужский областной совет профсоюзов.
О ГЛАВНОМ
Первое же, пленарное заседание прошло в зале Законодательного собрания Калужской области. Семинар открыл председатель территориального объединения организации профсоюзов "Калужский облсовпроф" Александр Гречанинов, который рассказал о постановке информационной работы в калужских профсоюзах. Надо отметить, что последним удалось наладить конструктивные отношения с администрацией — и это, в частности, находит отражение и в информационном направлении. Например, в городском транспорте по радио транслируется "звуковое письмо", рассказывающее пассажирам о профсоюзах и их деятельности. Да и сам факт проведения мероприятий семинара в стенах областной администрации говорит сам за себя.
После А. П. Гречанинова перед семинаристами выступил другой Александр Петрович — Сафронов, заместитель губернатора области, поприветствовавший гостей от имени губернатора.
А участие в семинаре главы Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова стало уже традицией, придающей известный статус ежегодной встрече профсоюзных информработников.
Лидер российских профсоюзов в своем выступлении затронул множество тем, важных как для профсоюзной деятельности в целом, так и для информационного направления в частности. Шмаков напомнил, что профсоюзам, которым принадлежит значительная роль в работе по преодолению последствий экономического кризиса, не стоит излишне скромничать. Между прочим, именно профсоюзы заняли решительную позицию и по отношению к миграционной политике страны. По требованию ФНПР в прошлом году количество разрешений мигрантам было снижено вдвое против изначально запланированного правительством (2 миллиона вместо 4-х), а этом году — еще на 30 процентов (1300 тысяч человек).
"Наша позиция, — подчеркнул М. Шмаков, — что мигранты должны обладать такими же трудовыми правами, как и наши работники. На практике же их используют как рабов — никаких социальных гарантий. А это явление в целом снижает цену труда." При нашем же уровне безработицы гораздо разумнее было бы сначала обеспечить работой своих, а потом трудоустраивать остальных.
Отдельная тема — нашумевшее предложение Михаила Прохорова о внесении поправок в Трудовой кодекс, ущемляющих права трудящихся. "Это очередная попытка залезть в карман к работнику", — считает М. Шмаков и сравнивает прохоровский подход с… грузинским трудовым кодексом.
Самый плохой трудовой кодекс, по оценкам МОТ — принят в Грузии три месяца назад. По грузинскому ТК работника можно уволить в день выхода на работу, а вот с расчетом можно не торопиться: произвести его в течение недели. Как известно, в нашей стране некоторые предприятия после ликвидации и роспуска трудового коллектива исчезают с лица земли в срок даже более короткий, чем неделя.
Но, как заметил председатель ФНПР, "мы не в Грузии".
Еще больной момент — минимальный размер оплаты труда. Над ним профсоюзы бьются уже давно. Сегодня расчет МРОТ не отражает реальности. И профсоюзы выступают за то, чтобы МРОТ был не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. А задача к 2020 году — ни больше ни меньше, выйти по МРОТ на европейский уровень. Это задача сложная, но при условии интенсивной работы по ее решению — выполнимая. "Не нужно рисовать воздушные замки, но к 20-му году задачу нужно решить", — подытожил Шмаков.
Другие проблемы, на которых остановился профсоюзный лидер — долги по заработной плате, закон о бюджетных учреждениях, повышение пенсионного возраста, законодательство о забастовках, внутренние дела профсоюзов и т.д.
И в целом, как подчеркнул Михаил Викторович, чем бы не занимались профсоюзы, "бойцы"-информационщики всегда должны быть на передовой, а действие любой профсоюзной организации должно всегда находиться под контролем профсоюзных средств массовой информации.
"Сегодня вы на переднем крае информационной борьбы. Информирование и пропаганда — ваша основная задача, направленная на представление деятельности профсоюзов во внешней среде, борьбу с принижением результатов этой деятельности, искажением, замалчиванием роли профсоюзов", — отметил М. Шмаков.
После выступления Михаил Шмаков поздравил победителей конкурса журналистов имени Я. Смирнова за 2009 год, и ответил на вопросы участников семинара.
В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ
Информационщики — люди по определению передовые. Интересующиеся новыми технологиями. Информационными. Поэтому выступление директора московского офиса Международной конфедерации профсоюзов Андрея Мроста вызвало живой интерес. Андрей Юрьевич рассказал об использовании информационных ресурсов для эффективной работы профсоюзов. Причем не только рассказал, но и показал. На экранах зала заседаний А. Мрост продемонстрировал интерактивные возможности программ Skype и Mikogo. Если с первой из них многие знакомы не понаслышке, то вторая оказалась в новинку. Эта программа позволяет проводить конференции, все участники которой имеют возможность, например, вносить правки в совместно вырабатываемый документ.
Коллега Андрея Юрьевича по МКП Антон Леппик выступил с презентацией по информационной поддержке кампаний профсоюзов на международном и национальном уровне. Выяснилось, что коллеги из МКП активно используют возможности сервиса публикации видеоматериалов Yotube.com. Там размещаются профсоюзные ролики, которые пользуются популярностью у аудитории. Также в арсенале МКП — сервис Twitter, социальная сеть Facebook и блоги. Совершенно в духе современных тенденций, а кроме того — дешево и сердито.
ИНФОРМИРОВАНИЕ ИЛИ ПРОПАГАНДА?
Помимо общих занятий были отдельные тематические секции. Вот тут участники семинара встали перед выбором: слушать про особенности работы корпоративного издании (выступал секретарь ФНПР, главный редактор центральной профсоюзной газеты "Солидарность" Александр Шершуков) — или познавать современные тенденции деятельности пресс-службы (выступала кандидат политических наук, президент АНО "НИИ Социология" Мария Филь).
Александр Шершуков, рассуждая об информационной политике профсоюзов, разделил модели отношений между информнаправлением и профсоюзной организацией на две основные группы: там, где информационная работа ведется и там, где она имитируется. При этом, по мнению Александра Владимировича, в федеративной профсоюзной структуре, которой на сегодня является ФНПР, можно и нужно поддержать структуры, которые готовы и согласны, чтобы их поддержали. Но с теми организациями, которые заявляют о своей полной самодостаточности, что-либо сделать в ситуациях, когда профработа или информработа имитируется, "сверху" практически ничего нельзя.
Что касается тех структур, где работа идет реально, то здесь А. Шершуков выделил ряд важных содержательных направлений. Это, к примеру, аудитория профсоюзных СМИ и пресс-служб, т.е. кого именно нужно информировать: внутреннюю или внешнюю аудиторию. Другая важная проблема: как и что говорить. "Сегодня в профсоюзах крайне распространена модель подачи информации, которую образно можно назвать "от Советского Информбюро". Это крайне официозная, изложенная механическим, нечеловеческим языком, в кавычках "сводка боевых действий", — считает главный редактор "Солидарности".
Пытаясь ответить на вопрос, в каком направлении идти профсоюзным СМИ — заниматься пропагандой или информированием — А. Шершуков говорил от такой функции СМИ, как воспитание аудитории: "Профсоюзный активист должен знать — профсоюзное издание обладает и публикует уникальную информацию, которая нужна ему для работы, и — более того, издание занимает явную и активную позицию, поддерживая его в колдоговорной кампании, в трудовом конфликте. В этом смысле т.н. информационным профсоюзным изданием, считаю, пора выходить из окопов "чистой фактуры", пора занимать более ярко выраженную, более эмоциально окрашенную профсоюзную позицию."
В рамках обсуждения этой темы высказывалось мнение и о том, что только какая-либо форма симбиоза регионального издания с газетой Солидарность может в известной дать определенные гарантии относительной независимости издания. Так что в этом плане красноярские профсоюзы с их опытом выпуска профсоюзной газеты в формате "Солидарность плюс" могут считать себя идущими в авангарде.
ИНТЕРНЕТ-ТВ — ВЕРНЫЙ ВЕКТОР
Слушателям представили на выбор еще две темы: "Взаимодействие профсоюзной организации с региональным телевидением: алгоритм работы" и "Интернет-телевидение в системе media-relations профсоюзной организации".
Кстати сказать, эти выступления лишний раз подтвердили, что вектор развития информационных технологий направлен в сторону Интернета и размещения на его просторах видеоконтента. И опять-таки — красноярские профсоюзы идут верным путем.
Кроме того, в качестве лекторов были приглашены главный редактор областной газеты и, по совместительству, депутат Законодательного собрания Калужской области (который, правда, грешил отклонениями от заявленной темы), а также секретарь Союза журналистов. Познакомивший собравшихся с правовыми основаниями деятельности СМИ.
ПАНЕЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ
Новой формой работы стали так называемые панельные дискуссии. Эксперты — участники семинара (по трое на каждую тему) высказывались по существу, а остальные дополняли и вообще активно участвовали в обсуждении предмета.
На одной из дискуссий, относительно того, в каких материалах со стороны ФНПР нуждаются информационные службы профсоюзных организаций в отраслях и на местах, в роли эксперта выступил руководитель информационно-редакционного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края Валерий Хоботков. Приятный момент для профсоюзов нашего края: упоминание об официальном сайте федерации вызвало дружные аплодисменты коллег-семинаристов.
На семинаре обсуждался еще один немаловажный вопрос: о статусе информработника. В одних профсоюзных организациях и структурах вовсе нет специальной информационной службы или отдельного специалиста, занимающегося этим направлением деятельности, в других таковой имеется, то ни имеет должного авторитета. Но радует, что появилась и другая тенденция. В некоторых организациях (например, в профсоюзах Мордовии и Ставропольского края) руководитель информационного подразделения является секретарем, то есть заместителем председателя территориального объединения профсоюзов — а значит, занимает вполне достойную должность.
В ходе семинара были обозначены и другие проблемы. Например, общие для всех: финансирование и нехватка кадров в профсоюзной информработе. Думается, что, по крайней мере последнюю из них и способны отчасти решить подобные семинары.
Ирина Серёдкина
Зам. заведующего информационно-редакционного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края
/20/58./05/58./2010/58 - 22:58

Версия для печати
Наверх
|