На гребне волны
Уже само название отдела социально-трудовых отношений указывает на его многофункциональность. Действительно, в Федерации профсоюзов Красноярского края подразделение это занимается самым широким спектром проблем. Здесь и вопросы оплаты и охраны труда, и заключение колдоговоров и соглашений, и даже оздоровление с жилищной политикой…
В зависимости от ситуации, тот или иной вопрос обостряется или же, напротив, уходит в тень, на второй план. Были, например, времена, когда особенную актуальность приобрели жилищно-коммунальные вопросы; потом же они не то, чтобы притупились, а были вытеснены еще более болезненными.
— Да, мы продолжаем консультировать членов профсоюза, которые обращаются к нам, допустим, с проблемами приватизации жилья, однако таковых уже не так много, — замечает заведующая отделом социально-трудовых отношений ФПКК Наталья Баранова. — Во главе угла сегодня стоят вопросы заработной платы, точнее сказать — ее уровня. Ведь, хотя за последние пять лет средняя реальная (то есть с учетом инфляции и проч.) зарплата в крае возросла на 32,7%, в последний год появилась явная тенденция к ее снижению. В 2009 году заработная плата уменьшилась на 2,4%.
Два шага вперед, один шаг назад! А что будет дальше?
В начале 2000-х годов красноярские профсоюзы, чуть ли не первые в России, добились погашения долгов по заработной плате бюджетникам, а вслед за тем началась и выплата долгов в производственной сфере. Сейчас из нашего далека 2007-2008 годы представляются годами процветания и стабильности. В начале прошлого года, когда уже вовсю свирепствовал экономический кризис, долги по заработной плате в крае составляли всего каких-то 39 миллионов рублей. И вот — стремительный прыжок… вниз — 700 миллионов рублей долга рабочим. Слава профсоюзной солидарности и социальному партнерству — львиная часть долга все же была выплачена, и на 1 апреля нынешнего года осталось "только" 108 миллионов рублей.
— Конечно, это много, — продолжает Н.А. Баранова. — Самые большие должники — КрасЭйр (но надо признаться, что этот долг — не по начисленной зарплате, а по выплате компенсации уволившимся работникам), КЗТМ… Вообще, если говорить по отраслям экономики края, то больше всего долгов по заработной плате остается в обрабатывающих производствах — 40,7 млн. руб., транспорте — 31,3 млн.руб., и строительстве — 28,8 млн. руб.
Отдел социально-трудовых отношений находится на гребне экономической борьбы. Сюда стекается экономическая информация из первичек, здесь чертят схемы, находят закономерности… Без всего этого не обойтись при проведении проверок и консультаций, переговорах с работодателями, организации встреч трудовых коллективов с собственниками предприятий… Функции отдела никак не вписываются в узкие рамки.
Нельзя не сказать хотя бы нескольких слов об охране труда — одном из приоритетных разделов профсоюзной деятельности, которой также занимается отдел СТО. До сих пор остается высоким смертельный травматизм в обрабатывающих производствах, строительстве зданий и сооружений, лесном хозяйстве. Техническим инспектором ФПКК М.К. Курбановым постоянно ведется работа по оказанию юридической помощи членам профсоюзов в вопросах охраны труда, досрочного назначения пенсии. Оказывается и помощь в подготовке исковых заявлений в судебные инстанции. Главная задача профсоюзов в области охраны труда заключается в усилении профсоюзного контроля за состоянием и условиями труда в организациях, подчеркивает Наталья Александровна.
Важное (и всеобъемлющее) направление работы — социальное партнерство.
— Социальное партнерство становится сегодня не только средством разрешения конфликтных ситуаций, но и механизмом сотрудничества сторон в решении социально-значимых проблем, выработки согласованных принципов поведения социальной политики, — напоминает Н.А. Баранова. — Приходит понимание того, что уровень социально-трудовых отношений между работником и работодателем в конечном итоге определяет эффективность производственной деятельности.
Завотделом СТО ФПКК является представителем профсоюзов в целом ряде различных комиссий как краевого, так и городского уровней — межведомственной комиссии по охране труда, по обеспечению государственной политики в области оплаты труда, по привлечению и использованию иностранной рабочей силы и др.
Содержание трехсторонних соглашений — тоже в немалой степени результат труда специалистов ФПКК в сфере социально-трудовых отношений. Именно ими составляется основа этих соглашений — как краевого, так и районного уровней, — за которые потом идут тихие, но оттого не менее напряженные "бои".
Важное достижение последних лет — увеличение количества трехсторонних соглашений по регулированию социально-трудовых отношений в муниципальных образованиях края. Да и число коллективных договоров на предприятиях тоже значительно возросло, и качество их повысилось. Если в конце 1990-х годов только в 70% состоящих на профучете предприятий имелись колдоговора, то теперь этот показатель вырос до 90%.
Хороший коллективный договор — большая сила. Но хороший коллективный договор заключить легче, когда существуют более широкомасштабные соглашения. Например, всё то же многострадальное соглашение о минимальной заработной плате в регионе. Сейчас это соглашение пролонгировано до 30 сентября, и осенью начнется новый этап переговоров, и вопрос о не включении в региональный МРОТ районных надбавок будет стоять очень остро. В отделе социально-трудовых отношений ФПКК к этому уже готовятся…
— Раньше или позже, но логика жизни должна восторжествовать, — уверена Н.А. Баранова. — И профсоюзам все же удастся добиться доведения из минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума трудоспособного человека.
Александра Ненина
Корреспондент
/20/59./05/59./2010/59 - 22:59

Версия для печати
Наверх
|