От каждого — по способностям, каждому — по труду
Совсем скоро — 3 июня — состоится V конференция федерации профсоюзов Красноярского края.
О некоторых итогах ее работы за пять лет рассказывает зампред ФПКК Лариса Соловьян.
— Лариса Владимировна, вы курируете достаточно широкий круг вопросов в ФПКК. Организационная работа, учебно-образовательный процесс, деятельность профсоюзов в области молодежной политики, социально-трудовые отношения в бюджетной сфере, взаимодействие с депутатским корпусом… Можно ли назвать, что в этом перечне самое главное?
— В профсоюзной работе не бывает мелочей, однако, первым среди равных ее направлений я бы назвала работу в области социального партнерства. В частности, взаимодействие с депутатским корпусом. Красноярский край — в числе немногих регионов, где профсоюзы сохраняют за собой право отстаивать интересы наемных работников на самом высоком — законодательном уровне. У нас выстроены хорошие деловые отношения практически с каждым комитетом Законодательного собрания Красноярского края; и у каждого отраслевого профсоюза есть возможность участвовать в заседании своего профильного комитета. Профсоюзы являются постоянными участниками сессий ЗСК, публичных слушаний по разным вопросам. Мы имеем возможность высказывать критику, вносить свои замечания и предложения по вопросам труда и зарплаты. И подавляющее большинство их находит отклик у наших социальных партнеров.
Что же касается власти исполнительной, а также работодателей, то с ними ФПКК взаимодействует через краевую и городскую трехсторонние комиссии и ряд других межведомственных комиссий и комитетов.
— Но ведь далеко не все проходит гладко, без сучка и задоринки?
— От противоречий никуда не денешься! Есть объективная реальность, с которой профсоюзы не могут не считаться. Хотя, разумеется, далеко не все, что "объективно" на взгляд работодателя, является таковым на взгляд профсоюзов. В случае явной несправедливости профсоюзы демонстрируют свою правоту, используя арсенал массовых действий и методов профсоюзной солидарности. Бывают ситуации, когда без "потрясений" просто не обойтись, — и это при том, что, подчеркиваю, профсоюзы всё же остаются сторонниками мирного разрешения конфликтов.
— Самые острые конфликты в социально-трудовых отношениях касаются заработной платы…
— Безусловно. И в результате диалога профсоюзов с властями и работодателями нам удается добиваться ее реального роста. Да, кризис основательно подпортил картину всем. Но, тем не менее, бюджетники переживают его относительно спокойно. Остаются рабочие места, остается полный рабочий день, и даже зарплата увеличивается. В период от декабря 2004 до декабря 2010 номинальная зарплата бюджетника возросла почти в 2,5 раза — на 248%. Правда, сюда нужно внести определенные поправки, касающиеся инфляции. Но и в этом случае — с учетом индекса инфляции — реальная зарплата в бюджетном секторе экономики увеличилась более чем в полтора раза — на 157%.
Ежегодно ФПКК заключает двухстороннее соглашение с краевым правительством по регулированию социально-трудовых отношений работников бюджетной сферы, что вот уже на протяжении ряда лет позволяет нам добиваться оперативного роста зарплаты бюджетников. Кроме вопросов заработной платы там содержатся положения об оздоровлении работников. В этом году, например, поправить свое здоровье смогут 1736 человек; всего же за пять лет было оздоровлено 7044 человека. Путевки льготные: 70% стоимости идет за счет краевого бюджета, так что работнику остается оплатить только 30%. Помимо того, в каждое соглашение по бюджетникам профсоюзы стремятся вписать актуальные на тот момент вопросы. Допустим, в 2006 году таким вопросом стали единовременные компенсации в связи с резким ростом тарифов на услуги ЖКХ.
— Как проходит эксперимент с введением новых систем оплаты труда (НСОТ) в бюджетных учреждениях края?
— Совместная работа профсоюзов и краевых органов власти по разработке и введению в бюджетных учреждениях края НСОТ началась два года назад. Главная цель — установление прямой зависимости оплаты труда от качества работы и, как следствие, повышение качества оказываемых населению края бюджетных услуг. В сущности, смысл НСОТ можно объяснить крылатой фразой: "От каждого — по способностям, каждому — по труду". Весь пакет нормативных документов, необходимых для проведения эксперимента, прошел правовую оценку в профсоюзах края.
В 2010 году НСОТ введена в пилотном варианте в 43 организациях края, при этом задействован широкий круг учреждений разных отраслей от крупных городов до сельских поселений, что позволяет более полно оценить все плюсы и минусы новой системы для последующей её доработки и введения на всей территории края. Также очень важно, — и на этом настаивали профсоюзы, — что переход на НСОТ подкреплен увеличением фонда оплаты труда работников примерно на 15-20 процентов. Участвующие в эксперименте по ведению НСОТ учреждения находятся под пристальным наблюдением как правительства края, так и профсоюзов. Наши представители встречаются с трудовыми коллективами, находятся в комиссиях, оценивающих эффективность и качество работы бюджетников в новых условиях. Большое внимание во время встреч уделяется критериям оценки результатов и качества труда работников.
Особо делается акцент на том, что критерии должны быть объективными, количественно измеримыми, понятными и работнику, и работодателю.
Ну, а говорить о каких-то конкретных положительных или отрицательных результатах эксперимента, наверное, еще рано. Ведь из 43 участвующих в эксперименте учреждений, некоторые приступили к нему только в феврале, а некоторые даже в марте. Главная задача профсоюзов на сегодня — проследить, чтобы от новой системы оплаты труда работники не пострадали, а только выиграли.
— Такая задача, действительно, под силу профсоюзам? Не будут ли представители профсоюзов в комиссиях по оценке качества работы слишком прислушиваться к мнению администрации?
— Такого не должно быть. Большинство наших профсоюзных лидеров — люди с принципами, профессионалы в своем деле и с многолетним опытом профсоюзной работы. Кроме того, профактив ведь представляет интересы трудового коллектива, и если он будет чрезмерно послушен, "бел и пушист", то ему просто будет отказано в доверии.
…Конечно, ситуации бывают очень непростыми. Каждому человеку важна поддержка, именно взаимной поддержкой сильны профсоюзы. Каким бы грамотным, дипломатичным, харизматичным и прочее ни был профлидер, ему все же очень трудно справляться со всеми проблемами в одиночку. Надежда на человеческую и трудовую солидарность работников, на идеологическую работу в профсоюзах, важной частью которой является профсоюзное образование. Так, сегодня особенно востребованы семинары, касающиеся личности профсоюзного лидера, методики ведения переговоров, формирования заработной платы...
— В профсоюзном образовании появились какие-нибудь новшества?
— Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов стремится не отставать от времени. Совместно с ФПКК разрабатываются семинары по наиболее актуальной в теперешний кризисный период тематике — о действиях профсоюзов в условиях кризиса. Профсоюзы должны хорошо изучить современное законодательство, понимать, что кроется за предпринимаемыми работодателями шагами. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.
К числу новых направлений в профсоюзном образовании можно причислить выездные семинары на территории муниципальных образований. В таком случае, "хозяевами" выступают координационные советы. За последние два года было проведено 17 выездных семинаров — очень удобная и мало затратная для профактива форма обучения.
Несомненным новшеством являются, конечно, трехдневные модульные семинары. За три дня, методом "погружения", профактивисты изучают целые пласты профсоюзной работы. Всего их пять — организационная работа, социально-трудовые отношения, правозащитная деятельность, информационная работа и, наконец, наш "новенький" — молодежный модуль. Последний взяли на себя члены молодежного совета ФПКК.
Пройдя все модули, человек получает удостоверение — своего рода аттестат о профсоюзном образовании. За два года у нас 12 выпускников модульной профсоюзной школы. Может быть, не так много, но всё еще впереди.
— Как говорится, лиха беда — начало! А значит, самое время поговорить о молодежной политике красноярских профсоюзов. Каковы ее успехи?
— Реализуя концепцию профсоюзной молодежной политики, мы качественно изменили подход к работе с молодежью — в плане большей инициативы со стороны самой молодежи. Молодежь составляет более 30% всех участников профсоюзного движения в крае. Председатель молодежного совета ФПКК является нашей штатной единицей. За пять лет 53 студента стали обладателями профсоюзных стипендий за отличную учебу и активную работу в профсоюзах. Члены МС ФПКК и МС отраслевых членских организаций проводят самую разнообразную работу — от обучения, допустим, методам профсоюзного пиара до проведения вполне самостоятельных, оригинальных молодежно-профсоюзных мероприятий. Первый краевой профсоюзный молодежный форум, спортивный праздник "Молодежные забавы", акция "Черная метка работодателю", наличие у нас в крае профсоюзной агитбригады и молодежного модуля… — всё это дает основание назвать наш молодежный совет активным и боевитым, способствующим повышению привлекательности профсоюзов для молодежи. Так что, действительно, лиха беда — начало!
/20/05./05/05./2010/05 - 23:05

Версия для печати
Наверх
|