|
Бюро добрых советов?
20 мая итоги своей работы за 2005-2010 годы подвела Красноярская территориальная организация профсоюза работников природно-ресурсного комплекса.
Пять лет назад этот профсоюз носил название профсоюза работников геологии, геодезии и картографии. Ныне же, когда научные исследования земной коры отодвинуты
на второй план, а приоритет отдан практическому использованию земных богатств, переменилось и имя профсоюза. С одной стороны, оно, кажется, говорит
о расширении его поля деятельности, с другой, однако, — свидетельствует об упадке геологии, геодезии
и картографии.
Действительно, слово "геология" теперь уже и в названиях бывших геологических предприятий практически не встречается. Бытует мнение, что разведанных месторождений полезных ископаемых — масса, и теперь только знай — качай нефть, добывай уголь, намывай золото…
Эмблема профсоюза — земной шар с буровой вышкой посередине. А это значит, что профсоюзу необходимо сохранять баланс пропорций — буровая вышка не должна заслонять собою всю нашу планету. Ведь, в конце концов, Земля сотворена отнюдь не в качестве сырьевой базы, а Человек — это не робот для добывания этого сырья.
…Если пять лет назад отрасль только хирела, болела и таяла, то ныне, как выразился в своем отчетном докладе председатель Красноярской территориальной организации профсоюза работников природно-ресурсного комплекса Геннадий Кондратьевич Иванов, ситуация заметно "насыщеннее созидательной деятельностью". Разумеется, только глухой не слышал про миллионы тонн ванкорской нефти или об увеличении добычи золота. Но каким образом происходит эта "созидательная деятельность", и много ли пользы от добытого золота для рядовых работников природно-ресурсного комплекса?
Увы! В докладе явственно проводилась мысль о том, что кесарю — кесарево, а пролетарию…
Лакомая природно-ресурсная отрасль быстро распределилась между транснациональными компаниями. В результате получился современный тип трудовых отношений: бухгалтерия в столице, рабочие руки на периферии. Пойди-ка — найди концы! Произошло снижение роли местного руководства, непосредственно работающего с коллективом. Да и само понятие "коллектив" разрушается. В сущности, зачастую его просто не существует как такового. Есть только мастер, бригадир, под чьим началом находятся "свободные бурильщики", трудящиеся вахтовым способом… Понятно, что профсоюз в таких условиях создать чрезвычайно сложно.
…За отчетный период количество членов профсоюза в территориальной его организации уменьшилось с 1850 до 1211. Ряд первичек прекратил свое существование по причине ликвидации предприятий. Имеются также примеры выхода из профсоюзных рядов по собственному желанию. Причем, как говорили выступающие, желание это коренится не столько в разочаровании в профсоюзе, сколько в том, что, получив прибавку к жалованью, люди стали жалеть деньги на взносы…
В тринадцати первичных организациях, составляющих организацию территориальную, нет ни одного освобожденного профсоюзного работника. Вся профсоюзная работа держится лишь на энтузиазме и сознательности.
Воодушевляющий пример плодотворности такого энтузиазма — работа первичной профорганизации Богучанской геологоразведочной экспедиции, чья численность в последний год увеличилась вдвое.
Или еще пример — крепкая первичка Красноярской геологической съемки. Некогда это была одна из организаций геологического управления, где работало свыше 1000 человек, а ныне просто — ОАО "Красноярскгеосъемка". В профсоюзных рядах здесь состоят 119 человек из 223 работающих.
…Наиболее удачное направление работы теркома — культурно-просветительское, организация профессиональных праздников, спортивных соревнований и даже издание сборников стихов. Сейчас идет работа над очередной книгой — посвященной истории красноярского профсоюза геологов и геодезистов… Все это выполняет вполне четкую задачу — способствует восстановлению геологического сообщества.
Участники конференции не раз подчеркивали также, что на все свои вопросы относительно социально-трудовой проблематики они всегда получают от сотрудников теркома исчерпывающие и конкретные ответы.
Однако современному профсоюзу недостаточно быть просто бюро добрых советов. О необходимости повышения профсоюзного авторитета говорили не только делегаты конференции, но и гости-работодатели. Профсоюз нужен всем! Как социальный партнер, как буфер, как обратная связь… Но, прежде всего, профсоюз нужен тем, кто в нем состоит — рядовым работникам.
Выступление председателя ЦК общероссийского профсоюза работников природно-ресурсного комплекса Николая Корнеевича Попкова было экспрессивным и горячим. Уже много лет отрасль продолжает находиться в состоянии кризиса, а ныне уже прямо можно сказать, что "пришла пора непрофессионализма".
Как вести себя в подобных условиях профсоюзу? В принципе, рецепты давным-давно известны — пора применять их в действие.
Работа теркома в отчетный период была признана удовлетворительной. Председателем избрана Болотнева Тамара Николаевна.
Нина Санина
Корреспондент
/27/48./05/48./2010/48 - 22:48

Версия для печати
Наверх
|