"Сильны мы единым порывом"
ХХIV отчетно-выборная конференция краевой организации профсоюза работников связи состоялась 19 мая в большом зале Дома просвещения.
С погодой повезло не очень, за окнами было холодно и сыро. Но припорошивший молоденькую зелень снежок вскоре растаял, и вот уже зал светится улыбками от поздравления одного из делегатов с… Днем пионерии. Действительно, подавляющее большинство присутствующих носило в свое время красные галстуки, и самая современная отрасль — связь — тесными узами соединена — связана! — с прошлыми традициями.
Традиции эти касаются не только извечного культурно-просветительского аспекта профработы (кстати говоря, крайком профсоюза самым непосредственным образом участвует в деятельности Красноярского музея связи, даже хранитель музея — именно профсоюзная штатная единица), но и то, что связь, по-прежнему, остается делом государственной важности, а любой, самый скромный, работник этой отрасли — государственным служащим.
Другое дело, что слово "скромный", пожалуй, надо выделить жирным шрифтом. Техника движется вперед семимильными шагами, в социально же трудовых вопросах прогресс отнюдь не так очевиден.
Безвозвратно ушли в прошлое, например, телефоны с крутящимися дисками, но вряд ли когда-нибудь устареют вопросы заработной платы, социальных льгот, условий труда…
Официально средняя зарплата работников связи — более 20 тысяч рублей. Но зарплата средняя и зарплата наиболее часто встречающаяся — это, как говорят в Одессе, "две большие разницы". Например, оплата труда телефониста колеблется от 5600 до 8900 рублей.
Из 97 избранных на конференцию делегатов, 81 — женщины, и это понятно — ведь связь — одна из самых "женских" сфер экономики.
В этой специфической отрасли, работникам которой приходится одновременно работать как с людьми, так и с машинами, остро стоят проблемы оплаты и охраны труда, улучшения его условий.
И здесь большое значение имеет коллективно-договорное регулирование социально-трудовых отношений. Социальное партнерство, подчеркнула в своем отчетном докладе председатель Красноярской краевой организации профсоюза работников связи Галина Соловьева, из механизма разрешения конфликтов постепенно превращается в механизм выработки взаимоприемлемых для сторон решений. В нынешние времена хороший коллективный договор есть результат большой и кропотливой работы и долгих переговоров с работодателем…
К сожалению, положение связистов значительно осложняется тем, что руководство большинства предприятий связи находится в Москве, и единый корпоративный коллективный договор спускается сверху вниз. В результате не только местная специфика не учитывается, но аннулируются и ранее имевшиеся в колдоговорах льготы.
Краевая организация профсоюза работников связи имеет по этому поводу четкую позицию — отстаивание "каждой пяди" социальных льгот, но… Пока получается лишь, как выразился один из гостей конференции, "достаточно неплохой социальный пакет". Что ж, по крайней мере, есть, от чего отталкиваться.
Реструктуризация предприятий диктует новые "правила игры" и краевым работодателям — правила, сковывающие их действия.
Эту тему поднял, например, генеральный директор компании "ЕТК" Николай Гришко, член президиума краевой организации профсоюза. Бояться надо тех работодателей, — заметил он, — которые не знают и не хотят знать, что такое коллективный договор и что такое государственные гарантии,—то есть "работодателей новой формации"… Их фамилии слишком хорошо известны!
К слову сказать, в компании "Сибирьтелеком", региональный филиал которой ранее возглавлял Н. Гришко, тот самый "достаточно неплохой социальный пакет" гораздо полнее, чем, скажем, в предприятиях ФГУП "Почта России".
Льготный проезд, материальная помощь к юбилейным датам (правда, уменьшившаяся в процентном отношении)… Ничего этого нет у работников почты.
Коллективный договор ФГУП "Почта России", по выражению одной из выступивших на конференции ее сотрудниц, скорее напоминает чисто формальную бумагу. Отдача от работников требуется как от полноправных партнеров работодателя, а вознаграждение им обещано как у бесправных рабов. Работники почты находятся буквально "на грани физиологического выживания".
Между тем, в упомянутом нами "Сибирьтлекоме" на первый план выдвигается проблема сокращения. Выступающие сетовали на их уже прямо-таки "бесконечность"; говорили, что "наверное, скоро совсем некому будет работать".
Показательно, что только один молодой делегат, представитель профорганизации компании "Ростелеком", проявил оптимизм в отношении завтрашнего дня. Хорошие специалисты, по его мнению, без работы не останутся, и будут востребованы в любом случае.
Золотые слова! Но, тем не менее, более опытные специалисты предрекают, что, к сожалению, ситуация не будет улучшаться — по крайней мере, в ближайшее время.
В данных критических условиях работникам остается только одно — следуя инстинкту самосохранения сплотиться в крепкий профсоюзный коллектив ("сильны мы единым порывом" — как поется в профсоюзном гимне связистов). Иного средства пока не придумано. Об этом говорили делегаты конференции, и эту же мысль подробно развил присутствующий на мероприятии председатель ФПКК Олег Исянов.
Работа краевой организации профсоюза работников связи в 2005-2010 году была признана удовлетворительной. Председателем избрана Г.Н. Соловьева.
Делегаты одобрили и план работы краевой организации профсоюза на следующие пять лет, вплоть до 2015 года, состоящий из семи магистральных направлений. Вот они: защита социально-экономических прав и интересов членов профсоюза; обеспечение права работника на безопасные условия труда, охрану и сохранение здоровья; правовая защита в сфере труда; организационно-уставной аспект; обучение; работа с молодежью финансовая деятельность.
Александра Ненина
Корреспондент
/27/50./05/50./2010/50 - 22:50

Версия для печати
Наверх
|