Главное - работа с людьми
19 отчетно-выборная конференция краевой организации профсоюза строителей происходила в малом конференц-зале международного выставочного центра "Сибирь".
Делегаты восседали за длинным столом, и у каждого был свой персональный микрофон. Участники конференции даже посмеивались, что они, дескать, сегодня больше походят на депутатов, чем на делегатов.
У шутки этой есть и серьезное основание: красноярский профсоюз строителей — один из "тяжеловозов" профсоюзного движения в крае; а его актив —
в прямом смысле слова — "народные избранники" трудовых коллективов, представляющие собою самую многочисленную "партию" — профсоюзы.
Несмотря на роскошный антураж конференции, происходила она все же больше "по-семейному, без трибун", как выразился профсоюзный лидер строителей края Валерий Сергеевич Залашков.
Кроме 49 делегатов на мероприятии присутствовали также два гостя — председатель Федерации профсоюзов края Олег Халильевич Исянов и Президент Союза строителей края Разим Магарамович Абасов, которые открыли мероприятие.
Профсоюз, заметил Р.М. Абасов, это такая организация, которая не позволяет работодателю лишний раз говорить работникам: "Потерпите!" Профсоюз — это то, что не позволяет работодателю возлагать чрезмерно большую нагрузку на коллектив.
После своих приветствий конференции оба высоких гостя покинули зал, и началась уже собственно работа. Самые сложные проблемы обсуждались открыто, без замалчивания, деловито и доброжелательно.
Отчетный доклад В.С. Залашкова делился на две части. В первой обрисовывалось общее положение строительной отрасли края, во второй речь шла о профсоюзных вопросах.
Последняя пятилетка тоже состоит из двух этапов — в первом из них отрасль развивалась, во втором происходил спад. Причины тому объяснять, пожалуй, не стоит — они и без того на слуху.
Буквально за год, с 2008 по 2009, количество квадратных метров сданного в крае жилья уменьшилось чуть ли не вдвое. Былое процветание отрасли создало ей некий запас прочности, но и он с течением времени истощился.
Однако нельзя заявлять, что сегодня у нас все архикритично, — отметил В.С. Залашков. Целый ряд предприятий, где имеется грамотное руководство, человеческое отношение к работнику, сильные профорганизации, сумели-таки и в кризис сохранить лицо и репутацию... Здесь можно назвать "Культбытстрой", "Стальмонтаж", "Монолитхолдинг" и др.
Краевая профорганизация строителей — самая крупная по отрасли в Сибири. За пять лет количество членов профсоюза увеличилось с 4550 до 5700. Каждый десятый строитель края состоит в рядах строительного профсоюза. Средний процент профчленства на предприятиях — 59. Есть и коллективы, состоящие сплошь из членов профсоюза.
Например, ЗАО "Стальмонтаж" (председатель А.Л. Крыжановский) — гордость краевой профорганизации. Здесь даже очередь на квартиры не просто сохранилась, но и двигается. В этом году льготное жилье получили те работники "Стальмонтажа", которые встали на очередь в 2001 году.
…А вот в многострадальной первичке комбината "Волна" за отчетный период потеряно 70 % членов профсоюза. Об этой профорганизации наша газета рассказывала не раз — и о лучших ее временах, и о тех, когда на ее голову свалились проблемы… Хотя профсоюз на комбинате и удалось отстоять, однако в нынешней отчетно-выборной компании "Волна" стала единственной, получившей за профсоюзную работу “неуд.” Подобное явление встречается нечасто, и помимо всего прочего оно свидетельствует также о неравнодушии членов профсоюза, близко принимающих к сердцу происходящее.
…Характерную историю рассказала председатель профкома Канского завода легких металлоконструкций "Маяк" Наталья Николаевна Куленкова. Профсоюзная первичка создана там в апреле 2008 года. Поводом к ее образованию стали попытки нового директора лишить работников старых льгот — надбавок к отпуску, молока "за вредность" и пр. В поисках правды Н.Н. Куленкова вышла на крайком профсоюза строителей, и ее поразило внимательное отношение его сотрудников, их готовность не только выслушать все сложные перипетии канского дела, но и помочь его распутать. "Согласитесь, в наше время это нонсенс!" — воскликнула выступающая.
Но что действительно можно назвать "нонсенсом" — так это ответ гендиректора КЗЛМ "Маяк" на инициативу первичной профорганизации о заключении на предприятии коллективного договора. Вот он: "Заключение коллективного договора является правом работодателя, а не его обязанностью". Пожалуй, эта фраза не уступит высказываниям самого Михаила Прохорова!
Кстати говоря, коллективные договоры заключены не во всех первичных профорганизациях строителей. Но зато есть здесь такие замечательные шедевры, которым и в конкурсах на лучший колдоговор не грешно было бы участвовать. Допустим, коллективный договор ОАО "КрасноярскТисиз" (председатель профкома С.Н. Берёзов).
Разумеется, поднимался на конференции вопрос о заработной плате, которая тесным образом связана с заказами. Заказы же в свою очередь зависят от практики проведения конкурсов. Болезненнейшая тема не для одной только строительной отрасли! Ведь "дешево да сердито" — не самый лучший критерий для отбора исполнителей. Желательнее все-таки, чтоб было пусть дороже, но зато крепче и надежнее.
Еще одна первостепенная профсоюзная тема — охрана труда. В последние пять лет в строительстве края зарегистрировано десять несчастных случаев со смертельным исходом. Один из них произошел на предприятии, где действует первичка профсоюза строителей.
Работа профсоюза состоит в постоянном контакте с людьми, главная задача профсоюза — работать с людьми, — подчеркивал В.С. Залашков. — Необходим профсоюзный контроль за условиями труда, за состоянием рабочего места, чтобы не приходили похоронки. Люди приходят на работу для того, чтобы работать и зарабатывать, а не для того, чтобы умирать…
В составе краевого профсоюза строителей есть и студенческая профорганизация — монтажного колледжа. Когда-то весьма прохладно относившийся к студенческим первичкам (зачем, дескать, детям профсоюз?!), ныне В.С. Залашков, как сам он признался, пересмотрел свои позиции. По его мнению, студенческие профорганизации могут и должны занимать ту самую нишу, которую когда-то занимал комсомол. Крайком учредил пять специальных стипендий для лучших студентов колледжа. Взносы ребят полностью остаются в их первичке, крайком даже материальную помощь студенческому профкому оказывает: ведь лучшие инвестиции — это инвестиции в будущее.
Работа крайкома единодушно признана удовлетворительной. Председателем единогласно переизбран Валерий Сергеевич Залашков. Кроме того, делегаты проголосовали и за кандидатуру нового заместителя председателя крайкома профсоюза на общественных началах. Им стал сорокалетний Владимир Анатольевич Афанасин, ныне работающий на руководящей должности на цементном заводе.
Александра Ненина
Корреспондент
/27/52./05/52./2010/52 - 22:52

Версия для печати
Наверх
|