Человек живет сегодня
Наш сегодняшний собеседник — заместитель председателя ФПКК Сергей Федорович Ледовских.
— Сергей Федорович, курируемые вами направления работы федерации профсоюзов края сходятся в одной точке — социально-трудовом регулировании, сотрудничестве трех социальных партнеров — власти, работодателей, профсоюзов. Как складываются отношения между ними сегодня — в эпоху экономического кризиса?
— Вопрос объёмный, и говорить о нем можно очень и очень долго. Как в любом крупном деле, здесь есть и достижения, и недостатки. Я постараюсь ответить кратко, выделив, на мой взгляд, лишь самое важное, не злоупотребляя цифрами.
…Отношения наемных работников, чьи интересы представляют профсоюзы, с работодателями либо собственниками никогда не были простыми. В нынешней же ситуации, — когда идет постоянное изменение форм собственности предприятий, смена собственников, модернизация производственных процессов, оптимизация численности и т.д., — они становятся, наверное, еще более сложными, чем раньше.
Однако годы "строительства социального партнерства" в нашем крае все же не прошли даром. Ведь партнеры стали конкретно определять проблемы и четко ставить цели, научились понимать, что, кроме собственных задач, есть еще и одна единая для всех задача — социальная стабильность. Сохранение производства, улучшение качества продукции, положительное позиционирование предприятий на краевом и российском уровне, обеспечение социальных гарантий его работникам… Во всём этом, в сущности, заинтересованы все три стороны "треугольника". Чтобы платить работникам достойную зарплату, предприятие должно работать без сбоев. …Ну, а представители власти вообще по роду своей деятельности должны быть заинтересованы в том, чтобы каждый житель вверенной им территории жил как следует. В общем, как ни крути, а стабильность зависит, в первую очередь, от гармоничных социально-трудовых отношений.
Стороны социального партнерства теперь более взвешенно подходят к подготовке и подписанию трехсторонних соглашений. В последнее время упор был сделан на территориальный (города, районы) уровень. Конечно, ситуация в городах или районах разная, везде своя специфика… Однако, думаю, нам удалось существенно продвинуться в этом направлении. С большим пониманием к этим вопросам стала относиться исполнительная власть как краевого уровня, так и муниципального.
…К сожалению, от понимания общих целей и задач до их реализации есть достаточно серьезный люфт — частный интерес работодателя. Чтобы сохраниться на рынке, собственнику необходима модернизация производства. Понятно, что деньги — самый большой дефицит, и, должно быть, возникает порою соблазн во имя грядущего завтрашнего процветания сократить, например, сегодняшний фонд оплаты труда. Но человек ведь не может отложить свою жизнь до лучших времен. Человек живет именно сегодня — и главная задача профсоюзов, может быть, и состоит в постоянном напоминании этой старой истины, в том, чтобы добиваться улучшения качества жизни людей труда уже сейчас.
— Удачно ли происходило это напоминание в последние пять лет?
— Наша работа довольно специфическая — покой нам только снится. Казалось бы, добились в большинстве предприятий погашения долгов по заработной плате, сделали шаг вперёд по индексации заработной платы, начал "оживать" рынок труда, но… Проходит какой-то промежуток времени — и все начинается сначала.
Очень большое беспокойство вызывает травматизм на предприятиях, — а это жизнь и здоровье наших граждан! — и важная задача профсоюзов — совместно с работодателем в постоянном режиме заниматься данным вопросом. Необходимо проводить аттестацию рабочих мест. Улучшать условия труда. Модернизировать рабочие места, механизировать и автоматизировать технологические процессы, повышать качество медицинских осмотров, которые позволяли бы вовремя выявлять и предупреждать заболевания.
— Но положительная динамика в социально-трудовых вопросах все же имеется?
— Профсоюзы отстаивают права наемных работников в вопросах права на труд, заработной платы, условий и охраны труда, используют различные способы защиты, в том числе судебной, где это необходимо.
Плодотворно сотрудничество ФПКК с краевой прокуратурой и госинспекцией труда. Уже третий год действует соглашение о взаимодействии трех этих организаций по обеспечению законности в сфере применения труда, осуществлении контроля за соблюдением трудового законодательства и иных правовых актов, содержащих нормы трудового права, требований охраны труда в организациях всех форм собственности.
В общем, работа ведется постоянно, целенаправленно, и определенный положительный результат есть. Несмотря на чрезвычайно сложный 2009 год, в целом все же просматривается тенденция к улучшению жизни трудящихся.
Например, реальная заработная плата, рассчитанная с учетом потребительских цен, в период с 2005 по 2009 годы увеличилась более чем на треть — на 32,7%. Численность же населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума уменьшилась на 10,7%.
— Сергей Федорович, а как бы вы охарактеризовали работу красноярских профсоюзов за пять лет в целом? Что стало в ней наиболее ценным?
— Самое главное, нам удалось не только сохранить все хорошее, что было накоплено в свое время крайсовпрофом и ФПКК, но и привнести в профсоюзную работу новые методы, созвучные нынешнему дню. Получили развитие и укрепились партнерские отношения между органами власти, представителями работодателей и профсоюзами. Жизнь не стоит на месте, и способы решения проблем тоже требуют изменений. Думаю, что красноярские профсоюзы успешно вписались в новый алгоритм жизни, соответствуют новым ее требованиям. Очень ценным считаю то, что нам удалось сохранить веру членов профсоюзов в Профсоюз, в то, что он может системно работать, плодотворно защищать права наемных работников.
/27/58./05/58./2010/58 - 22:58

Версия для печати
Наверх
|