Олег Исянов: "Колесо истории крутим мы сами"
На вопросы "Профсоюзов Красноярья" отвечает председатель Федерации профсоюзов Красноярского края О. Х. Исянов.
— Олег Халильевич, пять лет назад вы стали председателем федерации профсоюзов края. Не жалеете ли, что связали свою жизнь с такой трудной работой?
— Чем труднее задача, тем большее удовлетворение приносит ее решение!
Пять лет назад мне было оказано высокое доверие — меня избрали руководителем достаточно крупной и очень непростой организации — Федерации профсоюзов Красноярского края.
В какой-то степени мой приход был неожиданным — и я благодарен и тем, кто поддержал меня, и тем, кто был против. Потому что, в принципе, это хорошо — когда есть конкуренция, когда есть альтернатива, когда у профсоюзного лидера есть не только сторонники, но и те, кто настроен критически. Всё это дает возможность для более внимательного взгляда и отношения к проблемам.
Хотя у меня имелся опыт шестилетнего руководства крупной первичной профсоюзной организацией, однако для руководства краевым объединением профсоюзов он был, пожалуй, недостаточен. Так что, в большой степени доверие красноярских профсоюзов было оказано мне авансом. Сам процесс работы дает силы, заставляет думать, действовать, иногда даже рисковать… В профсоюзной работе важна поддержка коллег, взаимопонимание — и они у нас есть!
— Благодаря чему достигается это взаимопонимание?
— Решая внешние вопросы, совет федерации профсоюзов края старался не забывать о внутреннем мире, о хорошей погоде в собственном профсоюзном доме. Профсоюзные ряды объединяют разных людей, но ведь наши единые цели несравнимо более важны, чем порою возникающие у нас противоречия. Каждого работника волнуют вопросы занятости, зарплаты, охраны труда. Для решения этих вопросов существуют профсоюзы, и для решения этих вопросов профсоюзы ищут некий разумный компромисс, золотую середину, достичь которой хотелось бы по возможности без каких-либо "агрессивных" методов.
Красноярские профсоюзы придерживаются линии политического нейтралитета. Таким образом, мы политического согласия среди членов совета ФПКК, наконец, добились, и можем констатировать, что профсоюзные цели более вечные, чем цели политические. Профсоюзы отстаивают права наемных работников с помощью своих профсоюзных акций и через сотрудничество с государственной властью.
— Что самое важное в профсоюзной работе?
— Для меня является аксиомой, что помощь первичкам — самое главное дело профсоюзов. Ведь всё, что ни делается на самом высоком уровне, направлено на первичную задачу профсоюзов — помочь наемному работнику на предприятии или в учреждении. Чтобы человек мог спокойно работать, чтобы он получал достойную зарплату, имел социальные льготы и гарантии, профсоюзный актив необходимо "вооружить" целым набором современных инструментов влияния на работодателя.
— Каким образом это можно сделать?
— Очевидно, что такие инструменты могут быть созданы, в первую очередь, на региональном уровне. Я имею в виду, в частности, законодательные акты — например, краевое трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений, выполняющее функцию основополагающего документа, который потом можно наполнить конкретными деталями в применении к определенному предприятию.
В последние пять лет профсоюзы принимали активное участие в работе разнообразных, касающихся социально-трудовой сферы, совместных — с властями и работодателями — комиссий. Подписаны соглашения о сотрудничестве с инспекцией труда, прокуратурой края по надзору за соблюдением трудового законодательства на предприятиях, о проведении общих проверок… Крайкомы отраслевых профсоюзов в постоянном режиме взаимодействуют с соответствующими краевыми министерствами. Федерация профсоюзов Красноярского края участвует в обсуждении краевых законов, имеющих отношение к наемному труду. Вместе с профсоюзами бюджетной сферы нам удалось добиться усовершенствования новой системы оплаты труда бюджетников — и сейчас в целом ряде учебных заведений края идет ее "обкатка".
Большие надежды возлагают профсоюзы на развитие социального партнерства в муниципальных образованиях края.
Созданные там координационные советы профорганизаций обеспечивают гибкую обратную связь муниципальных образований с "центром"; доносят проблемы рядового работника до тех, от кого зависит решение этих проблем. Пять лет назад координационных советов в территориях края было чуть больше двадцати, сегодня — 42. Однако число муниципальных образований края переваливает за 60, так что поле работы у нас достаточное… Кстати говоря, недавно назначенный губернатор Красноярского края Л.В. Кузнецов пообещал свое содействие в вопросе заключения в районах трехсторонних соглашений по регулированию социально-трудовых отношений.
— Что волнует сегодня профсоюзы в первую очередь?
— …Одна из острейших проблем — минимальный размер оплаты труда. Здесь профсоюзами сломано немало копий, позицию профсоюзов поддержал Конституционный Суд России; но власти по-прежнему придерживаются того мнения, что северные надбавки во МРОТ включены. Казалось бы, алогичность ситуации, — когда "минималка" в мягком черноморском климате уравнена с "минималкой", например, в заполярном Норильске, — налицо, но… По всей видимости, этот больной вопрос перешел в политическую плоскость и требует решения на федеральном уровне, с четким и недвусмысленным толкованием "темных мест" в законодательных актах…
Одна из проблем нынешних профсоюзов — малочисленность. К сожалению, приходится признать, что за последние пять лет количество членов профсоюзов в крае уменьшилось. Конечно, кто-то выходил из профсоюзных рядов по собственному желанию, но абсолютное большинство вынудили к этому обстоятельства — ликвидация или реорганизация производства, сокращение штатов и пр… Зубная боль в сердце — некоторые из ликвидированных предприятий, несмотря на все усилия их первичных профорганизаций, краевых профкомитетов, ФПКК, так и не удалось отстоять. Но всё же есть и кое-какие победы — свидетельство тому, допустим, хотя бы положительная динамика численности краевых организаций профсоюзов работников народного образования и науки, автотранспорта и дорожного хозяйства, жизнеобеспечения и др.
— А чего не хватает нынешним профсоюзам?
— …Без сомнения, профсоюзы нужны, прежде всего, для обозначения проблем — и в 99 случаев из 100 они включаются в дело именно тогда, когда возникают какие-либо конфликты. Это, в принципе, оправданно, но, наверное, профсоюзам не следует пренебрегать и другой своей важной функцией — работой на упреждение конфликтов, или даже лучше — работой на развитие общества. Ведь, несмотря на все недостатки, у современных профсоюзов есть весьма неплохой ресурс, потенциал, который можно использовать не только для того, чтобы "залатать дыры", но и для того, чтобы ввести что-нибудь новое. Я оптимистично смотрю на жизнь и не верю, что она дана нам в качестве тяжелой и безрадостной каторги.
Не помню, кто из великих людей сказал, что колесо истории не крутится само по себе. А ведь, действительно, его крутим мы сами — каждый по отдельности и все вместе. Наша жизнь зависит от нас, как мы ее построим, в какую систему координат впишем, в какую организацию вступим, как будем себя в ней вести.
Александра Ненина
Корреспондент
/08/20./06/20./2010/20 - 22:20

Версия для печати
Наверх
|