Итоги подведены, задачи определены…
"3 июня — V отчетно-выборная конференция Федерации профсоюзов Красноярского края". Таким баннером был украшен вход во Дворец Труда и Согласия, где практически в течение всего рабочего дня проходило это мероприятие.
Над сценой установлены три больших монитора — и каждый оратор был не только хорошо слышен, но и хорошо виден всем участникам авторитетного профсоюзного собрания. Заставка же — "V отчетно-выборная конференция федерации профсоюзов Красноярского края" — размещалась на экране в символическом соседстве со знаменитой городской башни с часами. Действительно, тема времени была одной из главных на конференции.
Мгновения летят как пули у виска. Пять лет назад делегаты профсоюзов собирались в этом же зале. Большинство из них — профсоюзные работники со стажем, да и многие гости также имеют дело с ФПКК едва ли с не первых дней ее существования (напомним, что через четыре месяца — 3 октября — федерации профсоюзов края исполнится двадцать лет).
Изменились ли профсоюзы за последнюю пятилетку? Изменилось ли положение наемного работника в крае? Этих вопросов касались, пожалуй, все без исключения выступавшие.
***
Перед началом конференции был впервые продемонстрирован ролик, созданный силами информационно-редакционного отдела ФПКК, посвященный 20-летию федерации профсоюзов края. Ключ к благосостоянию работников — в их собственных руках, и ключ этот — объединение в профсоюзы. Такова основная прозвучавшая в фильме мысль — мысль, на которой зиждется все профсоюзное движение в целом.
В России 26 миллионов членов профсоюзов, из которых 350 тысяч — в Красноярском крае. ФПКК составляют 24 членских организаций профсоюзов. Каждая делегировала своих представителей на конференцию. Из 215 избранных делегатов (по одному на 1,5 тысячи членов профсоюзов) на мероприятие прибыли 194.
Конференция открылась гимном РФ. На всех трех мониторах в это время трепетал российский триколор — с синей, можно сказать, профсоюзной полосой посередине.
Потом был избран рабочий президиум конференции, к которому затем присоединился президиум почетный; рабочие органы конференции; утвержден порядок ее работы и пр.
В президиуме — одиннадцать человек. Кроме профсоюзных лидеров — председателя ФПКК Олега Исянова, председателя краевой организации профсоюза работников автотранспорта Виктора Медведева (ведущего конференции), председателя краевой организации профсоюза медработников Елены Чугуевой, заместителя председателя ФНПР Сергея Некрасова — представители властей и работодателей.
***
От губернатора края и себя лично делегатов конференции приветствовал первый заместитель губернатора Эдхам Акбулатов. Особое внимание в его речи было уделено вопросам социального партнерства — необходимому элементу работы в крае, особенно в последнюю пятилетку. Ибо именно это время, по мнению Эдхама Шукриевича, наиболее эффективно в работе ФПКК за все двадцать лет ее существования. Ценность же профсоюзов для власти заключается, прежде всего, в общественном контроле профсоюзов за социально-трудовыми процессами. Профсоюзы—это "неоценимый индикатор того, что происходит в коллективах", не позволяющий власти отделяться от общества.
Социально-экономическое развитие края — общая задача и властей и профсоюзов, высказал убеждение председатель правительства края. А о развитии нужно думать всегда, даже сегодня — в эпоху кризиса. Да, Европа переживает тяжелые времена, а в Сибири, пожалуй, спокойнее будет и стабильнее. Заработал Ванкор, в ближайшее время начнется эксплуатация Богучанской ГЭС и Богучанского алюминиевого завода… Тем не менее, и у нас проблем хватает. Например, остается проблема рабочих рук. Вроде бы, и зарплата на Севере немаленькая, а вот приехать туда люди не решаются… Стало быть, это "общая недоработка", сделал вывод Э.Ш. Акбулатов.
Коснулся оратор и общих удач — главным образом, в бюджетной сфере. Например, что касается летнего отдыха детей, то, несмотря на сложное реформирование его организации, в крае удалось удержать ситуацию на уровне. Более того, сейчас речь идет даже о создании "круглогодично действующих учреждений летнего отдыха".
Разумеется, не был обойден вопрос о зарплате, о долгах по ней. К 2009 году в Красноярском крае вплотную подошли к разрешению проблемы долгов, но… нечаянно нагрянул кризис.
***
Хотя, кому война, кому — мать родна. Если в кризисные годы "бедные" стали еще беднее, то богатые еще богаче. А вот пресловутый "средний класс" до сих пор не сформировался…
О всё более разверзающейся пропасти между бедностью и богатством говорилось и в отчетном докладе профсоюзного лидера края О.Х. Исянова.
В сложных экономических условиях особенную важность приобретает роль профсоюзов. Подробно о профсоюзной работе за последние пять лет рассказывает изданный специально к конференции информационный сборник. Если же вкратце, то во многом благодаря деятельности профсоюзов удалось избежать ликвидации предприятий, рассчитаться с долгами перед работниками, сохранить людям рабочие места и зарплату. При этом заработная плата во многих организациях края росла, в частности, в результате эффективной работе профсоюзов.
Что касается "внутренней" темы — профсоюзного строительства, то оно, что греха таить, порою граничило с "разрушением": есть случай исключения профорганизации по причине невыполнения ею Устава, есть случаи добровольного выхода из профрядов…
Тем не менее, как отмечалось на конференции, за последние годы действия профсоюзов стали более сплоченными и результативными.
Детально с материалами о деятельности профсоюзов края можно ознакомиться на сайте Федерации профсоюзов Красноярского края www.old-fpkk.ru
***
Кстати сказать, лидер ФПКК собрал на конференции массу комплиментов и одобрительных отзывов. Вот и первый заместитель председателя правительства края, координатор работы краевой трехсторонней комиссии со стороны власти Андрей Гнездилов выразил ему благодарность за неравнодушие к судьбе проблемных предприятий края.
Совместными усилиями участников трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений удалось спасти от сокращения около 6900 рабочих мест в крае.
Более 6 миллиардов рублей было выделено в Красноярье на антикризисные меры. Эту цифру озвучил уже следующий выступающий — первый запред Законодательного собрания Красноярского края В.В. Семенов. Валерий Владимирович сообщил также о двух новейших краевых законопроектах, касающихся урегулирования спорного вопроса оплаты коммунальных услуг сельскими педагогами. На решение этой проблемы планируется выделить 219 миллионов рублей.
Координатор работы краевой трехсторонней комиссии со стороны работодателей Геннадий Лапунов тоже приводил оптимистические цифры. И по поводу не чего иного, как заработной платы! У железнодорожников она, по словам Лапунова, выросла в этом году на 16 %, и это не предел. Член президиума Дорпрофсожа Г.С. Лапунов заметил, что профсоюзам с работодателями необходимо работать в тесном контакте, который, конечно, не исключает и споров по существу — главное, находить взаимоприемлемые решения.
Об общности задач профсоюзов и работодателей говорил и депутат ЗСК, президент Союза товаропроизводителей и предпринимателей края Валерий Сергиенко.
— Абсолютное большинство работодателей отдают себе отчет в том, что только в сотрудничестве с профсоюзами можно рассчитывать на эффективную работу предприятий, — подчеркнул Валерий Иванович, — Красноярское объединение профсоюзов находится на верном магистральном пути к повышению эффективности экономики и построению гражданского общества…
Но не всё идет так гладко, как хотелось бы, и в медовую реку сладких слов профсоюзам (а, точнее, совместной работе их с социальными партнерами) нельзя было не добавить чайной ложки дегтя. "Деготь" — это то, что тормозит развитие бизнеса, в первую очередь, увеличивающиеся налоги и тарифы на естественные монополии, которые отражаются не только на карманах работодателей, но и на карманах работников.
— Бизнес заинтересован, — может быть, даже в не меньшей степени, чем сами профсоюзы, — в повышении доходов населения, — еще раз напомнил Сергиенко. Ведь повышение платежеспособности населения способствует расширению производства, созданию новых рабочих мест и прочим социально положительным процессам…
Тему заинтересованности работодателей в профсоюзах живо подхватил коллега Сергиенко как по депутатскому корпусу, так и по "работодательскому" статусу — председатель Союза промышленников и предпринимателей края Михаил Васильев. Однако начал свое выступление Михаил Геннадьевич с признания, что он бы поставил красноярским профсоюзам и, в частности, их лидеру за работу пятерку. Хотя, конечно же, обмолвился Васильев, с точки зрения психологии, работодателю следовало бы по меньшей мере покритиковать профсоюзного председателя… Но времена нынче иные — "цивилизационный" подход применим и во взаимоотношениях профсоюзов с работодателями…
***
Горячий интерес участников конференции вызвали выступления профактивистов. Делегаты из различных районов и городов края, представляющие профсоюзные организации разных отраслей, один за другим поднимались на трибуну и высказывали актуальное и наболевшее.
Конференция — это место встречи единомышленников, которые могут поделиться друг с другом и бедами и радостями на профсоюзном поприще. Но современная постановка работы в профсоюзах края дает возможность в любое время — не только поделиться, но и найти выход из ситуации, принять взвешенное решение по тому или иному вопросу. Технически — средства связи позволяют, а организационно — налаженное взаимодействие как внутри профсоюзной структуры, так и снаружи, на уровне сотрудничества с социальными партнерами. Так что конференция для профсоюзных деятелей — не единственный шанс "достучаться до небес", а точка контроля, момент сверки часов, время отчета и отсчета.
Поэтому многие делегаты отчитывались перед коллегами о ходе профсоюзной работы на вверенном им участке: ведь из такой мозаики и складывается единая картина жизни профсоюзов Красноярья.
О ситуации в своих организациях рассказали председатели координационных советов организаций профсоюзов: Иланского района — Галина Зуева, Абанского района — Лариса Литус; председатели первичных профсоюзных организаций: ОАО "Норильскгазпром — Александр Черепанов, "Рудный каскад" — Олег Пастухов.
Фронт действий у профсоюзов не затихает, не сужается. Проблем в социально-трудовой сфере хватает. Лидер краевой организации профсоюза машиностроителей Валентина Кривоносова с тревогой говорила о состоянии отрасли. Машиностроительные предприятия до сих пор не могут выбраться из кризиса. Одни из крупнейших в крае — "Красноярский завод комбайнов" и "Сибтяжмаш" фактически простаивают. Многие работники сидят на урезанной зарплате и боятся потерять работу. "Люди хотят быть востребованы как профессионалы и получать при этом настоящую заработную плату за свой труд, — сказала Валентина Ивановна. — А у нас получается, что дают лопату, а требуют производительности как экскаватора".
У людей нет иного пути кроме объединения для защиты своих прав и интересов, считает Валентина Кривоносова. А задача профсоюзов — разъяснять им это и помогать.
Другой делегат, президент ассоциации "Лифтовики Сибири", член президиума краевого комитета профсоюза работников жизнеобеспечения Иосиф Горанский, предложил профсоюзам целую программу действий. В частности, Иосиф Станиславович считает: нужно добиваться, чтобы условия коллективного договора распространялись только на членов профсоюзов; и нужно требовать, чтобы методика исчисления прожиточного минимума была изменена.
Кроме того, на конференции выступили председатель краевой организации профсоюза работников народного образования и науки Людмила Косарынцева, председатель Шарыповской городской профорганизации профсоюза Зоя Деженкова, а от молодежи слово держал студент Красноярского торгово-экономического института, стипендиат федерации профсоюзов края Александр Криницин.
На конференции выступил и гость из Москвы — заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Сергей Некрасов. Сергей Геннадиевич рассказал делегатам об итогах встречи 1 июня председателя правительства РФ Владимира Путина с группой представителей ФНПР во главе с лидером Михаилом Шмаковым. В ходе беседы обсуждались проблемы, связанные с заработной платой работников, обеспечением безопасности на производстве, необходимостью создания Министерства труда, а также вопросы детского отдыха и целый ряд тем, волнующих профсоюзы и государство.
В заключение С. Некрасов оптимистично отметил, что профсоюзные отчетно-выборные конференции, которые проходят сейчас по стране, показывают неравнодушное отношение профактивистов к решаемым проблемам, а что лозунг, начертанный на знаменах ФНПР "Единство, солидарность, справедливость" реализуется в повседневной жизни.
***
По мнению делегатов конференции, красноярские профсоюзы эффективно представляют интересы наемного работника в диалоге с властями и работодателями. Они едины и солидарны. Работа ФПКК в период с июня 2005 по май 2010 года признана удовлетворительной. На конференции были приняты "Основные направления деятельности Федерации профсоюзов Красноярского края на 2010 — 2015 годы", резолюции и заявления, а также в новой редакции утвержден Устав Федерации профсоюзов Красноярского края. Председателем ФПКК единогласно переизбран О.Х. Исянов.
Смотреть другие материалы V конференции ФПКК.
Александра НЕНИНА
Ирина СЕРЕДКИНА
/10/43./06/43./2010/43 - 21:43

Версия для печати
Наверх
|