Красноярцы покорили Ванкувер
Сибирский государственный технологический университет во многом имеет репутацию пионера, то есть, лидера и первопроходца. Да, в принципе, иначе и быть не может — положение, так сказать, обязывает держать марку. Кому же еще шагать впереди, как не старейшему вузу Восточной Сибири, открывшемуся восемьдесят лет назад, осенью 1930 года.
Вот и нынешней зимой Сибирский государственный технологический университет блеснул, да не где-нибудь, а в Ванкувере. Из пятнадцати российских медалей, завоеванных на зимних олимпийских играх 2010 года — три принесли нашей сборной "птенцы СибГТУ". Биатлонист Евгений Устюгов стал чемпионом в массовом старте и бронзовым призером в эстафете. Скелетонист Александр Третьяков выиграл бронзовую медаль, поставив, таким образом, новый для нашей страны вид спорта на олимпийскую высоту.
Теперь эти имена известны не только поклонникам спорта, но и любителям светской хроники. Интернет пестрит их фотографиями, сообщает подробности биографий. Но, не смотря на громкую славу, оба олимпийца остаются, как говорят их преподаватели, "скромными, интеллигентными молодыми людьми".
Гордость за них испытывает весь университет (три олимпийских медали у одного вуза — серьезнейший рекорд!), а сами они заняты учебными делами. У студента лесоинженерного факультета Евгения Устюгова на носу защита диплома. У аспиранта кафедры физической культуры и валеологии Александра Третьякова масса хлопот с диссертацией, посвященной, кстати сказать, проблемам подготовки спортсменов-скелетонистов.
***
— Скелетон в нашей стране только начал развиваться, и, в сущности, как теория его, так и практика изучены мало. Кандидатская диссертация Александра обещает быть уникальной научной работой, построенной на его личном опыте и на опыте ведущих скелетонистов мира, с которыми он общается, — говорит Василий Викторович Пономарев, заведующий кафедрой физической культуры и валеологии СибГТУ, доктор педагогических наук, профессор, научный руководитель Третьякова.
— Александр Третьяков — один из тех спортсменов, у которых не было проблем с учебой. То есть он учился все годы действительно успешно, — рассказывает декан гуманитарного факультета СибГТУ, кандидат философских наук Евгений Александрович Викторук. — На втором курсе я вел у них политологию. Александр, уезжая на сборы по этапу кубка мира, пропустил часть занятий, но потом всё доучил, и экзамен сдал просто блестяще. Меня поразило тогда, что студент второго курса мыслит уже как вполне взрослый человек. Очевидно, что будучи человеком наблюдательным и умным, он с пользой использует впечатления от поездок и по-настоящему интересуется общественно-политическими вопросами.
"Современным спортсменом-интеллигентом" называет Александра Третьякова В.В. Пономарев. При всей своей скромности, он ничуть не уступает, например, спортсменам-канадцам, которые показывают не только замечательные спортивные результаты, но и великолепную эрудицию, свободно отвечают на любые вопросы, как говорится, не тушуются, ведут себя раскованно.
— Мы планируем оставить Александра у нас на кафедре, — делится В.В. Пономарев. — Судя по всему, из него получится еще и хороший педагог. Ученый и чемпион — именно такие люди нужны на современных кафедрах валеологии.
Однако не переманят ли столь многообещающего работника куда-нибудь в столицу?
— Александр — коренной красноярец и патриот своего города, — отвечает Василий Викторович, — У него здесь мама, сестра, жена, все родные… Губернатор подарил квартиру... Александр объездил уже чуть не полмира, но всегда говорил, что лучше Красноярска города нет. Да и университет наш — один из лучших…
***
Семь лет назад, поступив в СибГТУ, Евгений Устюгов был обычным кандидатом в мастера спорта по биатлону, и, в сущности, не показывал каких-либо чрезвычайно высоких результатов. Но вот, буквально за два последних года Евгений резко вырос. Он выиграл несколько этапов Кубка мира, был включен в состав сборной России.
Биатлон требует высоких энергетических и временных затрат. Это такой вид спорта, который не позволяет в полной мере заниматься чем-то еще: ведь сборы этапа Кубка мира проходят практически еженедельно, и длятся по три-четыре дня. В общем, чтобы сочетать учебу с тренировками (тоже ведь — своеобразный "биатлон", то есть, "двойная борьба", "двойное достижение"!), Евгений перевелся на заочное отделение.
Кстати, лесоинженерный факультет еще и самый спортивный во всем СибГТУ (десятикратный чемпион в спартакиаде между сотрудниками СибГТУ!). Пример подает сам молодой декан — Иван Владимирович Губин, кандидат технических наук и перворазрядник по плаванью.
Здоровое тело — лучшее жилище для здорового духа, а спортивные успехи помогают в преодолении жизненных трудностей. Такой философии придерживаются в университете. Здесь проводятся многочисленные спортивные мероприятия для студентов и сотрудников, созданы превосходные условия для развития спортивных задатков. В принципе, СибГТУ едва ли не претендует на звание кузницы спортивных кадров в мировом масштабе!..
— Целеустремленность Жени, его спортивный характер, закалка, настойчивость и упорство были видны сразу, как только он появился в нашем университете, — замечает В.В. Пономарев. — Сразу чувствовалось, что у этого молодого человека имеются не одни лишь физические данные, но есть и внутреннее ядро, отличающий истинного спортсмена особенный дух. Вообще, Евгений — на редкость цельная личность, ему нужна полная жизнь и в спорте, и в семье. …Он разносторонний и эрудированный человек, свободно и с достоинством общается с самыми разными людьми вплоть до высшего руководства страны. Студент Сибирского технологического университета — это говорит о многом!
Александра НЕНИНА
/01/00./01/00./1970/00 - 07:00

Версия для печати
Наверх
|