"Нам не нужен уголь любой ценой!"
14 отчетно-выборная конференция Красноярской территориальной организации Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности состоялась в последний день июня.
Отчетный период у угольщиков оказался почти в два раза короче, чем у других отраслевых профорганизаций; ведь предыдущая их конференция проходила 25 декабря 2007 года. Однако и за это время как в отрасли, так и в профсоюзе произошло немало изменений.
Число работников сократилось, что не замедлило сказаться на численности профсоюзных рядов. В прошлом году территориальная организация Росуглепрофа лишилась четырех первичек. Однако, в том же 2009 в ее составе появились две новые, а в нынешнем 2010 прибавилась еще одна — Тувинской горнорудной компании. Таким образом, сегодня в красноярском угольном профсоюзе — 14 первичек, где состоят 5241 человек (78,3 % профчленства). Два с половиной года назад первичек было 16, членов профсоюза — 6123, профохват же равнялся 81,3 %.
Конференция началась с минуты молчания в память погибших шахтеров. Вспоминали и жертв шахты "Распадская", и своих земляков.
Из 22 несчастных случаев, происшедших на предприятиях, состоящих на учете теркома профсоюза, четыре были тяжелыми, а два — со смертельным исходом.
Жизнь и здоровье шахтеров и оплата их труда — эти две темы были на конференции главными.
Об этом говорил и ведущий конференции Николай Байкин, и председатель ФПКК Олег Исянов, и зампред Росуглепрофа Анатолий Аникин, и гендиректор ОАО "СУЭК-Красноярск" Андрей Федоров.
Экономика — зеркало политики. Кому как не шахтерам помнить эту истину! Лозунг "Даешь стране угля!" устарел еще в конце 80-х годов прошлого века, когда началась шахтерская "рельсовая война". Один из тех, как сам он выразился, кто выводил на рельсы людей, Анатолий Аникин назвал шахту "Распадская" едва ли не колыбелью "капиталистической революции"…
— …"Распадская" была флагманом угольной промышленности, — продолжил тему Андрей Федоров. — Единственная шахта, где трудовому коллективу принадлежал 51 % акций…
О случившемся там можно говорить долго… Однако, по словам гендиректора ОАО "СУЭК-Красноярск", "у нас другая обстановка, мы работаем совсем в других условиях".
Прежде всего, уголь добывают не подземным способом, в шахтах, а открытым, в карьерах. А, кроме того, "вопрос промышленной безопасности и охраны труда поставлен в СУЭКе ребром".
— Нам не нужен уголь любой ценой, — заверил делегатов профсоюзной конференции А.В. Федоров. — Мы можем позволить себе остановиться, привести все в порядок, и только потом работать дальше".
Производственный процесс должен происходить при тщательном соблюдении норм безопасности. И, в первую очередь, это должны понять сами люди, — подчеркнул гендиректор "СУЭК-Красноярск".
…Нынешняя ситуация далека от того, чтобы вызвать оптимизм, но, тем не менее, кое-какие положительные моменты все же имеются. Вот и объемы угольного производства начали расти. В причинах этого пока разобраться сложно — то ли экономический кризис близится к финалу, то ли холодная зима повлияла на спрос, — но есть все надежды выполнить годовой план полностью…
В отчетном докладе и.о. председателя теркома Н.И. Байкина было подробно рассказано про заключение отраслевого федерального соглашения между Росуглепрофом и работодателями, которому предшествовали долгие и изнурительные переговоры (несогласие профсоюза вызывали 80 пунктов первоначального проекта!) и которое вступило в силу с 1 января 2010 года.
Что же касается соглашения территориального, то по нему переговорный процесс в самом разгаре. Здесь "пунктов несогласия" было 69, теперь же осталось, кажется, только два — чрезвычайной важности, связанных с оплатой труда…
Работа территориальной организации Росуглепрофа была признана удовлетворительной. Председателем избран Николай Иванович Байкин.
/15/46./07/46./2010/46 - 18:46

Версия для печати
Наверх
|