Ветер перемен
30 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР был утвержден профессиональный праздник — День металлурга. С той поры каждый год в третье воскресенье июля многочисленная армия работников металлургической отрасли страны — людей самых разнообразных профессий, которых, тем не менее, связывает одно большое общее дело — отмечает свой день. И как-то символично получается, что праздник людей огненной профессии отмечается в разгар июля — самое жаркое время года.
Металлургия — пламенное сердце экономики Красноярья. Предприятия нашего края, входящие в состав объединенной компании РУСАЛ, связаны в нашем представлении с чем-то исключительно солидным, серьезным и основательным.
Так оно и есть. Недаром и профсоюзные организации металлургов в стране традиционно являются одними из самых передовых, крепких, солидарных. Накануне профессионального праздника мы встретились с профсоюзным лидером одного из РУСАЛовских подразделений — председателем профкома Красноярского филиала Русской инжиниринговой компании (РИК) Сергеем Савиновым, чтобы поговорить и о празднике, и о буднях…
О СОВЕСТИ
"Профсоюзная деятельность записана в уставах, но в первую очередь -продиктована совестью", — убежден Сергей Константинович. Он большое значение придает неформальной, человечной и человеческой составляющей любого дела, в том числе — и тем более — профсоюзного.
Сергей Савинов смотрит на профсоюзное движение здраво и без сантиментов, но оптимистично — именно так, как и следует на него смотреть настоящему и искреннему "профсоюзнику". Наш собеседник считает, что профсоюзное движение в стране еще не достигло своего пика, но развивается в поступательном движении. И оно гораздо быстрее и лучше бы развивалось, если бы государство повернулось лицом к трудящимся. Ведь, в конце концов, развитое профсоюзное движение — показатель подлинно цивилизованного, социально ориентированного государства.
Конечно, исключительно с одной стороны, без поддержки социальных партнеров — профсоюзы имеют определенные рычаги для того, чтобы добиваться справедливости — однако, если мы считаем наше общество демократическим и смотрим друг на друга с добром, — то справедливость — дело совместное, и задачи профсоюза не сводятся к каким-то радикальным и разрушительным действиям.
"Хотелось бы, чтобы власть и работодатели это понимали, если они действительно патриоты и просто неравнодушные люди", — говорит Сергей Константинович.
О ПАТРИОТИЗМЕ
Патриотизм для профсоюзного лидера — не пустой звук и не красное словцо. Это — атрибут любого гражданина, профессионала, человека.
"Раньше мы знали, что работаем на свое государство, то есть было осознание, что каждый из нас делает вклад в процветание своей страны. И была профессиональная гордость. А сегодня все изменилось, и пришло понимание, что мы работаем не на государство, а на частных лиц. И профессиональный праздник — как раз поддержка нашей профессиональной гордости. Праздник День металлургов — не только для тех, кто непосредственно стоит у печей и станков, но и для нескольких сотен сопутствующих профессий. Важны и белые воротнички, и голубые рубашки. Каждый вносит свою лепту в общее дело."
ДЕЛА ПРОФСОЮЗНЫЕ
С. К. Савинов уже три года как работает председателем профкома Красноярского филиала Русской инжиниринговой компании — подразделения РУСАЛа, которое объединяет научно-исследовательскую и проектно-изыскательскую работу, разработку и внедрение инновационных технологий, производство оборудования, сервисное обслуживание промышленных предприятий. В общем, здесь заняты как раз те люди, которые металл хоть и не варят, но без которых этот процесс невозможен.
Экономический кризис компания пережила. "Были, конечно, трудности, — отмечает профсоюзный лидер РИК. — Но, главное, людей сохранили и зарплату не уронили. Даже есть динамика роста зарплаты — хотя и не большая."
Средняя зарплата в компании — 25,5 тысяч рублей. Достойная оплата труда и стабильность — одна из причин, по которой текучка кадров здесь низкая. Другая причина — не менее важная — благоприятный социальный климат. Руководитель профкома отмечает, что администрация компании понимает важность “человеческого фактора”, старается подходить к делу взвешенно и объективно, поощрять достойных, идти навстречу. Коллективный договор здесь тоже выполняется. Ежеквартально представители администрации и профкома встречаются с коллективом — по специальному графику обходят все участки, разговаривают с работниками, объясняют и рассказывают, что делается и планируется, отвечают на вопросы.
В профкоме Красноярского филиала РИК работают 9 человек: кроме освобожденного председателя — еще восемь председателей комитетов участков. Профком, как водится, постоянно погружен в текущие вопросы. И вопросы эти, как водится, решаются в рабочем порядке.
В настоящее время, например, на предприятии проводится аттестация рабочих мест — важнейшее мероприятие для организации, где многие люди работают во вредных условиях. Вредные условия труда требуют различных компенсаций. Тут нужно все соблюсти, людей не обойти, а защитить.
Традиционно этим вопросом руководство предприятия занимается совместно с профсоюзом. Учитывая серьезность дела, профком пригласил отдельного специалиста, который профессионально занимается аттестацией рабочих мест.
И ЛУЧШЕ И БОЛЬШЕ
Вот говорят: лучше меньше, да лучше. Относится ли это к членам профсоюза? Уместен ли здесь вопрос соотношения количества и качества? Может, разумнее не гнаться за стопроцентным показателем охвата профчленством — а ориентироваться исключительно на самых активных и сознательных? На этот счет Сергей Савинов полагает так: самые активные и сознательные — это, конечно, авангард, костяк и опора. Но профсоюз — организация общественная, которая отстаивает интересы всех трудящегося — любого, каждого — поэтому каждый работающий должен быть причастен к этому. Естественно не быть равнодушным по отношению к себе. А иначе не получится быть неравнодушным к другим.
Выходит, что главная задача — доказать, объяснить, насколько это важно именно для каждого. Как объяснить? Наверное, делом. Защита, забота в действии — лучшая рекомендация, самый весомый аргумент. Но и, конечно, словом, убеждением.
Что касается профохвата Красноярского филиала РИК, то из 1800 человек работающих 1000 — члены профсоюза. Люди не спешат вступить в ряды профсоюза по разными причинам. Есть категория колеблющихся, есть так называемые "угловики" — которые наблюдают со стороны, как бы выглядывая из-за угла, но пока еще не решаются подойти, — шутит Сергей Константинович. Многие не вступают и из "простых человеческих" меркантильных соображений: платить процент от зарплаты не каждый готов. Спрашивают: за что конкретно платим?
"Профсоюз — союз профессионалов", — подчеркивает Сергей Константинович и проводит аналогию профсоюза со страховой компанией. Мы платим, например, страховым компаниям, хотя чаще нам и не приходится воспользоваться их услугами — мы платим за возможность, в случае чего, ими воспользоваться. За спокойствие. А профсоюз — по идее, та же страховая компания, страхует от несправедливости, от нарушений прав.
Сергей Савинов намекнул, что есть у профсоюза некоторые идеи, которые должны сагитировать людей к вступлению в профсоюз лучше тысячи слов — но об этом позже. "Так что ветер перемен потихоньку дует", — оптимистично заключает Сергей Константинович.
И еще из оптимистического: в субботу, 17 июля, пройдет традиционное спортивное мероприятие, которое проводит совместно администрация ОАО "РУСАЛ Красноярск", Красноярского филиала Русской инжиниринговой компании и первичная профсоюзная организация "РУСАЛ Красноярск".
Люди огненной профессии
Накануне профессионального праздника нам удалось пообщаться с некоторыми лидерами профсоюзных организаций металлургической отрасли края и спросить, что для них профессия металлурга…
Сергей Цвиров, председатель краевой организации Горно-металлургического профсоюза России:
— Значимость нашей профессии необыкновенна, переоценить эту профессию, которая каждый день проверяет на прочность человека, решившего посвятить ей часть своей жизни — невозможно! Эта почетная профессия за десятилетия не стала более легкой. Без труда металлургов и горняков, профессий, которые имеют непосредственное отношение к обеспечению бесперебойной работы металлургической и горнодобывающей отраслей, — работа предприятий тяжелой и легкой промышленности была бы невозможна. Даже сейчас, не в самые простые времена, труд металлурга востребован и остается одной из основных движущих сил экономики Красноярского края.
С момента рождения профессия металлурга остается делом сильных, трудолюбивых, стойких духом людей.
В день нашего профессионального праздника хотелось бы от души поблагодарить металлургов за каждодневный труд, преданность любимому делу; пожелать им крепкого здоровья, благополучия, новых профессиональных достижений, силы духа, постоянного стремления вперед и, конечно же, успехов в нашей нелегкой работе.
Низкий поклон ветеранам. Их трудолюбие и преданность любимому делу заслуживают истинного признания и глубокого уважения. И в этот праздничный день мы говорим им спасибо: за труд, за проведенные в горячих цехах годы, которые порой складываются в целую жизнь; за профессионализм и преданность своему делу.
Особые слова благодарности - нашим профсоюзным активистам, ветеранам профсоюзного движения за активную гражданскую позицию, за любовь к людям, умение и желание помочь каждому члену профсоюза в решении возникающих вопросов и проблем, в отстаивании трудовых прав.
Мы гордимся профессией, этим почетным званием — "металлург", гордимся людьми, производящими горячий металл!
Ольга Таранюк, председатель первичной профсоюзной организации ОАО "АГК" ГМПР:
— Наша продукция — одна из самых востребованных на Земле. Мы даём людям металл, из которого строят ракеты и чеканят монеты.
Наша отрасль — одна из самых трудоёмких. Мы повсюду: и в глубинах земных недр добываем руду, и в огромных печах плавим металл и варим чугун, в цехах и лабораториях изыскиваем наилучшие "рецепты" сырья, при этом обеспечивая города и посёлки теплом и светом.
В нашей отрасли трудятся мужчины и женщины, которые с гордостью называют себя металлургами, людьми огненной профессии. Металлурги — это одна большая семья, членов которой роднит профессия и Горно-металлургический профсоюз России.
Каждый из нас гордится таким родством, потому что металлурги — это люди, достойные всяческих похвал: труженики с горячими сердцами и холодным разумом, сильные духом и стойко переносящие жизненные испытания.
В преддверии праздника хочу всем металлургам пожелать здоровья, стабильности и уверенности в будущем не только своём, но детей и внуков, высокого профессионализма и востребованности как в профессиональном, так и в личном плане. Пусть все будет хорошо, все ладится и на работе, и дома, и пусть труд металлургов будет безопасным и всегда хорошо оплачивается!
С праздником!
/15/03./07/03./2010/03 - 19:03

Версия для печати
Наверх
|