Завтра начинается сегодня
Уже более 60 тысяч жителей Красноярского края заботятся о своем будущем благосостоянии, участвуя в Программе государственного софинансирования пенсии.
Начиная с 2008 года, россияне могут увеличить свою будущую трудовую пенсию с участием государства. В Российской Федерации действует Программа государственного софинансирования пенсии: часть взносов в накопительную часть пенсии платит сам гражданин, другую часть — государство.
Программа действует в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".
БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ
В Программе могут участвовать все россияне без ограничения, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования. В том числе люди старшего поколения и те, кто в настоящее время по действующему законодательству не имеют права формировать накопительную часть трудовой пенсии (граждане 1966 года рождения и старше).
Чтобы получить право на государственное софинансирование пенсии, нужно подать заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации. Бланк заявления и инструкцию по заполнению можно скачать на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации либо получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства.
Заявление можно подать либо лично, обратившись в территориальное орган Пенсионного фонда по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через трансферагента (к ним относятся организации, с которыми Пенсионный фонд заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей: банки, включая Сбербанк России, негосударственные пенсионные фонды, Почта России и др.)
Если гражданин решил подавать заявление лично в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, для приемки заявления необходимо представить паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.
Также можно прислать заявление по почте, но такое заявление должно быть заверено нотариусом или должностными лицами консульских учреждений РФ в случаях, если гражданин находится за пределами Российской Федерации.
ФОРМУЛА УСПЕХА
Вступить в Программу можно до 1 октября 2013 года. Государство будет ежегодно софинансировать дополнительные пенсионные накопления в пределах от 2000 до 12000 рублей включительно в течение 10 лет с момента уплаты первых взносов в рамках Программы. Гражданин вправе сам определять и менять размер своих взносов, а также прекратить или возобновить выплаты в любое удобное время.
Средства на накопительную часть будущей пенсии в рамках Программы государственного софинансирования можно внести двумя способами: самостоятельно, перечислив деньги в Пенсионный фонд Российской Федерации через кредитную организацию (например, банк), либо через своего работодателя, подав заявление в бухгалтерию об удержании добровольных страховых пенсионных взносов из заработной платы. При минимальном годовом взносе в размере 2 000 рублей ежемесячные отчисления составят 167 рублей. Поступившие взносы размещаются на лицевом счете гражданина и контролируются Пенсионным фондом РФ.
Схема пополнения накопительной части пенсии с участием государства:
— минимум 2 000р. + 2000р. = 4 000р. х 10 лет = 40 000р. + % от инвестирования;
— максимум 12 000р. + 12 000р. = 24 000р. х 10 лет = 240 000р. + % от инвестирования.
Участники Программы государственного софинансирования пенсии, сделавшие взносы на накопительную часть своей будущей пенсии в 2009 году получили от государства 2,5 млрд. руб. Сумма государственного софинансирования распределена между 572 818 индивидуальными лицевыми счетами участников Программы.
Таким образом, государство полностью выполнило взятые на себя обязательства по софинансированию (т.е. удвоению) дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии россиян.
На сегодняшний день в Программе государственного софинансирования пенсии участвуют 2,6 миллиона человек, из них свыше 60 тысяч жителей Красноярского края.
За первые месяцы 2010 года сумма платежей участников Программы уже превысила 871 миллион рублей. Красноярцы с начала года на счет своей будущей пенсии перечислили более 27 миллионов рублей. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В этом году данные о добровольных взносах граждан за 2009 год и софинансировании со стороны государства и работодателей будут отмечены в извещениях ПФР о состоянии индивидуальных лицевых счетов россиян (в обиходе называемых "письма счастья").
ТРЕТЬЯ СТОРОНА
В Программе государственного софинансирования пенсии может принять участие и третья сторона — работодатель, которому это дает ряд дополнительных налоговых преимуществ.
В частности, работодатель освобождается от уплаты страховых взносов в размере уплаченного им взноса, но не более 12 000 руб. в год на одного работника. Помимо этого, суммы софинансирования включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.
В Красноярском крае приняли решение отчислять дополнительные страховые взносы на индивидуальные лицевые счета накопительной части трудовой пенсии своих работников 100 работодателей, которые перечислили в счет будущей пенсии своих сотрудников 400 тыс. рублей.
Любой желающий, физическое лицо или работодатель, может в деталях узнать, как работает Программа госсофинансирования пенсии, кто и как может в нее вступить, для кого созданы особые условия софинансирования и другую информацию, позвонив по телефону Центра консультирования граждан по вопросам вступления в Программу 8 800 505 55 55 (круглосуточно, бесплатный звонок по России), а получить информацию на сайте www.pfrf.ru или в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации.
Информация подготовлена ОПФР по Красноярскому краю
/22/03./07/03./2010/03 - 19:03

Версия для печати
Наверх
|